Исследовательская деятельность учащихся в экологической лаборатории.

Автор: Стругова Любовь Ивановна, педагог дополнительного образования МКОУ ДОД «Станция юных натуралистов» г.Нязепетровск, Челябинской области.

О себе: целеустремлённая, активная, увлечённая, прививаю любовь к природе, ведущим направлением моей деятельности является развитие интеллектуальных, творческих и исследовательских способностей детей.

Не существует сколько- нибудь
достоверных тестов на одарённость
кроме тех, которые проявляются
в результате активного участия
хотя бы в самой маленькой
поисковой исследовательской деятельности.
А.Н.Колмогоров

В современном обществе возрастает потребность в специалистах, обладающих исследовательскими умениями в решении практических задач. В концепции модернизации Российского образования поставлен акцент на том, что в настоящее время будут востребованы специалисты, умеющие быстро выявлять проблемы, находить способы их решения, самостоятельно осуществлять ответственный выбор, прогнозировать возможные последствия, отличающиеся мобильностью, конструктивностью и ответственностью за судьбу страны. Исследовательская деятельность вообще, и в частности — по экологии, способствует формированию таких качеств личности.

Приобретение старшеклассниками опыта исследовательской деятельности способствует решению следующих задач:
— компенсирование разрыва стартовых возможностей детей из семей с различным доходом в получении качественного образования (в том числе с помощью дополнительного образования);
— переориентация деятельности образовательных учреждений на развитие личности обучающегося, его познавательных и созидательных возможностей;
— обеспечение педагогической поддержки одаренных детей. Школа обеспечивает учащихся современными научными знаниями, но этого недостаточно для успешной социализации. Развивающий и воспитательный компонент современной образовательной системы успешно реализуют учреждения дополнительного образования детей.

Как организовать исследовательскую деятельность, чтобы ее результаты были практически значимы?
Успех любой деятельности в большей мере зависит от мотивации. Чаще всего на занятии педагог использует возможности внешней мотивации (принцип наглядности, обеспечивающий интерес к предмету и т.д.), формирование же внутренней мотивации — проблема довольно сложная, но именно она является необходимым условием для успешного пути от незнания к знанию.

Различают в основном два вида внутренней мотивации:
— мотивация по результату (обучающийся ориентирован на результаты деятельности);
— мотивация по процессу (обучающийся заинтересован самим процессом деятельности);
Разумеется, наиболее значимые для успешной познавательной деятельности две первых мотивации: по результату и процессу деятельности. Особенно значима в технологическом отношении вторая из названных видов мотивации, поскольку она напрямую зависит от используемых технологий обучения.

На занятии, прежде всего это практические виды деятельности – выполнение практических и лабораторных работ, составление проектов, презентаций. При проверке таких заданий обращается внимание на научность данной работы, на творческий подход к выполнению заданий, если это проект или презентация, то на использование дополнительной литературы.
Решение проблемы развития познавательной активности старшеклассников через исследовательскую деятельность требует рассмотрения педагогических условий, при наличии которых эта задача решалась бы наиболее эффективно.

Выделяют основные условия:
— наличие материально-пространственной среды для качественного обучения приемом исследовательской деятельности;
— создание личностно-значимых мотивов у учащихся для владения навыками исследовательской деятельности;
— организация проведения лабораторных и практических работ на основе исследовательской деятельности;
— привить учащимся привычки самостоятельного анализа разнообразных исследовательских проблем;
— осознание учащимся достижения качественных результатов проведения исследования в зависимости от рациональной подготовки к этой деятельности и от качества владения приемами исследовательской деятельности. Кроме того, выделены педагогические условия, которые дополняют основной комплекс и помогают успешно реализовать развитие познавательной активности старшеклассников.

Дополнительные условия:
— создание возможностей заниматься исследованием;
— учет индивидуальных особенностей старшеклассников;
— осуществление теории с практикой;
— реализация межпредметных связей в ходе исследования.

Последовательность этапов исследования:
1. Выбор темы исследования. Процесс исследования. Перед исследователем стоят следующие задачи:
— найти и записать известные ему сведения об объекте исследования;
— найти и записать неизвестные ему, но известные человечеству знания по теме исследования ( работа с любым источником информации: справочники, энциклопедии, сведения через интернет, консультации со знающими людьми.
— найти и записать новые знания (через выявление свойств объекта исследования, поиск нового практического применения найденных свойств, выдвижение гипотез развития объекта исследования и т.д )
2. Оформление результатов исследования. Результаты исследования оформляются в виде текстового материала. Технические решения подаются в виде схем, макетов, моделей.
3. Защита результатов исследования на научно- практической конференции учащихся.

Целью объединения «Экологическая лаборатория» является формирование знаний экологических основ природных явлений, исследовательских навыков и практических умений на экологических ситуациях и проблемах родного края.

Достижение цели возможно при решении следующих задач:
— изучение ближайшего природного окружения;
— изучение влияния деятельности человека на природу в целом и отдельные компоненты;
— развитие умений анализировать, конспектировать, составлять рефераты по учебной и научной литературе;
— формирование умения оценивать состояние окружающей среды;
— формирование умений работать, использовать различные источники информации;
— развитие познавательной активности на основе самостоятельных исследований;
— научить защищать свои работы и выступать с докладом.

Результатом работы является.
1. Знание экологических особенностей своего края;
2. Овладение исследовательскими навыками и практическими умениями;
3. Оценка экологического состояния природных объектов;
4. Подготовка и апробация исследовательских проблем на научно- практической конференции, на областных конкурсах.
Практические, лабораторные работы и опыты по изучению актуальных показаний воды, почвы, воздуха и продуктов питания проводятся на специализированном классе-комплекте — лаборатории «ЭХБ» (экология – химия — биология) согласно методикам, представленным в пособиях А.Г Муравьёва «Экологический практикум» и «Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами», «Руководство по определению качества почвы» Крисмас+ Санкт- Петербург 2003.

Экологическая лаборатория станции юных натуралистов стала стартовой площадкой для участия детей в конкурсах.
Несколько слов о работах учащихся.

В 2008-2009 учебном году учащимися были исследованы отдельные колодцы г. Нязепетровска на качество питьевой воды (по заданию главы администрации города) Провели исследование тех источников, которые наиболее посещаются жителями города. Исследованные колодцы пригодны для питья, но нуждаются в регулярном уходе и благоустройстве. Результаты исследования переданы в администрацию города.

А в 2009-2010 году по заданию администрации станции юных натуралистов представлена исследовательская работа на тему: «Исследование почвы полевой базы станции юных натуралистов в поселке Ураимские Томилки». Исследования проводились путем отбора почвенных проб для оценки плодородия и планирования работы по улучшению структуры и качества почвы, а также для получения высоких урожаев овощей. Исходя из проведенных экспериментов сделали вывод: почва пригодна для использования, но требует восстановительных мероприятий (в первую очередь известкование из-за высокой кислотности). С данной работой учащиеся выступили на районной научно-практической конференции на станции юных натуралистов.

Областной конкурс «Подрост».
В 2010г в номинации « Экология лесных животных» заняли 3 место, в 2011 г в номинации «Экология лесных животных» тема: « Энтомовредители еловых насаждений в Нязепетровском лесничестве» заняли 2 место. В 2012г в номинации «Лесоведение и лесоводство» тема: «Влияние пожаров на экологическое состояние лесов в Нязепетровском лесничестве» заняли 1 место.

Областной конкурс « Вода на Земле»
Победителями конкурса « Вода на Земле» стали учащиеся объединения (в 2000 году , 2004году) награждены призами и подарками, получили благодарность от министра по экологической и радиационной безопасности. Тема исследования « Родники- источники чистой воды».

В 2011 году в номинации « Практическая природоохранная работа» заняли 1 место (по заданию отдела по охране окружающей природной среды) Тема исследования « Родники- источники чистой воды»

Цель работы: изучение и благоустройство родников в черте города. Учащиеся объединения «Экологическая лаборатория» исследовали физический и химический состав родников и благоустроили четыре родника. Провели паспортизацию этих родников, поставили аншлаги. Результаты работы переданы в отдел по охране окружающей природной среды.

В 2013 г в номинации « Проект по охране, восстановлению и рациональному использованию водных ресурсов» заняли 2 место Тема исследовательского проекта: « Нязепетровское водохранилище и проблема качества питьевой воды». Исследование проводилось по сезонам в течение двух лет. Результаты наблюдений и исследований позволяют сделать вывод, что существующий участок водозабора и участок ниже его оставлять нельзя из-за заиления, зарастания водной растительностью, уменьшения глубины и повышенного показателя цветности и железа. Более эффективно будет переход на подземный путь водоснабжения (использование скважин), вода по основным показателям соответствует норме. Результаты исследования переданы в администрацию Нязепетровского муниципального района.

Исследовательская деятельность имеет свои особенности:
— проблемный характер и поисковую направленность
-объективность и достоверность полученных результатов обеспечивается за счет систематических комплексных исследований данного объекта
-экологические исследования это сочетание теоретических и практических знаний

Использование исследовательских методов, основанных на краеведческом материале, несомненно, являются необходимыми в дополнительном образовании старшеклассников.

В условиях экологической лаборатории исследование выступает как средство:
-получения новых знаний;
-подтверждение теоретических положений;
-ознакомление учащихся с методами исследования;
-вооружение учащихся умением пользоваться этими методами.

Литература:
1. Акинфиева Н.В. Структурное содержание технологии обучения: опыт, исследование // Школьные технологии.-№5.-1998.-С.76
2. Калачихина, О.Д. Исследовательская деятельность как основа обновления содержания образования / О.Д. Калачихина. – Режим доступа: http://www.researcher.ru/methodics/nauka.

date15 июля, 2014