Методические приемы работы с историческими документами в 6 классе.
Автор: Кашникова Яна Сергеевна, учитель истории, обществознания МКОУ «Войковская СОШ» Шипуновского района Алтайского края.
О себе: образование высшее (АлтГПУ), стаж педагогической деятельности 12 лет, тема самообразования «Работа с историческими документами на уроках истории».
Для эффективной организации работы с историческими документами учителю необходимо знать, требования к тексту, с которым работают школьники. Можно использовать один источник, содержащий информацию по двум темам или два источника (сложных), где одна информация должна конкретизировать другую.
В целом документ для урока должен:
— соответствовать целям задачам обучения истории;
— отражать основные, наиболее типичные факты и события эпохи;
— быть органически связанным с программным материалом, содействовать актуализации исторических знаний, чтобы можно было бы предложить учащимся познавательные вопросы и задания;
-быть доступным ученикам по содержанию и объему, интересным;
— содержать бытовые и сюжетные подробности, позволяющие дифференцировать обучение, конкретизировать представления учащихся о тех или иных событиях, явлениях, процессах, оказывать на них определенное эмоциональное воздействие;
— обладать литературными и научными достоинствами, достаточной информативностью для развития познавательной самостоятельности и заинтересованности, совершенствования приемов умственного труда.
Среди ряда приемов работы с историческими текстами можно выделить следующие: чтение и анализ; выписки определений понятий, основных положений, выделение главной идеи; комментированное чтение; коллективный разбор текста; формулирование вопросов к тексту; обобщение фактического и теоретического материала в целях конкретизации изучаемых общественных явлений; выявление различных подходов к общественно-историческому развитию; анализ аргументации авторов; нахождение разных способов решения проблем на основе сопоставления нескольких источников; формулирование обобщенных выводов; выявление причинно-следственных связей и построение логической цепи суждений; составление текстовых, сравнительно-обобщающих и конкретизирующих таблиц, логических и текстовых схем, планов (развернутого, структурно-логического, тематического), тезисов, конспекта; подготовка сообщений, рефератов и т.д.
Работа с документами направлена на формирование у учащихся определенных навыков. Так, учащиеся 5-6-х классов при работе с историческими документами должны: уметь определить тип документа, время написания документа или историческую эпоху, определить автора (если возможно) или принадлежность предполагаемого автора к социальной группе, расположить несколько документов в хронологическом порядке. Уметь работать с документами по отдельным вопросам учителя, составить конкретные вопросы к документу, пересказать содержание документа, составить простой рассказ о событиях (о личности) с использованием исторического документа, анализировать документ по предлагаемому плану, составить развернутый рассказ с использованием нескольких документов.
Работа учащихся 7-8-х классов подразумевает более глубокий анализ документа. Ученики данных классов должны: уметь составить вопросы к документам более глубокого аналитического характера, анализировать документ по предлагаемому плану не только в контексте исторической ситуации, но и уметь использовать документ для доказательства собственного мнения. Уметь проводить поиск необходимой информации в одном или нескольких исторических документах, выстраивать собственные суждения, опираясь на материал одного или нескольких документов[3].
Учитель, проектируя процесс изучения школьного курса, осуществляет календарное планирование уроков, выстраивая содержание больших тем, разделов программы в логике раскрытия исторического содержания. Необходимо выстраивать также поурочно систему формирования умений. Это важно потому, что, логика процесса отработки каждого из видов умений такова, что они формируются не последовательно, из урока в урок в рамках одной темы, а на протяжении всего курса. [1,с. 38]
Решая задачу поэтапного формирования каждого общего исторического умения в пределах изучаемого курса, учитель определяет совокупность опорных уроков, в рамках которых отрабатываются составляющие его частные умения. При этом выбранные опорные уроки должны в совокупности включать все этапы деятельности учеников по овладению новыми способами учебной деятельности. [1,с. 38]
Известно, что в обучении истории преобладают занятия, на которых доминируют цели формирования знаний. Бывают уроки, где преимущественно реализуется воспитательный потенциал школьного курса. Но также возможны занятия, на которых деятельность учителя и учащихся подчинена главным образом целям приобретения знаний о способах учебной деятельности, формированию и закреплению умений ее осуществлять. К сожалению, большой объем информации препятствует выделению на эти цели целого урока. Речь, как правило, идет о час¬ти занятия. При тематическом планировании процесса изучения школьного курса учитель, исходя из характера собственно исторического содержания, определяет ведущий развивающий потенциал. [1,с. 38]
При выборе опорного урока, который предполагается посвятить решению задач формирования того или иного вида умений, следует, на наш взгляд, учитывать следующие критерии:
— содержание урока включает наиболее благоприятный материал для работы по формированию именно данного вида умения (например, если на занятии большое место отводится описанию образа жизни людей, это позволяет организовать работу по формированию умений изучать изобразительные и вещественные источники);
— урок (фрагмент урока) не должен содержать сложного или большого по объему собственно исторического мате¬риала, либо историческую информацию можно дать в свернутом виде без ущерба для усвоения главной темы занятия; это позволит высвободить время для решения задачи;
— если доминантой урока является реализация воспитательных целей, требующая от учителя широкого применения приемов эмоционально-образного воздействия, нецелесообразно разворачивать на нем работу по выработке умений. [1,с. 38]
Определение этапов работы по формированию умений.
Традиционно выделяются такие этапы отработки учебных действий.
1. Создание у учащихся мотивационной основы для формирования умения, т. е, такой ситуации, когда школьник сам захочет осознанно овладевать теми или иными способами учебной деятельности, допустим, научиться изучать перво¬источник (не следует путать это с мотивацией к овладению знаниями).
2. Изложение знаний о способах учебной деятельности. Это может быть правило (как правильно сформулировать пункты плана по тексту источника и т.д.) или памятка, алгоритм, описывающий последовательность целой совокупности действий (как работать с первоисточником). При введении правила действий учитель одновременно сам показывает образец верного его выполнения (дает, к примеру, правильную формулировку пункта плана).
З. Выполнение новых действий учениками с опорой на правило, памятку, под руководством учителя. Этот этап длится, обычно, не один урок. И ученики, если затрудняются в выполнении задания, вновь и вновь проговаривают то правило, которым следует руководствоваться в своей работе. На этом эта¬пе правильность действий учащихся анализирует учитель.
4. Самостоятельное выполнение учениками соответствующего задания. На этом этапе от школьников уже требуется самоанализ результатов своих действий.
5. Перенос умения в новые условия (например, переход от самостоятельной работы учащихся с адаптированными источниками к изучению подлинных текстов документов). Умение считается сформированным, если ученик осознанно выполняет все входящие в него действия в любых ситуациях.
В соответствии с этими этапами учитель и выделяет при планировании опорных занятий тот или иной вид развивающего элемента. [1,с. 39]
В любом случае — работа с документами на уроках истории — это творческий процесс. Приемы, методы работы, сам отбор документов ведется самим педагогом. Данную мысль можно выразить, цитируя слова выдающегося педагога и научного деятеля Лернера И. Я.:
«…без творческого применения нет полноценного усвоения знаний и способов деятельности, а следовательно, и достижения необходимого уровня развития исторического мышления. Достижение такого уровня возможно только при решении учащимися проблемных задач сначала с помощью учителя, а затем соблюдая полную самостоятельность и доказательность решения»[2,с. 138].
Таким образом, для эффективной работы с историческими документами на уроках истории учителю необходимо придерживаться ряда методических рекомендаций, а именно:
-знать возрастные и содержательные требования к тексту источника;
— регулярно проводить работу с документами на уроках, включая их в календарно-тематическое планирование;
— творчески подходить к выбору документов и заданий к ним, учитывая особенности класса и сложность и объем изучаемого материала.
Список использованной литературы.
1. Лазукова, Н.Н. Формирование учебных умений на уроках истории.//Преподавание истории и обществознания в школе.-2002.-№ 1.-С. 34-40.
2. Лернер, И. Я. Развитие мышления учащихся в процессе обучения истории: пособие для учителей/ И. Я. Лернер.- М.: Просвещение, 1983.-191 с.
3. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (5-9 классы) [Электронный ресурс].-Режим доступа : www.ug.ru/ net_standarts/4, свободный (июль, 2015)
Related Posts via Categories
