Развитие творческих способностей учащихся среднего звена: из опыта работы.
Автор: Поченкова Наталья Анатольевна, МБОУ «Гимназия 32» г. Новокузнецка, учитель русского языка и литературы.
Стаж работы: 11 лет.
Хобби: поэзия (поэт).
Педагогическое кредо: совершенству нет предела.
Уважаемые коллеги! В своей статье я описываю ряд методов и приёмов развития творческих способностей, которые применяю на своих уроках русского языка. Актуальность данной проблемы очевидна. Основные задачи педагогической деятельности, особенно гуманитарного профиля, — совершенствование устной и письменной форм речи, коммуникативных умений и навыков; развитие творческих способностей; создание благоприятной атмосферы для самовыражения. Я не открываю Америку, а просто обобщаю собственный опыт пяти лет, анализируя методы и приёмы своей практики и полученные детские работы.
Создание детьми наглядного материала по учебным темам:
— карточки, например, по теме «Правописание ЦЫ и ЦИ»;
— иллюстрации к художественным произведениям;
— рисунки – иллюстрации различных речевых ситуаций.
Творческие сочинения разных жанров:
— «Весточка в сказочный край»;
— «Письмо деду Морозу»;
— свой сценарий рассказа, сказки, повести и т. д;
— подпись под фотографией или описание фотографий (детских, животных, забавных происшествий и т.д.);
— проблемное сочинение.
Рассмотрим каждый из способов подробнее.
Создание детьми наглядного материала по учебным темам.
Особенно важно при изучении новой темы, чтобы ученик не просто осознал научный материал, но и сумел его творчески осмыслить, изложить, в частности в иллюстрациях. В данном случае я попросила нарисовать « Правописание ЦЫ и ЦИ» по русскому языку. Словом учителя для создания положительной мотивации было: «Кто желает попробовать себя в роли художника–иллюстратора?! На этот раз у нас с вами необычная задача: так непросто изобразить «правило» в рисунках! Кто справится, тот получит отличную отметку. И в случае удачной, плодотворной работы мы признаем в данном ученике художника – иллюстратора, оставим за ним право помогать в дальнейшем в планировании хода урока самому учителю. В награду за свой труд этот человек будет высоко оценен и освобождён на время своей «работы» от домашнего задания по предмету».
Т.о., в результате ряда предложений пятиклассников, мы приняли решение создать карточки к изучению темы «Правописание ЦЫ и ЦИ»: нарисовать на них слова, в которых проявляет себя это правило. Задания творческого уровня, на мой взгляд, ни в коем случае не должны носить обязательный или принудительный характер и всегда обязаны награждаться или поощряться.
Одним из важных «орудий» учителя является умелое создание положительной мотивации и чётко заданная цель, как скоро и каким образом будут нуждаться в применении «плоды» учеников. Важно и сотрудничество. Не всегда следует отказываться от критических отзывов и замечаний на детские шедевры: ученики привыкают к вынужденной лести, типа: «Как здорово! Всё замечательно!» И далее всё менее и менее охотно принимают решение что-либо создавать. Лучше честно, но тактично оценить, прорецензировать: «Мне очень понравилась твоя идея сделать именно так, но вот чуть-чуть бы аккуратнее…», «Я довольна твоим рисунком, но не думаю, что тебя затруднило бы написать к нему своё слово…», «Твоя инициатива очень радует, однако, сумеешь ли отстоять её и доделать то или то»…
Поверьте, дети нуждаются в борьбе за первенство, в падениях и взлётах, в создании некоторых сложностей на пути к успеху. И чем они старше, тем это более выражено. Часто задания они сами просят выполнять совместно с подругой или же другом, с одноклассником, с родителями и т. д. Объединяются в группы, соревнуются, ждут с нетерпением результата и поощрений, обмениваются друг с другом впечатлениями и опытом и т. д. Целесообразно «попутно» использовать на данных уроках музыку, видео как фон или дополнение к заданию.
Что касается иллюстраций к художественным произведениям, одного из излюбленных занятий учеников, то здесь у учителя масса возможностей получить не только интересные и красочные детские шедевры, но и проникнуть в эмоционально-оценочный мир ребёнка, созданный тем или иным художественным произведением. С целью овладеть нормами поведения в той или иной речевой ситуации, на уроках русского языка при изучении раздела «Развитие речи» дети учатся применять разнообразные речевые формулы и средства коммуникации. Тема одного из уроков такого рода – «Вежливость в речевой ситуации» — была проиллюстрирована пятиклассниками подобным образом:
На этом уроке юные «художники» комментировали свой рисунок и объясняли новый материал по данной теме, дополняя предыдущего ответчика, излагая свою точку зрения. Так, при участии каждого ученика была достигнута общая цель урока: вспомнить о правилах вежливого общения в различных речевых ситуациях.
Творческие сочинения. Само слово «сочинение» дети уже с пятого класса воспринимают неохотно, как нечто трудоёмкое, обязательное, контрольное. На мой взгляд, следует разнообразить палитру сочинений различными жанрами, требующими от учеников неповторимого и индивидуального изложения, нового материала, чтобы успешно развивать их коммуникативные и речевые навыки, раскрывать дверцы своего «я», проложить верную дорогу к самопознанию и, как следствие, – саморазвитию:
«Весточка в сказочный край» — яркий пример подобных сочинений. Грамотное и содержательное письмо – пытливый труд для пятиклассников. В современной действительности, как выяснилось, они редко пользуются эпистолярным жанром. Поэтому учителю необходимо изловчиться в создании положительной мотивации, чтобы без принуждения заинтриговать учеников: «Как часто мы пишем кому-нибудь простые письма?.. А знаете ли вы, что есть уголки на нашей планете, куда попросту не пролегает сеть сотовых телефонов и Интернета? Ну, скажем, страна Литературия, где живут герои произведений. Или страна Лукоморье, где обитают сказочные персонажи. Представляете, как тяжко им томиться, не ведая, что происходит в нашем тысячелетии! И как им, должно быть, приятно, если кто-то отзовётся да, к примеру, поздравит с Новым годом! Вспомним этих героев! Дети перечисляют: Леший, Водяной, Кикимора, баба Яга, Кощей Бессмертный, домовёнок Кузя. Давайте напишем им письмо, изобразим, как их представляем себе, попросим совершить для кого-нибудь доброе дело, а также поздравим их с Новым годом, заверив, что про них не забыли и ждём встречи с ними в сказках! Лучшие из писем, поверим, найдут своих адресатов, а также будут блестяще оценены! Как же правильно оформить письмо?»
Так, совместно с учениками, приходим к общим положениям о создании письма, закрепляем материал, на доске отображаем примерный план:
1. Этикетное приветствие.
2. Представление себя. Интересные сведения о себе или интригующие приключения, события: «Хочу вам поведать о себе…», «А со мною вот что недавно произошло…»
3. Вас я представляю таким или такой…
4. Сообщение цели письменного общения: «Извините за беспокойство, не могли бы вы выполнить мою просьбу?..»
5. Пожелания и слова благодарности: «В свою очередь, я…», «Хотелось бы поздравить вас… и пожелать…»
6 .Вежливое прощальное слово.
Тональность письма возможна различная: юмористическая, сатирическая, ностальгическая и т. д. А вот оскорбления, нецензурные выражения и прочие «враги» этикета не допустимы! Нужно добавить также, что «нельзя относиться к письму несерьёзно, тем более, что адресаты наши слишком могущественны и непросты! Вы ответственны за каждое своё слово! Неважно при этом, верите ли вы в существование того, к кому обращаетесь, или считаете своего адресата лишь плодом воображения, некой игрой, фарсом. Помните, не всё проверяется и измеряется фактами, наукой и техникой. Будьте бдительны и откровенны, а также предельно тактичны и сдержанны, и – вперёд, бесстрашные адресанты сказочной силы!» Т.о., ученики 5 – 6 классов с любопытством овладевают первичными нормами эпистолярного жанра. Вот одно из полученных мною писем:
И к нему прилагается рисунок от адресанта:
Как закрепление, попозже, пятиклассникам предлагалось написать ещё одно письмо деду Морозу. Принцип построения урока незначительно отличался от предыдущего. Однако письма были реально отосланы в московскую резиденцию «настоящему» Морозу под Новый год. Верили юные адресанты или нет в его существование, но все они получили ответные открытки- поздравления от дедушки с Новым годом. Не стану подробно рассуждать по поводу собственных сценариев, давно опробованному методу. Как правило, обучаемым нравится экспериментировать над созданием своих спектаклей, видеороликов и т.д. Педагогу не составит труда привлечь к этой работе всех желающих, и их творения непременно займут достойное место в школьном архиве. На вопрос учащихся: «Почему Герасим утопил Муму, а не ушёл вместе с нею в деревню?» — последовало моё предложение написать свой исход повести. Надо признаться, ребята интересно и увлекательно «осчастливили» потенциальных читателей!
Заманчивое предложение для детей — интригующее описание их собственных фотографий. Нужно проявить творческую смекалку, чтобы отобрать из многочисленных снимков тот самый- самый, умело создать к нему содержательный текст и представить на суд одноклассников. Хорошо бы по нескольким фотографиям написать рассказ о себе, поучиться составлять резюме, очерки, путевые заметки, вести журналистские расследования и пр. «Любители похвастаться», продемонстрировать что-либо, что потрясёт воображение, затронет чувства одноклассников и учителей, с удовольствием участвуют в этой работе. Может быть выбрана любая форма урока: круглый стол, стенгазета, реклама, дискуссия, публичное выступление, конкурс, фотосессия, презентация.
Проблемное сочинение – когда ребята вслед за автором размышляют над проблемами различного характера: взаимоотношения друг с другом, природные катаклизмы, жизненные коллизии и т. д. Так, в ходе изучения художественного произведения В. Г. Короленко «В дурном обществе», пятиклассникам предлагается программное сочинение на тему «Путь Васи к добру и правде». Оставляя тему неизменной, я предложила дополнительно поразмыслить о проблемах или ситуациях из жизни самих учеников, которые извечны, и часто разрешить их быстро и окончательно непросто. Единственно, что меняется, — время и условия их проявления. Анализируя данные сочинения, приходим к выводу, что «и мы, и наши современники не только в киносценариях, спектаклях, произведениях, но и в реальной жизни сталкиваются с теми же неурядицами, что и герои того или иного автора. Поэтому литература – источник вечных истин, никогда не утратит своей энергетической и созидательной мощи. Воспитательные заслуги этого предмета неоценимы!»
Нами обсуждались следующие проблемы:
— мир бедняков, их отчуждённость от общества в современности;
— покалеченные судьбы беспризорных детей, а также ребят из неполноценных семей;
— проблема полуразрушенных, убогих городов;
— детская дружба.
Форма, стиль, жанр сочинений – выбор самостоятельный.
Трудности: в пятом классе ребятишки в основном опираются на содержание текста, только лишь пересказывая его; не владеют речевыми нормами в достаточной степени для грамотного изложения проблемы; не в силах обработать устный материал таким образом, чтобы он в полном объёме отразился в письменном виде. «Оттолкнуться» лучше от реально произошедшего случая из жизни школьников. Например, «заметил нищего и задумался», «познакомилась с детьми из неблагополучных семей и ужаснулась», «по поводу грязи и мусора на городских улицах» и т.д. Зачастую ученики сами откликаются: «А я знаю девочку, она постоянно одна, мама её где-то пропадает…»; «наш город полон разрушенных и некрасивых строений. Вот мы гуляли …»; « а у моей знакомой тоже умер ребёнок…»; «меня друзья не поддержали в споре» и т. п . Задача учителя при этом – проявить тактичность к той или иной точке зрения, помочь систематизировать весь «высказанный» материал, сохранить его бесценные крупицы и заинтересовать в письменном изложении и в последующем выступлении перед одноклассниками или коллективом учителей и родителей.
Подобного рода сочинения — хороший фундамент для дальнейшего роста и перспективы совершенствования коммуникативных и речевых навыков, субъективно-оценочного развития, самоанализа.
Т. о., сочинение уже приобретает иной характер, нежели нечто обязательное, стандартное. Самое главное, оно уже не столько для контроля со стороны учителя, не для «галочки», а для «спасения»; оно содержит зерно истины каждого ученика, в котором нуждается общество как, возможно, в единственном и правильном разрешении той или иной проблемы.
Моя работа по развитию творческих способностей учащихся продолжается. И вам, коллеги, желаю богатого и ценного «урожая» в этом деле!
Related Posts via Categories
