Вводное занятие в психологическом клубе. Церемония вступления в клуб «Психология +».

Автор: Надеева Екатерина Фёдоровна, педагог-психолог, учитель, классный руководитель, МБОУ «Эльдиканская СОШ им.А.А. Константиновой» Усть-Майского улуса (района), Республики Саха (Якутия).

О себе: Главное увлечение моей жизни – психология, которой занимаюсь профессионально более двадцати лет. Люблю путешествия и книги! Радуюсь возможностям встреч с новыми интересными людьми. Считаю, что в работе педагога, важно развивать личность ученика, обогащать его душевные впечатления, удивлять, увлекать, поощрять к творчеству и импровизации. Считаю себя счастливым человеком, потому что занимаюсь делом, которое люблю!

Цели: формирование интереса к психологии, создание психолого-развивающего пространства для реализации задач клуба, обучение социально-психологическим навыкам взаимодействия.

Время проведения: 2 часа (исходя из количества детей: 25)

Место проведения: актовый зал школы либо кабинет для тренингов.

Необходимые материалы: папки с текстами торжественной клятвы психолога (по числу участников), удостоверения членов клуба (по числу участников), заготовки из бумаги в форме футболки (по числу участников), маркеры, свеча, музыкальный диск с записью классической музыки.

Оформление кабинета: стены украшаются воздушными шарами и фотографиями сцен из школьной жизни и изречениями великих людей, стулья расставлены по кругу.

Ход занятия:

Дети заходят в зал под медленную тихую музыку, рассаживаются на стулья. В зале приглушенное освещение. Музыка стихает.

Помощники ведущего (из числа учащихся 11 классов) читают монтаж:
1) Много вопросов у человека,
Тайн и загадок,
Но от века к веку,
Хочет постичь человек суть себя,
Хочет понять, что такое душа,

2) Как зарождаются ум и привычки,
Можно ли в школе учиться отлично,
И почему к нам приходит любовь,
Волшебно меняя весь мир вновь и вновь.

3) На эти вопросы ответить готова
Богиня Психея, честное слово!
Богиня мудра, но из века в век
Служит ей верно простой человек.
Добро и участье оружие его.
Попробуйте сами узнайте его:

4) Он всех успокоит, поймет, ободрит,
И вылечит душу, как Айболит!
Он — словом поддержит и добрым советом,
И не оставит вопрос без ответа.
Он может хранить самый важный секрет.
Он слушать умеет во время бесед.

5) Он может в весёлые игры играть
И умную сказку потом рассказать.
Он первым на помощь приходит всегда…
Зовут человека, психолог, друзья!
Все знают, психологи очень важны!
Ведь людям психологи, очень нужны!

Ведущий (руководитель клуба):
— Дорогие друзья! Мы сегодня собрались для того, чтобы осуществить торжественное вступление в психологический клуб. Я надеюсь, что все вы приняли твердое решение заниматься психологией и готовы к церемонии вступления.
Я прошу встать и выйти на сцену следующих учащихся…(называются фамилии и полные имена всех участников поочередно).

Помощники ведущего вручают каждому участнику тексты Клятвы психолога.

Ведущий: прошу вас повторять за мной текст торжественной клятвы:

Я (ФИ), вступая в члены психологического клуба, торжественно клянусь: овладевать знаниями и навыками практической психологии; применять свои знания только во благо людей; помнить, что в моих руках душа, а значит судьба того, кто мне доверился; быть ответственным и выполнять правила клуба, способствовать формированию адекватного представления о работе психолога. Клянусь! Клянусь! Клянусь!

Ведущий:

Только что Клятва Психее дана
И рада принять вас в психологи я!
Высокое звание это несите
И честью психолога вы дорожите!
Клятву свою никогда не забудьте!
Помните: вы помогаете людям

На плечи детей вступивших в клуб, набрасываются мантии и надеваются головные уборы с эмблемой подросткового психологического клуба.

Ведущий: дорогие друзья, поздравляю вас с вступлением в клуб и хочу вручить вам удостоверения, подтверждающие ваше членство в психологическом клубе. Попрошу вас подойти ко мне для получения удостоверений (называются фамилии ребят и поочередно вручаются удостоверения).

Упражнение «Футболка с надписью»
Ведущий: ребята, многие из вас впервые оказались в таком составе. Вы учитесь в разных классах и не так много знаете друг о друге. Я предлагаю вам начать наше знакомство с того, что вы попытаетесь представиться с помощью «говорящих» надписей на этих импровизированных футболках. Важно, чтобы ваша надпись говорила о вас, о том какой вы, каково ваше отношение к происходящему.

Детям раздаются маркеры и бумажные заготовки футболок. Дается 3-5 минут на работу, затем по желанию дети представляют себя окружающим. Ведущий и присутствующие поддерживают участников презентации аплодисментами. Время на самопрезентацию 1 – 2 минуты, в зависимости от количества детей. После заслушивания всех желающих, ведущий коротко подводит итоги упражнения.

Упражнение «Говорящая свеча».
Ведущий: ребята, наша первая встреча подходит к концу. Я хочу, чтобы вы поделились своими впечатлениями, ощущениями и высказали пожелания нашему новорожденному клубу.

Приглушается свет, зажигается свеча.
Ведущий: я передаю свечу (ФИ). Говорите, пока горит свеча в ваших руках, а затем передайте свечу соседу справа. Время ограничивается до 1 минуты. Последним высказывается ведущий. Подводя коротко, итоги упражнения.

Ритуал прощания.
Ведущий: ребята, я хочу поблагодарить вас за вашу откровенность и активное участие в занятии. Все мы хорошо поработали сегодня и несомненно, достойны награды. Давайте наградим друг друга дружными аплодисментами!
Дети, стоя в кругу аплодируют.
Включается спокойная классическая музыка, под которую дети покидают зал.

Использованная литература:

1. Зарипова Ю. Поверь в себя: программа психологической помощи подросткам. – М.: Чистые пруды, 2007.
2. Зеньковский В.В. Психология детства. – М.: Академия, 1996.
3. Цветкова С. Вопросы воспитания в картинках. – М.: Школьный психолог, № 5, 2006.