Психологическое сопровождение инновационной деятельности в образовательном учреждении.
Автор: Перминова Елена Анатольевна, педагог-психолог, Интернат при МБОУ СОШ№1 г.Муравленко.
О себе: Осуществляю психолого-педагогическое сопровождение детей и становление совершенствующейся успешной личности с учетом возрастных особенностей и возможностей ребенка. Представляю собственный опыт работы в интернет — публикациях. Ценю в людях здоровый оптимизм, инициативность.
Психологическое сопровождения включает в себя создание психолого-педагогических условий для полноценного развития и становления совершенствующейся успешной личности ребенка в соответствии с его возможностями.
В нашем понимании «сопровождение» рассматривается как оказание помощи детям в познании окружающего мира, самих себя и других людей, исходя из их потенциальных возможностей. В центре сопровождения находится личность ребенка, а «сопровождающими» выступают родители, педагоги, ближайшее окружение ребенка.
Выделена главная задача «сопровождения» — обеспечение условий для успешного развития каждого ребенка независимо от уровня его способностей и жизненного опыта, охрана психического здоровья ребенка.
Воспитание ребенка — это тонкий процесс становления личности, в котором большую роль играет специалист-психолог. Он помогает детям найти свои сильные стороны и развивать их в правильном направлении.
Главная цель работы педагога-психолога: сохранение и укрепление психологического здоровья детей в ОУ, способствование гармоничному развитию личности.
Психологическое здоровье ребенка включает в себя:
• осознанность, осмысленность ребенком самого себя, своей жизни в мире;
• полнота переживания и проживания настоящего;
• чувство свободы, жизнь в согласии с самим собой, как состояние осознания, следования своим главным интересам;
• ощущение собственной дееспособности «Я могу»;
• социальный интерес, постоянное внимание к людям;
• состояние устойчивости, стабильности, определенности в жизни и оптимистический настрой.
Как следствие всех перечисленных качеств, выделяются характеристики психологически здоровой личности ребенка в условиях инновации в ОУ:
• умение осознавать, определять свои эмоциональные состояния, обладать качествами рефлексии.
• принятие себя, своих достоинств и недостатков, осознание возможностей.
• принятие других людей, осознание ценности каждого.
• стрессоустойчивость, умение находить собственные ресурсы в трудной жизненной ситуации.
В настоящий момент в образовательных учреждениях существует много инновационных технологий, программ, направлений. Все инновации нуждаются в психологическом сопровождении.
Для инновации характерно возникновение и накопление разнообразных новшеств и инициатив, которые в совокупности приводят к существенному изменению в сфере образования и трансформации его содержания и качества. Для инноваций не обязательна организация строгой экспериментальной проверки. Тем не менее, инновационная деятельность не может существовать, а тем более развиваться стихийно, она требует специальной организации.
Среди нетрадиционных форм организации общения педагогов с родителями выделены следующие: наглядно-информационные; познавательные; информационно-аналитические; досуговые: т.е. ознакомительные, просветительские, семинары-практикумы, педагогические гостиные, анкетирование, «почтовый ящик», выпуск газет, совместные досуги и выставки.
Проводится мониторинг профессионально-личностных качеств педагогов, где выделяются такие компоненты: личностно-ориентированное взаимодействие с детьми.
В нашем учреждении психологическое сопровождение инновационной деятельности приобрело системный характер: используются новые образовательные программы.
Психологическое сопровождение программы позволяет обеспечить полноценность воспитательно-образовательного процесса, взаимодополняя обучающие критерии на разных возрастных этапах.
Со всеми этими программами родители знакомятся заранее при поступлении в образовательное учреждение. Просветительская работа помогает более полно выявить факторы отношения родителей к интернату, такие как: роль интерната в воспитании детей; роль родителей в жизни интерната; причины и поводы обращения родителей к воспитателям и специалистам; наиболее эффективные формы работы в интернате с родителями. Ведь комплексное сопровождение невозможно без участия родителей.
Например, при выявлении ведущей роли в воспитании детей 50% родителей отдают предпочтение семье и 50% — интернату. Среди причин обращения к воспитателю выявлены такие как, физиологические проблемы: аппетит, сон; педагогические: поведение ребенка, успехи на занятиях, вопросы по воспитанию ребенка; желание поделиться с воспитателем успехами ребенка в семье.
Среди эффективных форм работы выделяются индивидуальные беседы и консультации.
Исходя из характеристики психологически здоровой личности каждого воспитанника, учитываются такие факторы как отношение ребенка к образовательному учреждению, отношение родителей к интернату и др.
Потребность в инновации возникает при необходимости разрешить какую-то проблему: например, как развивать эмоционально-личностную сферу ребенка или как выявить проблемы межличностного взаимодействия с детьми и взрослыми? Возникающие проблемы видны из различного вида диагностик, как психологических (которые показывают уровень развития интеллектуальной, мотивационной, эмоционально-волевой и игровой деятельности ребенка); педагогических (которые показывают уровень владения знаниями, умениями, навыками), а также из форм работы с родителями.
При внедрении инноваций в работу образовательного учреждения происходит координация в работе всех специалистов.
Например, психологическое сопровождение ребенка в условиях образовательного процесса включает в себя: запрос родителей или педагогов, специалистов, подбор диагностических методик, диагностики развития детей, консультирование и последующие виды работ.
Психолог наблюдает за психическим развитием детей, проводя диагностику 3 раза в год и по запросу, воспитатель – за педагогическим процессом, врач, медсестра, инструктор по физическому воспитанию – за здоровьем и физическим развитием, логопеды – за результатами коррекции речи детей.
Очевидно, что если в образовательном учреждении осуществляется личностно-ориентированное взаимодействие педагогов и семьи, то неотъемлемыми участниками медико-психолого-педагогического комиссии являются педагоги. Формы работы педагога-психолога, через которые осуществляется одна из сторон данного взаимодействия, являются следующие: диагностика психического развития детей, профилактика отклонений психического развития, разработка рекомендаций, определение оптимальной индивидуальной нагрузки на ребенка с учетом психофизических особенностей и т.д.
Основной задачей психологического сопровождения инновационной деятельности в образовательном учреждении является создание благоприятных психолого-педагогических условий для полноценного развития и становления совершенствующейся социально-успешной личности, защита прав ребенка на получение образования и развитие в соответствии со своими потенциальными возможностями в реальных условиях его существования, а именно в интернате образовательном учреждении. Психическое здоровье, включающее в себя развитие познавательной, мотивационной, эмоционально-волевой деятельности, имеет среди составляющих коррекцию неблагоприятных вариантов личностного развития и психопрофилактическую работу, изучение семьи каждого ребенка.
Совершенствование интеллектуального здоровья осуществляется на основе важнейших принципов воспитательно-образовательных программ, реализуемых в учреждении, путем построения модели индивидуального подхода к каждому ребенку с учетом интеллектуальных способностей и психологических особенностей.
Как известно, готовность к школе определяется по 3 аспектам: интеллектуальная, мотивационная, физическая готовность к школе. Интеллектуальная и физическая готовность дошкольников соответствует нормативным показателям и в отдельных случаях их превышает. А мотивационная — бывает ниже нормы. Специалисты обращают особое внимание на развитие данного критерия, т.к. психическое здоровье включает в себя и социальное здоровье. Социальное здоровье укрепляется атмосферой любви и заботы, развитием навыков межличностного и группового взаимодействия, управления эмоциональными состояниями.
Душевное здоровье, включающее в себя знакомство с различными видами чувств и ощущений, включает также развитие умений осознавать свои и чувства другого, умения управлять своими эмоциями. Для решения этого вопроса мною разработана инновационная авторская технология: «Развитие эмоционально-личностной сферы у детей дошкольного возраста», которую я использую с детьми 6 -7 лет.
В результате, дошкольники получают возможность индивидуального развития в соответствии со своими потребностями, способностями и возможностями.
Таким образом, педагог-психолог обеспечивает условия для перевода ребенка из объекта в субъект воспитания, дает ребенку возможность быть самим собой, создает условия для сохранения психологического и физического здоровья детей.
Список использованной литературы:
1. Божович Л.И. Избранные психологические труды: Проблемы формирования личности. М.: Воронеж, 2003. – 193 с.
2. Детская практическая психология: Учебник для студентов вузов / Марцинковская Т.Д. — М.: Гардарики, 2003.- 255 с.
3. Истратова О.Н. Большая книга детского психолога / О.Н. Истратова, Г.А. Широкова, Т.В. Эксакусто. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 568 с.
4. Карабанова О.А.. Игра в коррекции психического развития ребенка. — М., 2006. – 243 с.
5. Орлова И.В. Тренинг профессионального самопознания. – СПб.: Речь, 2006. – 128 с.
6. Фалькович Т.А., Толстоухова Н.С., Обухова Л.А. Нетрадиционные формы работы с родителями. – М.: 5 за знания, 2005. – 240 с.
Related Posts via Categories
