Кикимора как мифологический и литературный персонаж

Дидактический материал для  научно-практических конференций и  уроков литературы

 Автор: Поченкова Наталья Анатольевна, учитель русского языка и литературы, МБОУ «СОШ № 65»,  г. Новокузнецк, Кемеровская область

Аннотация: На протяжении 5 лет занимаюсь с учащимися  изучением мифологических персонажей, в частности, сказочных героев славянской мифологии.

Тема – изучение мифологических персонажей – достаточно интересна и актуальна, как для учащихся, так и для учителей гуманитарного цикла.  Мои учащиеся неоднократно успешно  выступали с докладами на  муниципальных  научно-практических конференциях по данной теме: подготовленные мною докладчики   являются  и победителями, и призёрами.  Надо сказать, литературы по данной теме недостаточно для полноценного изучения мифологических образов, а интернет-ресурсы разрозненны и, порой, скудны. Требуется немало времени и сил, чтобы из различных источников – «фрагментов» собрать  единое целое – богатый и разносторонний материал о том или ином персонаже, чтобы возникло более-менее целостное представление о данном образе. Вместе с ребятами мы изучили образы древнеегипетской мифологии, а также – славянской мифологии: Кикиморы, Русалки и др. На ваш суд представляю  дидактические материалы о Кикиморе. В дальнейшем планирую опубликовать статьи о других персонажах.

Введение.

Сказка — один из излюбленных  жанров детей и взрослых. Сказки основываются на противостоянии добра и зла и преподают мудрые уроки человечеству. Главные роли при этом играют  не только положительные персонажи, но и отрицательные, которые являются показательными героями в вопросах «как не надо делать» и  наделены пороками, вредными привычками, плохими поступками. Но так ли эти герои опасны, злы и недоброжелательны? Если рассмотреть этимологию, суть и географию нечисти  в малых жанрах фольклора, то откроются удивительные истины: корень зла этих героев  кроется не в самих сказочных отрицательных персонажах, а гораздо глубже – в народных обрядах, обычаях  и образе жизни наших предков. Причём у многих народов, и даже у некоторых представителей одной нации, понятия  образов мифологических отрицательных персонажей  рознились между собой и часто противоречили друг другу. Леший, баба Яга, Кощей Бессмертный, Кикимора Болотная и другие хорошо известные ныне герои  раньше в воображении  наших прародителей  были не  совсем и не всегда такими, какими мы их знаем теперь. Например, мало кому известно, что Кощей в древности  был богатырём, а баба Яга – обрядовым ритуальным персонажам в бывших славянских землях Каринтии (на юге Австрии). Мифологические существа до сих пор являются предметом изучения филологов – искусствоведов. Не исключение и Кикимора.

Актуальность исследований детьми данных персонажей очевидна: в наше время людей мало интересует этимология их родов, фамилий, а уж, тем более, история мифологических существ, которые, хотим мы или не хотим, сосуществуют с нами с давних времён, и не только в любимых сказках: в традициях, обрядах, поверьях. При этом ныне продолжает расти интерес к суевериям, гаданиям, гороскопам. Поэтому сегодня особенно  важно изучать историю  фольклора и фольклорных персонажей. Многое из того, что некоторые люди ныне пытаются открыть через магию, астрологию и прочие метафизические науки, давно открыто прародителями, опробовано через познание Бытия, зафиксировано из уст в уста и  переработано – изложено в литературе, обрисовано в живописи, исполнено в музыке и т. д.

Эта работа представляет собой обобщённый материал по изучению кикимор для создания полновесных научных докладов, исследовательских работ учащимися 5-8 классов (среднего звена).

Кикимора

Кикимора – род домового,

который по ночам прядёт;

он днём сидит невидимкою за печью,

а проказит по ночам…

Владимир Даль

1.1. Происхождение имени

Имя Кикиморы состоит из двух частей «кик» и «мора». Многие исследователи сходятся во мнении, что первая часть берёт своё начало от глагола «кикать», т. е., «кричать», плакать», «причитать», «хихикать». Вторая  же составляющая слова, по мнению учёных,  восходит к общеславянскому корню «мор», т. е., «смерть».  Т. о., Кикимора – имя, означающее дословно «та, что накликивает смерть». Хотя разногласий по поводу происхождения имени Кикиморы достаточно.

Так, существует и другая версия, касательно первой части слова «кикимора», что «кик» — от балто-славянского корня, означающего «горбатость», скрюченность», а позднее – «горб», «насыпь», «могила», а также «болото». Скорее всего, эту семантику связывали с внешностью Кикиморы, потому что  некоторые народности, например, на  Русском Севере, описывали Кикимору обыкновенно маленькой, сморщенной, скрюченной, горбатой, хромой. Или же здесь имело место представление о месте жительстве этой нечисти – болоте. С этой трактовкой первой части слова «кикимора» — «кик» — связаны и существующие в народах имена злых духов: у русских — «кука» — банный дух», «кукан» — болотный дух, «кукашка» — чёрт; у белорусов – «кука» — что-то страшное, живущее в темноте, чем пугают детей». Подобные злые духи — с частью «кук» -существуют ещё в литовской, латышской и других  национальностях.

Наконец, третья версия: учёные отмечают также семантическое соотношение слова  «кика»  — с «чубом», «прядью», «косой», «женским головным убором с рогами, похожим на птицу». В слове «шишимора» — «первая часть происходит или от русских диалектных слов «шишить\шишать»- «копошиться, шевелиться, делать украдкой»,  или  от слов «шшш», «шишига», «шишко» — неопределённая нечистая сила.

Вторая часть слова «кикимора» тоже имеет несколько вариантов этимологии.  Первая версия нами указана выше – от праславянского «мора», что означает «умирать», «смерть». По другим предположениям, «мара\мора» — нечто смутное, «странное и непонятное; то, что мерещится, кажется, является в сновидениях, помрачение ума»; «призрак, наваждение, морок, обман чувств».  Также существуют попытки связать «мара\мора» с «болотом, стоячей водой» и тому подобное.

Таковы версии, но все они, как мы видим, сводятся к одному: имя Кикимора в русском языке соединяет в себе 2 половины, каждая из которых несёт особенную смысловую нагрузку и непростую этимологию, а значит имя этого персонажа уже само по себе самобытно, необычно, загадочно. Уже одно имя этой героини говорит само за себя: его носитель — не простой человек,  а некий дух, скорее всего, страшный и странный, сказочный,  живущий в темноте, непредсказуемый и противоречивый.

1.2. Кикимора как персонаж славянской мифологии.

В памятниках истории и литературы о Кикиморе упоминается с начала XVII века. До этого времени Кикимора существовала в народных представлениях, сказаниях, сказках, мифах, обрядах   и  других жанрах фольклора.  Кикимора, по славянским представлениям, причиняла людям зло и чинила мелкие неприятности: мешала спать шумом, стуком, треском, топотом и писком; пугала невидимым голосом; щекотала маленьких детей, доводя их до крика; дёргала мочки ушей и играла с кошками. Причём кикиморами называли не одну конкретную личность, а под этим словом подразумевались все подобные духи. Кикимор могло быть и несколько. Также кикиморы могли  кидать в людей обувью, сбрасывать одежду и подушки с печи, разворачивать полы, путать простыни, переворачивать мебель и заставлять её «плясать» и т. д.  Более тяжкими проделками кикимор считались удушения ими хозяев или их детей.  Существуют былички – жанр наподобие сказкам-небылицам и анекдотическим рассказам,  в которых описывается, как на проделки Кикиморы ходит смотреть вся деревня как на представление, нежели как на угрозу.

Таким образом, у одних народов кикиморы считались безвредными, а их проделки оценивались как театральные  действа. У других людей кикиморы колдовали, проявляя агрессию к человеку и его жизни: выгоняли хозяев из дома, а иногда и  умерщвляли. 

Ниже представлено подробное исследование образа Кикиморы, какой она предстаёт  у различных народов и в некоторых источниках мировой художественной литературы.

Кикимора обычно представлена как домашний, лесной или болотный дух

(в традиционной культуре).

Происхождение.

1 версия. Дети от порочной связи дев с огненным змеем. Кикимора, в таком случае, может быть наслана колдуном.

2 версия. Дети, проклятые своими родителями и потому похищенные или обмененные нечистой силой. Как правило, кикиморы поселяются в помещениях, если под ними был зарыт труп ребёнка, где по какой-то причине умерло дитя.

3 версия. Жена домового или же хозяйка избы (домовой дух).

Внешность (воплощение).

  1. Безобразная, неряшливая, одетая в лохмотья старушка, иногда с большой головой и длинными руками. Некоторые белорусы считали, что у Кикиморы очень короткие ноги, и она ходит, переваливаясь с ноги на ногу.
  2. Девушка с длинной косой в белой, чёрной или красной рубахе, или нагая, или в сарафане, или в головном уборе, или с распущенными волосами.
  3. Маленькая, не взрослеющая девочка.
  4.  В виде мужчины: мужика, попа, «мохнатого» или белого старика (в Восточной Сибири).
  5. Безобразные карлики или малютки, у которых голова с напёрсток, а туловище – тонкое, как соломинка.
  6. Иногда в образе животного (свиньи, собаки, быка, зайца, утки, кошки, хомяка).

Все кикиморы обладают способностью быть невидимыми, быстро бегать, видеть на далёкое расстояние, постоянно подпрыгивать, разговаривать по-человечески или же отвечать стуком на заданные вопросы по просьбе человека. Селились кикиморы (иногда сразу несколько — у белорусов) в домах за печкой, в хлевах с животными, в банях, в хозяйственных постройках, в пустых домах. Вместе с хозяевами способны переезжать в другой дом.

Поведение.

  1. Будит и заставляет трудиться ленивых хозяек: плачет или громко стучит коклюшками для кружевного плетения, мешает спать; загоняет по ночам лошадей; тормошит маленьких детей, чтобы они плакали; пугает своей внешностью подростков; гремит посудой и бьёт плошки; портит хозяйственную утварь и прядево; мучает домашних животных и птиц.
  2. Помогает в хозяйстве: выпекает хлеб; прядёт; сторожит гороховые поля калёной до бела железной сковородой, жарит того, кого поймает на чужом поле; баюкает по ночам маленьких детей; перемывает посуду; отлично месит тесто.
  3. Связана с народными суевериями, обрядами и традициями: предвестник неприятностей в доме, смерти (особенно если увидят её у печки или как она прядёт в доме); по народным поверьям, работу, до которой дотронется Кикимора, хозяйке после трудно закончить (клок кудели придётся прясть целый день, а недошитую рубашку за неделю не удастся дошить, отсюда пословица: «От кикиморы рубахи не дождёшься»). Реже предвещает своим появлением добро: например, в Архангельской губернии  считали, что если кикимора покажется сидящей за ткацким столом, то это к прибыли.

Отражение образа Кикиморы в русской художественной литературе.

  1. Фольклорные жанры:

А)  Анекдот, близкий к небылице.

«Вот однажды на Вологодщине кикимора выжила хозяев из одной избы. Постояла изба пустой, и поселились в ней сергачи с медведем-плясуном. Кикимора не разобралась и накинулась на медведя, и тот изрядно помял её. Кикимора с рёвом бежала из избы, а хозяева через некоторое время вернулись в избу. Через месяц к избе подошла какая-то женщина и спросила у детишек: «Ушла ли от вас кошка?» А ребята ответили: «Кошка жива и котят принесла». Тогда кикимора, а это была именно она, повернула назад со словами: «»Теперь совсем беда: зла была кошка, а с котятами к ей и не подступишься».

Б). Насмешливая присказка (о ленивых хозяйках): «Спи, девушка, кикимора за тебя спрядёт, а мать выткет».

В). Народный календарь (поверья)  и в связи с этим календарём — народные обряды и традиции.

Существует поверье, что кикиморы до Святок (6.01-7.01) живут на улице или гуляют, а потом уходят неведомо куда. В Вологодской губернии, например, считалось, что на Святках кикиморы рожают детей. Новорожденные вылетают в трубу на улицу, где и живут до Крещения. Их дети – это шулыканы (шушканы). Отсюда существовал обряд: в святочные гуляния старухи изображали «шишимор»: надевали рваную одежду,  с длинной заострённой палкой садились на полати, свесив ноги, и пряли. Девушки, смеясь, хватали их за ноги, а «кикиморы» отбивались от девушек палками.

Иногда же кикимору изображал парень, одетый в старушечье тряпьё и с глиняным горшком на голове, заменяющим кокошник. Нужно было разбить горшок, чтобы  «кикимора» превратилась в обычного парня.

16.02именины Кикиморы. Существовало поверье, что в этот день навеселе ходят Домовой с Дворовым всю ночь до утра, не давая отдыха ни хозяевам, ни домашним животным. Отсюда традиционный обряд:  в этот день, 16 февраля, творили обереги в дому, старались всячески задобрить Кикимору.

1.03 день Маремьяны — кикиморы. Считали, что Маремьяна – жена домового и хозяйка дома, которую можно было увидеть, например, в курятнике или в бане. Славяне приписывали ей негативную роль и даже доказывали свою правоту тем, что на Маремьяну практически всегда ударяли морозы. Может быть, поэтому славяне «превратили» Маремьяну из праведницы и святой Мариамны (сестры апостола Филиппа) в кикимору и в  прародительницу всех кикимор, так как Маремьяна  (она же Марена, Маара-праведница) считалась бабушкой кикимор.

На Грачевники, 4.03 – старый стиль, 17.03 – новый стиль,  кикиморы делаются смирными и ручными, и только в этот день можно их изгнать. Отсюда – традиционный обряд: с утра поселялся знахарь в опустелый дом, осматривал все углы, обметал печь и читал заговоры. Ближе к вечеру он объявлял, что изгнана кикимора из дома на вековечные времена. Это если попытка удалась. По другим поверьям, бороться с кикиморой не надо, а то жизни в отдельно взятом доме не будет.

Г) Из народных примет и народного календаря берут начало пословицы:

«Тёплый мартовский день обманчив».

«Марток – надевай семь порток».

Это пословицы о морозах после 1.03 (в день Маремьяны-кикиморы — см. выше).

Упоминание кикиморы в русских народных сказках практически отсутствует, так как главенствующая роль «злодея» или, наоборот, реже,  «дарителя» и «помощника»  в сказках принадлежит либо Кощею Бессмертному, либо бабе Яге, либо Змею Горынычу. Возможно, это было связано с тем, что люди боялись накликать кикимору в свой дом. Также славяне опасались  прогневать кикимору, считая её «соседкой», женой домового, от которой избавиться просто так нельзя. В существование кикимор верили всерьёз, до самых так называемых «советских» времён (XX век), да и сейчас многие, как упоминалось выше, верят в эту нечистую силу.  По этой же причине, как правило, в сказках мало упоминаются домовые, а больше – лесовики — старички, появляющиеся из неоткуда перед героями и испытывающие их.

  1. Древнерусская литература:

А) «Повесть душеполезной старца Никодима соловецкого монастыря о некоем иноке» (1640-е-1650-е гг., единственное упоминание именно кикиморы в древнерусской литературе) – действие приурочено к 1638 году. Герой–визионер рассказывает о встрече с «неким бесом в женском обличие, простоволосом и без пояса»: «Хвост её до самого неба торчал. Вертелся, как большой круг, и всякие бесовские грёзы навевал. Сама же взывает, сильно крича, как будто кто-то обидел её или досаждает ей. И она нам сказала: «Согнали сестру мою из Москвы, но, впрочем, вскоре – все будем в Москве». И я подумал, что это должно быть кикимора, которая была в Москве недавно…»

Б) «Слово святого Василия о посте»; «Златая цепь» (XIV век) – о предшественнице кикиморы – «пакостной» качицы.

В) «Житие Феодосия Печерского» и жития других святых — бесы здесь обладают свойственным для кикимор поведением.

  1. Художественные произведения XIX – начала XX века.

Вильгельм Кюхельбекер. Романтическая драма «Ижорский» (1825). Повелитель злых духов Бука отправляет непослушную кикимору, крошечное существо необыкновенной лёгкости, в наказание в услужение к главному герою на год. Кикимора здесь символизирует дурные качества людей и имеет мало общего с мифологическим образом.

Орест Сомов. Рассказ «Кикимора» (1829). Дух в форме невидимой кошки ухаживал за маленькой девочкой, но когда его пытались изгнать, кикимора стала агрессивной и чуть не погубила свою любимицу.

Александр Вельтман. Сказочно-исторический роман «Светославич, вражий питомец» (1837). Кикимора выступает в роли двойника князя Владимира и олицетворяет его «тёмное начало».

Николай Лесков. Рассказ «Пугало» (1885). Кикимора «так застенчива и непостоянна, что пряталась от всякого взгляда в разных пыльных» местах.

Анатолий Лядов. Симфоническая поэма о домашней кикиморе «Кикимора» (1909). Наталья Манасеина.  Сказка «Кикимора» по мотивам «Сказаний русского народа» Ивана Сахарова. Журнал  «Тропинка», 1909 год.

Алексей Толстой. Роман «Хождение по мукам» (1921-41):
«Еще во времена Петра Первого дьячок из Троицкой церкви, что и сейчас стоит близ Троицкого моста, спускаясь с колокольни, впотьмах, увидел кикимору — худую бабу и простоволосую, — сильно испугался и затем кричал в кабаке: „Петербургу, мол, быть пусту“, — за что был схвачен, пытан в Тайной канцелярии и бит кнутом нещадно».

Алексей  Ремизов. Роман «Иверень» (1943). О приводящей к трагедии материнской любви кикиморы, желающей стать человеком.  Сборник сказок «Посолонь» (1907). Лесная Кикимора легко меняет свой облик, озорничает, строит мелкие проказы людям, но тоскует по человеческой природе.

Алексей Толстой. «Кикимора» (1910, сборник «Русалочьи сказки»). Девочка противостоит похитившей её сестру болотной кикиморе.

Анджей Сапковский. «Сага о Ведьмаке» (1980-е). О нападении болотных кикимор на людей, особенно детей.

Татьяна Корниенко.  Лесная фея, или Новые приключения кикиморы Светки Пипеткиной (2015). Книга для среднего школьного возраста о том, как Угоща (Уг), болотная «двенадцатилетняя кикиморка»  из любопытства попала в школу к ребятам, о её посвящении в лесные феи и о других её приключениях среди людей (детей).

  1. Болотные и лесные кикиморы — персонажи киносценариев:

«Весёлое волшебство» (1969), «Золотые рога» (1972), «Руслан и Людмила» (1972), «Там, на неведомых дорожках…» (1982), «Красные башмачки» (1986).

Болотные и лесные кикиморы – персонажи мультипликационных фильмов: «Глаша и кикимора» (1992), «Бабка Ёжка и другие» (2006), «Новые приключения Бабки Ёжки» (2008), «Как поймать перо Жар-Птицы» (2013), «Три богатыря и морской царь» (2016) и других.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

http://урок.рф/library/issledovatelskaya_rabota_«etimologiya_imyon_sobstven_192110.html

http://vestfalding.wmsite.ru/info/znachenie-klichek

http://traditio-ru.org

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кикимора

http://vse-horosho.livejournal.com/112456.html

http://ezo.khabob.ru/node/101

http://www.proza.ru/2010/06/16/1118

http://www.myshared.ru/slide/1108883

http://www.proza.ru/2016/03/12/1532

hhttp://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/355

ttp://infinix.com.ua/ezoterika/kto-takaya-kikimora/

http://etnograd-vrn.ru/кикимора.html

http://womanadvice.ru/kto-takaya-kikimora

http://kashkudu3.ru/kak-izbavitsya-ot-kikimory/

 

 

 

 

 

 

date12 февраля, 2019