Обобщающие уроки с использованием ИКТ как средство формирования целостных системных знаний.

Автор: Мелешкова Ирина Анатольевна, учитель биологии, заместитель директора по УВР, Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 29 Тракторозаводского района г. Волгограда

О себе: Стаж педагогической работы — 35 лет, в данном учреждении — 29 лет. Люблю читать фантастику, работать на даче, выращивать цветы.

Урок является основной формой взаимовоздействия учителя и ученика. Современный урок – это процесс сотрудничества, сотворчества учителя и ученика, где происходит формирование умений анализировать, синтезировать, обобщать полученный материал, делать выводы.

Проблема обобщающих уроков является актуальной и значимой. Обобщающий урок является источником формирования знаний, умений и навыков, развития умственных способностей и познавательной активности, самостоятельности обучающихся.

Обобщение обеспечивает наилучшее осознание изучаемого материала, способствует закреплению знаний обучающихся, развивает мышление, приучает к вдумчивости, наблюдательности, собранности. Часто оно имеет своей целью систематизацию изучаемых явлений, благодаря чему создаются более глубокие обобщения, охватывающие большой учебный материал.
Широкое распространение на таких уроках схем, таблиц и моделей дает возможность направить внимание учеников, их сознание, мышление на раскрытие в изучаемом материале закономерных связей и отношений, выявление сущности изучаемых процессов.

Для обобщения и систематизации знаний по какой-либо теме полезно составить такую систему вопросов, ответы на которые позволили бы получить обобщение знаний по этой теме.
В структуре обобщающего урока можно выделить следующие элементы:
а) постановка задачи;
б) вычленение ведущих идей и систематизация вокруг них основных
понятий;
в) повторение главных вопросов темы;
г) обсуждение наиболее существенного материала;
д) подведение итогов.

При повторении темы или раздела, большую пользу может оказать самостоятельное составление сводных таблиц, в которых содержание систематизировано по каким-либо признакам.

Когда тема невелика по объему материала и понятия ее простые, то проводя обобщающий урок, можно совмещать проверку знаний, умений, навыков и обобщающую беседу вместе.

Для проверки усвоения материала учениками всего класса в конце обобщающего урока можно провести небольшую самостоятельную работу, носящую контрольный характер и способствующую выявлению уровня сформированных знаний и умений.

Эффективность обобщающих уроков во многом зависит от умения организовать познавательную деятельность школьников.
Организуя познавательную деятельность школьников на обобщающих уроках, необходимо учитывать содержание учебного материала, степень его усвоения учениками, приобретенные ими умения и навыки мыслительной деятельности и в соответствии с этим использовать наиболее эффективные методы, методические приемы и ИКТ.

Информационные технологии на обобщающих уроках, позволяют акцентировать внимание на важнейших моментах изучаемой темы, необходимых для изучения последующих тем или курсов биологии.

Обобщающие уроки с использованием ИКТ повышают работоспособность обучающихся, особенно повышается обратная связь диагностики ошибок, когда можно вернуться к любому вопросу и повторить его снова.

Одним из эффективных методов обобщения и систематизации является презентация.
Её задача — собрать все наблюдения, сделанные в процессе анализа, в единую систему целостного восприятия темы, но уже на уровне более глубокого понимания, выйти за пределы уже затронутых проблем, эмоционально охватить всю тему. Схемы, таблицы, тезисное расположение материала позволяют сэкономить время и представить изученный материал целостно. Кроме того, выводы и схемы могут появляться постепенно, после обсуждения или опроса.

В старших классах часто сам ученик является автором презентации, которая становится его итоговой работой по теме или курсу, творческим отчетом о результатах проведенной работы.

Для проведения обобщающих уроков с использованием презентаций, учеников необходимо готовить к такой работе. Они должны владеть фактическим материалом, способами обработки информации, навыками сравнения и анализа, уметь работать с учебным текстом.

Создание презентации учениками включает 3 этапа: подготовительный, основной и завершающий.
На подготовительном этапе происходит выбор темы презентации, обсуждается ее структура и содержание.
Основной этап предполагает реализацию проекта и включает в себя работу с разными источниками информации, в том числе Интернет, подбор иллюстраций, компьютерную обработку. Обучающиеся классифицируют собранный материал, анализируют его (представляя в виде схем и графиков), обобщают полученные данные.

На завершающем этапе проводится защита презентации, осуществляется анализ, обсуждение и оценка результатов работы.
Такая форма работы:
• учит обобщать, анализировать, систематизировать информацию,
• учит находить информацию в различных источниках,
• учит словесно выражать свое мнение и слушать других,
• развивает коммуникативные навыки, навыки сотрудничества.

По методике проведения обобщающие уроки очень сложны. Успешно они проходят в том случае, если учитель с первого урока изучения раздела или темы начинает готовиться к ним: продумает систему формирования знаний; установит строгую последовательность объяснения основных и дополнительных понятий; выберет методы и приемы, средства работы, способствующие организации мыслительной деятельности обучающихся, которая ведет к самостоятельным выводам.
Использование информационной технологии позволяет повысить качество обучения, сделать его более полным, наглядным и доступным. Использование презентаций на обобщающих уроках помогает психологически комфортно чувствовать себя обучающимся на уроках.

Список использованной литературы:

1.Информационно-коммуникационные технологии в обновлении содержания образования
// конференция южного куста Пермской области// // Сборник тезисов докладов. Чайковский 2005 г., С.52//

2. http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,4737/Itemid,88/ Организация учебного процесса с использованием возможностей ИКТ на уроках химии и биологии

date3 декабря, 2013