Образовательная программа «Фортепиано».

Автор: Коврыгина Елена Анатольевна, педагог дополнительного образования Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр детского творчества» г.Надым.

О себе: Педагогический стаж работы 21 год. Залогом успеха считаю совершенствование музыкально-педагогической деятельности, поиск новых форм и методов, способствующих формированию эмоциональной, духовно-нравственной личности.

Кредо: «Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему, делает человека счастливым… Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного» (Платон).

Музыка — посредница между
жизнью ума и жизнью чувств.
Людвиг Ван Бетховен

Музыка – одно из могучих средств воспитания. Она способна выражать глубокие мысли, чувства, переживания. Музыка очищает и возвышает, позволяет отвлечься от бытовых проблем, почувствовать себя свободнее, взглянуть на мир другими глазами. За последние годы объем музыкальной информации необычайно возрос, и чтобы не заблудиться в этом музыкальном потоке, необходимо с раннего возраста заложить в ребенке прочный фундамент хорошего музыкального вкуса, основанного на лучших образцах мировой музыкальной культуры.

Музыкальное образование – это важный раздел эстетического воспитания. Музыкальное воспитание является неотъемлемой частью общего процесса, направленного на формирование и развитие человеческой личности.

Игра на фортепиано – занятие, требующее хорошей техники, внимания и отдачи. В процессе обучения происходит воспитание терпения, усидчивости, а также социально – деятельной активной личности.

Модифицированная образовательная программа «Фортепиано» разработана в соответствии с актуальными задачами модернизации российского образования, с учетом общих целей изучения курса, определенных Федеральным государственным образовательным стандартом.

Направленность программы – художественно–эстетическая. Модифицированная образовательная программа «Фортепиано» разработана в соответствии с «Примерными требованиями к программам дополнительного образования детей» согласно письма Министерства образования РФ № 06-1844 от 11.12.2006г. Является общеразвивающей, личностно — ориентированной и позволяет развивать познавательные и коммуникативные интересы детей, а также формировать исполнительские навыки на уровне практического применения, учитывая природосообразность детей и подростков.

Актуальность данной программы обусловлена целью современного образования, которая заключается в воспитании и развитии гармонично развитой личности ребенка. Важное направление в развитии личности занимает художественно – эстетическое воспитание. Оно включает в себя формирование ценностных, эстетических ориентиров, эстетической оценки и овладение основами творческой деятельности. Игра на инструменте (фортепиано) помогает раскрыть индивидуальность ребенка, приобщает к лучшим образцам мировой музыкальной культуры.

Педагогическая целесообразность данной программы заключается в её направленности на интенсивное развитие разнонаправленных возможностей учащихся, не только узко специальных (музыкальных), но и тех способностей, которые необходимы человеку в повседневной жизни. Установлено, что школьники, занимающиеся музыкой, успешно учатся и по общеобразовательным предметам. Одна из особенностей обучения игре на фортепиано – это:
— хорошая координация, которая развивается в результате одновременной игры двумя руками, а прием педализации подразумевает включение в исполнительское мастерство ног, таким образом, одновременно получают развитие оба полушария головного мозга;
— развитие памяти, т.к. обучение игре на фортепиано предусматривает усвоение множества специфических музыкальных терминов и знаков, обозначение многих из них дается на итальянском языке, а также исполнение музыкальных произведений на память;
— развитие перспективного мышления достигается развитием способностей у пианиста мыслить вперёд, опережая игру пальцев, не прерывая при этом исполнения;
— развитие пальцевой моторики, которая напрямую связана и с развитием речевых навыков детей;
— игра на фортепиано развивает не только творческие способности, но и гибкость и вариативность мышления.

Концепция программы основывается на следующих принципах:
-общее развитие детей, независимо от первоначального уровня способностей, в том числе детей с неяркими музыкальными данными;
-выявление и развитие обще музыкальных и творческих задатков детей;
-создание психологически комфортных условий для проявления и самовыражения полученных знаний;
-создание и пополнение музыкального кругозора на примерах культурного музыкального наследия.

Цель программы: формирование эмоционально–отзывчивой, творчески активной личности через приобщение к музыкальному исполнительскому искусству.

Задачи:
Образовательные:
• формирование специальных компетенций в области музыкального исполнительства;
• формирование исполнительских навыков игры на фортепиано;
• формирование умения творчески и эмоционально исполнять музыкальные произведения.
Развивающие:
• развитие технических навыков игры;
• развитие музыкальных и творческих способности детей;
• развитие умения работать самостоятельно и в коллективе.
Воспитательные:
• воспитание и развитие у учащихся личностных качеств, позволяющих принимать и уважать духовные и культурные ценности разных народов;
• формирование у детей коммуникативных навыков, чувства ответственности и дисциплинированности;
• формирование у учащихся эстетических взглядов, нравственных установок и потребности общения с духовными ценностями.

Отличительной особенностью данной программы является то, что она существенно отличается от предыдущих: изменилось её содержание в значительной степени изменен репертуар. При подборе репертуара учитывались доступность произведений, их учебная ценность и художественное содержание. Программа содержит обработки народных мелодий, классические произведения, пьесы современных композиторов, песни, этюды, упражнения. В ряде пьес имеются варианты, рассчитанные на различную подготовку учащегося.

В целях совершенствования исполнительской техники переработаны и дополнены произведения связанные с работой исполнительского аппарата.

Основное внимание в данной программе уделяется воспитанию у учащегося увлеченности музыкальным искусством, активизации творческих способностей. В связи с этим предусмотрены упражнения и задания развивающие самостоятельность и творческую активность учащегося; большое значение придается развитию ритмического чувства и музыкального слуха, мыслительных музыкально-слуховых представлений.

Основной формой учебной работы является индивидуальное занятие педагога с учащимся. Дифференцированный подход к обучению детей, различных по возрасту, музыкальным данным, уровню подготовки и другим индивидуальным особенностям, дает возможность работать более эффективнее. Набор в учебные группы по классу фортепиано свободный, принимаются учащиеся младшего и среднего школьного возраста. Данная программа составлена по принципу постепенного нарастания сложности музыкального материала. Уровень программных требований может быть уменьшен или расширен в зависимости от интересов и возможностей учащихся. В программе использованы различные методы работы, такие как словесный, наглядно-слуховой, наглядно-зрительный, практический. Выбор методов и приемов определяет и этап работы над музыкальным произведением. На первом этапе работы над произведением ведущее место занимают наглядно-слуховой и словесный методы. На втором этапе, когда дети осваивают способы исполнительства, возрастает роль практического метода, в сочетании с наглядным, словесным. На третьем этапе практический метод приобретает большую долю вариативности.

Модифицированная образовательная программа «Фортепиано» рассчитана на 5 лет обучения, общее количество часов – 360. Количество часов на каждый год обучения — 72, занятия проводятся два раза в неделю по 1 часу. Продолжительность учебных занятий установлена с учетом возрастных особенностей учащихся, допустимой нагрузки в соответствии с санитарными нормами и правилами, утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 03.04.2003г. №27 «Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования СанПиН 2.4.4.1251-03.

Структура занятия
Занятие состоит из трех частей: вводная (разминка – проигрывание гамм, упражнений со штрихами, динамикой); основная (работа над пьесами, ансамблем); заключительная (закрепление пройденного материала).

Предполагаемый конечный результат реализации программы
Достаточный уровень сформированности ключевых образовательных компетенций учащихся в области музыкального исполнительского искусства. В ходе реализации дополнительной образовательной программы у учащихся формируются следующие компетенции:

Специальные:
— знания музыкальной терминологии;
— знания музыкальной грамоты;
-знания характерных особенностей музыкальных жанров и основных стилистических направлений;
— умения использовать полученные теоретические знания при исполнительстве музыкальных произведений на инструменте;
— умения грамотно и выразительно исполнять музыкальные произведения;
— умения самостоятельно разучивать музыкальные произведения;
— умения создавать художественный образ при исполнении музыкального произведения;
— навыки чтения нот с листа;
— навыки подбора по слуху;
— навыков публичных выступлений;

Ключевые:
-учебно-познавательные: навыки целеполагания, планирования, анализа, рефлексии и самооценки своей деятельности; умение самостоятельно разрабатывать алгоритм познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера, овладение креативными навыками (добывание знаний непосредственно из окружающей действительности, владение приемами учебно-познавательных проблем, действий в нестандартных ситуациях);
-информационные — владение навыками работы с различными источниками информации, навыками работы с компьютером;
-когнитивные – готовность к постоянному повышению образовательного уровня, потребность в актуализации и реализации своего личностного потенциала, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения, способность к саморазвитию;
-социально-коммуникативные – обретение многообразной палитры психологических позиций, средств, которые помогут самовыражению в социуме, готовность и умение строить контакт в различных психологических ситуациях, возможность справляться с различными деловыми и жизненными ситуациями;
-ценностно-смысловые — умения ставить цели, определять пути их достижения, принимать решения; выбор индивидуальной образовательной траектории, самоопределение учащегося в ситуациях учебной и иной, в том числе профессиональной, деятельности.

В результате освоения программы развиваются следующие качества личности:
• понимание музыкальной культуры, как неотъемлемой части различных сфер человеческой жизни;
• положительная мотивация к обучению и познанию музыкального искусства и музыкальной деятельности;
• уважительное отношение к музыкальному наследию России и каждого из народов нашей страны, понимание ценности многонационального российского общества, культурного разнообразия России.

За время обучения учащиеся получат возможность для формирования не только специальных компетенций, но и основ общей культуры личности в контексте высших духовно-нравственных ценностей и идеалов отечественной культуры на материале и средствами музыкального искусства; понимания ценности музыкального искусства в жизни человека и общества; формирование художественного вкуса, творческого потенциала, развития эмоциональной сферы; понимания причин успеха в творческой деятельности; готовности и способности к самооценке, к саморазвитию.

Механизм промежуточной и итоговой аттестации в ходе реализации программы.
Контроль знаний, умений и навыков учащихся проводится два раза в год.
Начальный уровень – в начале освоения программы с 10 по 20 сентября.
Стартовый — в начале каждого последующего года обучения с 1 по 10 октября.
Промежуточная аттестация – в конце каждого года обучения с 20 по 30 апреля. Итоговая аттестация – в конце освоения программы с 12 по 19 мая.
Знания, умения и навыки учащихся оцениваются по 4 бальной системе, от 2 -5 баллов.

Контроль знаний, умений и навыков на первом году обучения осуществляется по следующим критериям:
— музыкальный слух;
— музыкальная память;
— чувство ритма;
— разучивание и исполнение репертуара;
— исполнительские навыки;
-элементарные теоретические знания.

Контроль знаний, умений и навыков на втором — пятом году обучения осуществляется по следующим критериям:
— элементарные теоретические знания;
— грамотность и степень выученности исполняемого текста;
— техническое владение текстом;
— организация игрового аппарата;
— музыкально-художественное выразительное исполнение произведений.

Контроль ЗУН проводится в следующих формах: контрольные уроки, открытые занятия, академические прослушивания, концерты, отчетные концерты.

Для контроля знаний, умений и навыков учащихся используются следующие методики на первом, втором и третьем годах обучения: визуальное наблюдение, опрос; на четвертом, пятом годах обучения: визуальное наблюдение, опрос, зачет.

Форма итоговой аттестации — творческий экзамен, состоящий из двух разделов: теоретический и практический. Формы и методы проведения теоретического раздела: тестирование, устный опрос, кроссворды, викторины и т.д.

Критерии теоретического раздела итоговой аттестации:
• соответствие уровня теоретических знаний программным требованиям.
Формы и методы проведения практического раздела: концертное прослушивание
Критерии практического раздела итоговой аттестации:
• грамотность и степень выученности исполняемого текста;
• техническое владение текстом;
• организация игрового аппарата;
• музыкально-художественное выразительное исполнение произведений;
• уровень сложности исполняемой программы;
• культура поведения на сцене, артистизм.

Список литературы:
1. Крюкова В.В. «Музыкальная педагогика»- Р.: Феникс, 2002
2. Ляховицкая С. «О педагогическом мастерстве» — Л.: 1963.
3. Лещинская И. «Ежедневные упражнения юного пианиста» — М.: Кифара, 1994г.
4. Зеер Э.Ф. «Психология профессионального образования» — М.: Воронеж, 2003г.
5. Шмидт-Шкаловская А. «О воспитании пианистических навыков» — Л.: 1971 г.
6. Щапов А.П. «Фортепианный урок в музыкальной школе и училище» -Классика XXI, 2002г.

Интернет ресурсы

1.http://ru.wikipedia.org/wiki
2.http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/muzyka
3.http://www.7not.ru/piano/