Блочно-модульная педагогическая технология как способ повышения качества обучения.
Автор: Шаталина Надежда Михайловна, учитель русского языка и литературы, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Киселёвского городского округа «Средняя общеобразовательная школа №11».
О себе: Стаж работы в должности учителя русского языка и литературы – 30 лет.
Хобби: поэзия и театр. Педагогическое кредо: каждый шаг педагога должен быть результативным. Профессиональная устремлённость: реализация цели и достижение результатов, активность и стремление к самосовершенствованию.
Экономическое и духовное развитие страны в значительной степени определяется качеством образования, которое всегда было в центре внимания российской педагогики. Концепция модернизации российского образования на период 2010 г. определила, что главной задачей российской образовательной политики является «обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства». Качественное образование во многом зависит не только от успешного функционирования образовательного учреждения, но и от деятельности каждого педагога, от совокупности приёмов, методов, способов обучения, то есть от использования педагогических технологий учителем, направленных на достижение планируемых результатов обучения.
Сегодня в связи с введением единого государственного экзамена и системы мониторинговых исследований качества образования, в период возрастания объёма информации и знаний, накопленных человечеством, педагог понимает, что обучение должно быть эффективным, личностноориентированным. А это значит, что учителю очень важно определить для себя педагогическую технологию, соответствующую требованиям ФГОС, задачам обучения, потребностью общества и целям модернизации образования в целом.
Одной из технологий, позволяющей построить учебный процесс в максимальном соответствии целям обучения и имеющимся ресурсам и потребностям рынка труда, обеспечивающей формирование компетентностей обучающихся, способствующей повышению качества обучения, учитывающей способности, потребности и особенности учащихся, является технология блочно-модульного обучения, которая имеет следующие преимущества:
• изучение теоретического материала через блоки-модули;
• понимание учащимися цели урока;
• развитие коммуникативных навыков учащихся и формирование ключевых компетенций;
• развитие способности самостоятельно получать знания и обрабатывать полученную информацию;
• использование разнообразных видов и форм деятельности учащихся;
• изменение роли учителя (учитель консультирует и управляет учебной деятельностью учащихся);
• осуществление индивидуального подхода;
• определение уровня усвоения нового материала и работа над ошибками и пробелами в знаниях.
Основное содержание блочно – модульной технологии как способа организации учебного процесса заключается в уровневой дифференциации обучающихся, содействии развитию самостоятельности обучающихся, их умению работать с учетом индивидуальных способов проработки учебного материала.
Блочно – модульная технология имеет чёткую структуру: содержание учебного материала и организация его изучения заключается в блоки и модули, представляющие собой логически завершенные части содержания учебного материала, подлежащие изучению за определенный промежуток времени. В результате учащийся самостоятельно достигает целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы над модулем, который объединяет цели обучения, учебный материал с указанием заданий, рекомендаций по выполнению этих заданий.
Блок – содержание обучения, сумма знаний, умений и компетенций, которые учащийся должен продемонстрировать после изучения учебного материала, содержащегося в блоке. Блок состоит из модулей, каждый из которых представляет целевой функциональный узел, в котором объединены содержание учебного материала, способы, методы и приёмы учебной деятельности по овладению этим содержанием.
Каждый модуль оценивается. Блоки и модули формируются как структурная единица в учебный план в виде разделов и тем.
Модуль №1. Содержание модуля: изложение учителем основного теоретического содержания учебного материала, раскрытие основных понятий, опора на ранее изученный материал, постановка проблемных вопросов и создание проблемных ситуаций, формирование мотиваций к учебной деятельности на следующем уроке.
В содержание модуля могут войти новые сведения и факты. Информация может быть предложена в виде схем, таблиц, опорных конспектов.
Модуль№2 — это выполнение практических упражнений и задач. Под руководством учителя учащиеся работают с различными источниками информации. Учитель определяет методику (способы, методы и приёмы) усвоения материала, ориентирует на результаты, создаёт ситуации успеха, организует смену видов деятельности, использует разные формы обучения (фронтальную, групповую, индивидуальную, парную), формирует компетентности, осуществляет обратную связь.
Модуль №3 – это предварительный контроль знаний и умений, повторение и обобщение изученного учебного материала. Учитель работает над устранением пробелов в знаниях, осуществляет индивидуальный подход.
Модуль №4 – контроль знаний и умений, это конкретный результат работы учащихся и педагога над всем учебным материалом, содержащимся в блоке.
Как видим, данная технология направлена на усвоение учащимися учебного материала в соответствии с дидактической целью, обеспечивает активную учебно-познавательную деятельность обучающихся, формирование готовности обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию и умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной учебной деятельности.
Использование блочно-модульных технологий позволяет
• повысить мотивацию учащихся;
• реализовать дидактические цели;
• сформировать ключевые компетенции;
• осуществлять дифференцированный подход;
• гарантировать достижение результатов обучения;
• формировать способность самооценки, самокоррекции, самоконтроля, самообразования учащихся;
• повысить качество обучения в целом.
Блочно-модульная технология способствует самообразованию, глубокому усвоению базовых знаний, умению анализировать и обобщать изученный материал, учит самостоятельному отбору и использованию необходимой информации и объективности оценивания результатов учебного труда. Данная педагогическая технология – способ повышения обучения.
Список использованной литературы:
1. Непрерывное образование как фактор устойчивого развития образовательных учреждений: Пособие для работников образования / В.А. Ермоленко, В.К. Баринов, С.Е. Данькин и др.; Под ред. В.А.Ермоленко; РАО. Ин-т теории образования и педагогики. Центр пробл. непрерыв. образования. — М., 2000. — 92 с.
2. http://festival.1september.ru/articles/588216/ Блочно-модульная система.
Related Posts via Categories
