Организация экологических наблюдений и экспериментов с детьми дошкольного возраста.
Автор: Кукинова Анастасия Алексеевна, воспитатель. МБДОУ «ЦРР-детский сад №45» г. Северск, Томской области.
О себе: работаю в дошкольном учреждении 6 лет, воспитателем. Активная и целеустремленная. Увлекаюсь спортом.
Трудно даже представить нам это-
Если мир одного будет цвета!
Оттого шар земной наш чудесен,
Что под радугой яркой рожден-
Сколько в мире цветов, сколько песен,
И прекрасен и радостен он!
Разноцветная наша планета.
Ермек Утетлеуов
Природа своим разнообразием, красочностью, динамичностью привлекает дошкольников и вызывает в них радостные переживания, впечатления, которые запоминаются на все жизнь. Свою работу мы строим с учетом возрастных особенностей дошкольников, освоения культурно – нравственных ценностей, приобщения культурно – историческому опыту.
Такая работа позволяет выйти из традиционных рамок обучающего процесса, помогает овладеть и внедрить новые методики, формы и средства работы с детьми. Ознакомление детей с природой в детском саду требует постоянного общения с ней. Одним из условий, обеспечивающим успешную работу – является организация развивающей среды, которая способствует реализации экологического образования в познавательной и нравственной сфере.
Основной упор мы делаем на наблюдения, эксперименты и продуктивную деятельность детей в природе. Ведь одним из самых главных условий воспитания здоровых детей – это прогулки на свежем воздухе. Закаливающее действие разных температур, открытое пространство, общение с природой – все это благотворно сказывается на растущем организме, укрепляет физическое и психическое состояние ребенка. Прогулки на свежем воздухе помогают ребенку гармонично развиваться. Для того, чтобы детям на прогулке было интересно, необходимо разнообразить наблюдения, повышать двигательную активность в разные периоды года, использовать упражнения для индивидуального физического развития, включать задания на развитие мелкой моторики, игры, развивающие речь детей – это стихи, загадки, пословицы и поговорки. Все это поможет прикоснуться к мудрому народному слову и к поэтической русской речи. Необходимо вовлекать детей в посильные и интересные для них трудовые действия. Видеть значимость своего труда, умение поддерживать порядок на участке детского сада. Воспитывать у детей заботливое и бережное отношение к игрушкам.
Природа оставляет яркий след в душе ребенка потому, что она многообразна. Ребенок открывает для себя увлекательный мир природы. Облака, разноцветная радуга, капли дождя, снежинки, пестрые бабочки – все это интересует и увлекает ребенка, будят воображение и фантазию. Общаясь с природой ребенок не перестает удивляться, воспринимая все ярче и острее, чем взрослые. Важно не дать угаснуть детской любознательности, помочь ему в познавании окружающего мира.
А мир вокруг дошкольника огромен, а он еще мал и опыт его ограничен, поэтому надо знакомить его с природой постепенно, помочь ему накопить факты, полученные от общения с природой, направить интерес, создавать условия, чтобы у ребенка сформировались правильные представления о ней.
Во время прогулок можно всесторонне развивать детей, воспитывая положительные качества, которые пригодятся ему в жизни. Прогулки оказывают огромный закаливающий эффект на растущий организм, чем больше ребятишки находятся на свежем воздухе, тем становятся крепче физически. Движения во время игр и труда развивают мышцы, укрепляют его нервную систему. Полученные знания лягут в основу его мировоззрения.
Дошкольники должны не бездумно смотреть на природу, а видеть и понимать природные явления и связь между ними. Рассматривая, обдумывая, сравнивая и сопоставляя, дети развивают свое мышление и речь. Общение с природой воспитывает в детях чувство прекрасного и прививает любовь к Родине.
Мы хотим видеть наших ребятишек любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы, а во многом зависит от нас. Дети сами по себе являются исследователями, проявляя огромный интерес к экспериментированию. Эксперименты позволяют развивать в ребятах стремление к самостоятельной познавательной активности. В работе с детьми необходимо уделять большое внимание проведению наблюдений и экспериментов с объектами живой и не живой природы. Главное достоинство экспериментирования заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.
В процессе экспериментирования идет обогащение памяти, активизируются мыслительные процессы, так и возникает необходимость сравнивать и делать выводы, все эти факторы влияют на развитие речи дошкольников.
Нельзя не отметить положительного влияния экспериментов на эмоциональную сферу, на развитие творческих способностей, на формирование трудовых навыков и укрепление здоровья за счет высокой двигательной активности ребенка.
При формировании основ и экологических понятий, экспериментирование можно рассматривать как метод, близкий к идеальному. Знания, взятые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными. Таким образом, прогулки и экспериментирование дает ребенку возможность для умственного, нравственного, эстетического, физического, трудового воспитания, развития тактильного восприятия и речевых навыков в общении с природой.
Творчество и фантазия, а главное – любовь к детям, сделают прогулку неповторимой и удивительной!
Использованная литература:
1. Уланова Л.А, Иордан С.О. «Методические рекомендации прогулок детей 3-7 лет» СПб «Детство-ПРЕСС» 2010Г.,160 СТР.
2. ШорыгинаТ.А.»Какие месяцы в году? Путешествие в мир природы. Развитие речи.»
М. «Издательство ГНОМиД» 2000г., 64 стр.
3.»Организация экспериментальной деятельности дошкольников» Методические рекомендации/Под общ. ред. Л.Н. Прохоровой-М .:АРКТИ, 2003г., 64 стр.
4.Иванова А.И «Методика организации экологических наблюдений и экспериментов детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений»-М. ТЦ Сфера, 2007 г.-56 стр.
5. Е.М. Рунова «Исследовательская деятельность на прогулках: экологические занятия с детьми 5-7 лет/авт.сост. М.П. Костюченко. -Волгоград: Учитель, 2013.-87 стр.
Related Posts via Categories
