Формирование представлений об ориентировке на местности на основе ознакомления с родным краем через использование конструктивной среды «Карты и планы».

Автор: Секунова Елена Анатольевна, воспитатель, Бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад», город Ижевск Удмуртская Республика.

О себе: Стаж работы 19 лет. Очень люблю в свободное время вязать и вышивать; увлекаюсь математикой и электронными образовательными ресурсами.

Предлагаемое пособие рассчитано на работу с детьми дошкольного возраста с 4 до 7 лет. Конструктор карт и планов разработан компанией «1С-Образование» по проекту «Развитие электронных интернет-ресурсов нового поколения», реализуемый МОН РФ и утвержденный в 2012г.

Актуальность и новизна работы.
Раздел “Ориентировка в пространстве ” занимает значительное место в математической подготовке детей дошкольного возраста. Наше дошкольное образовательное учреждение является экспериментальной площадкой по разработке модели интеграции содержания обязательной и вариативной частей основной общеобразовательной программы дошкольного образовательного учреждения в условиях реализации федеральных государственных требований с учетом региональных особенностей. Важнейшим условием дошкольного воспитания является приобщение ребенка к культуре своего народа, как первой ступени к познанию и постижению общечеловеческих ценностей. Дошкольный возраст является наиболее благоприятным периодом для восприятия и усвоения культуры удмуртского народа.
Организуя работу по формированию пространственных отношений у детей дошкольного возраста в образовательной области «Познание», мы разработали методическое пособие, включающее дидактические задания с использованием материала ориентировки на местности по территории детского сада, района, где живут дети, города Ижевска, Удмуртской Республики. Данное пособие окажет методическую помощь педагогам дошкольного образования УР, поможет решить задачи, направленные на ознакомление детей с родным краем, ориентировку на местности в рамках района, города, республики, а применение заданий в творческой конструктивной среде «Планы и карты» позволит обеспечить реализацию системно — деятельностного подхода в обучении дошкольников.

Цель – формирование пространственных представлений и практических ориентировок у детей дошкольного возраста посредством дидактических игр и упражнений в конструктивной среде «Планы и карты».

Задачи:
• развивать умение ориентироваться в схеме — плане;
• учить определять пространственное положение объектов относительно себя, другого объекта;
• учить ориентироваться на плоскости и в пространстве;
• учить пользоваться пространственным словарем (предлогами, наречиями и другими частями речи, обобщенно отражающими знания о предметно-пространственном окружении);
• учить пользоваться инструментами конструктивной среды «Карты и планы» для достижения поставленной цели.

При организации работы с методическим пособием учитываются следующие принципы:
1) Построение обучения с учетом ведущей деятельности. Общепризнано, что наиболее благоприятные условия создаются в специально организованных играх-занятиях, в дидактических играх и в упражнениях. Дидактическая игра – одна из наиболее значимых форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. В тоже время, игра – основной вид деятельности детей. А дидактические игры позволяют повысить восприимчивость детей, разнообразить образовательную деятельность, внести занимательность.
2) Осуществление индивидуального и дифференцированного подхода к детям с учетом уровня сформированности пространственных представлений и практических ориентировок, особенностей их познавательного и речевого развития.
3) Учет закономерностей развития пространственных представлений у детей дошкольного возраста.
4) Системность, последовательность в усложнения материала.
5) Создание ситуации успеха каждого ребенка, эмоциональная включенность ребенка в игровой процесс.

Механизм и продолжительность реализации разработки.
Методическое пособие «Формирование представлений об ориентировке на местности на основе ознакомления с родным краем через использование конструктивной среды «Карты и планы»» можно использовать, начиная со второй младшей группы и до конца дошкольного детства(7 лет). Для совместной работы потребуется интерактивная приставка Mimio, проектор и ноутбук педагога, а для самостоятельной работы детей-ноутбуки по количеству детей.

Методическое пособие разработано в программном продукте mimio блокнот, на первой странице представлено общее меню, в виде цветового волчка с указанием возрастной группы дошкольников. Выбрав возрастную группу (цветовое поле) вы попадаете на страницу с Меню дидактических заданий данного возраста. Все задания представлены в творческой среде для освоения образовательной области «Познание»- «Конструктор карт и планов» – творческий инструмент, предназначенный для создания насыщенных интерактивными объектами карт, схем и планов.

Первоначально схемы-планы заданий по формированию пространственных отношений мы создавали на бумаге. В разработке всех заданий в рамках проектной деятельности «Ижевск-любимый город» участвовали дети, родители и педагоги.Целью игр-упражнений мы ставили развитие умений детей ориентироваться по маршруту карты, в определенном помещении. Работу начинала с рисования и последующего ориентирования по плану-схеме групповой комнаты и различных подсобных помещений: спальной комнаты, раздевальной, прогулочного участка, этажей ДОУ. Старших детей учили создавать план-схему и ориентироваться по нему на улице Т.Барамзиной.

Интересным моментом в своей работе считаем домашние задания детям и родителям «Нарисуй свой путь от дома до детского сада», где дети совместно с родителями закрепляли знания по ориентированию на местности и продумывали наиболее безопасный путь.

Также учились с детьми ориентироваться по карте города Ижевска, искали координаты определенных зданий, улиц или районов: где находится наш детский сад, изучали автобусные, трамвайные маршруты, на карте России- где находится наша республика Удмуртия и другие задания.

Затем, с помощью Конструктора карт и планов мы оформили задания в электронном виде. Задания основаны на добавлении к картографической подложке объектов, параметры которых (местоположение, форму, цвет и другие) должен воспроизвести ребенок, выполняющий это задание. Проверка правильности выполнения задания осуществляется программой автоматически. Конструктор выступает как инструмент исследовательской работы (например, на схеме-рисунке с изображениями улиц, домов и перекрёстка, проложить маршрут в виде ломаной линии от начальной к конечной точке через заданные промежуточные точки). Приведу всего лишь несколько примеров из множества заданий.

Меню «Младшая группа».
Найди треугольник.
Цель: учить ориентироваться в группе детского сада, находить предметные области, закрепить представление о треугольной форме.
Воспитатель озвучивает текстовое задание. Ребенок выбирает инструмент «звездочка» и устанавливает ее на все треугольные предметы.
После выполнения задания в модели предусмотрена проверка выполнения задания, ребенок подтверждает ответ, нажимая кнопку «Подтвердить ответ».
После этого происходит проверка выполнения задания.Если задание выполнено неверно, можно выполнить его повторно, нажав предварительно кнопку «Сбросить».

мл гр рис. 1
Меню «Средняя группа».
Пройди до спортивной площадки
Цель: учить ориентироваться на территории детского сада; закрепить умение находить и прокладывать длинный путь от заданного объекта до назначенного пункта назначения с указанным условием (мимо группы «Солнышко»; учить пользоваться инструментом «ломаная».
Воспитатель озвучивает текстовое задание. Ребенок выбирает инструмент «ломаная» определяет различные пути – дорожки до нужного объекта, при помощи инструмента «ломаная» прокладывает путь.
После выполнения задания в модели предусмотрена проверка выполнения задания, ребенок подтверждает ответ, нажимая кнопку «Подтвердить ответ».
После этого происходит проверка выполнения задания.Если задание выполнено неверно, можно выполнить его повторно, нажав предварительно кнопку «Сбросить».

ср гр рис. 2
Меню «Старшая группа».
Пройди до библиотеки
Цель: учить ориентироваться внутри микрорайона, где расположен детский сад, учить прокладывать путь , выполняя условие задания ( чтобы изменялись 2 признака геометрических фигур), закрепить признаки фигур( цвет, форма, размер), учить пользоваться инструментом «ломаная».
Воспитатель озвучивает текстовое задание. Ребенок выбирает инструмент «ломаная», называет все возможные пути-дорожки до нужного объекта, объясняя свой выбор (необходимо соблюсти условие-изменение геометрических фигур по 2 признакам), при помощи инструмента «ломаная» проложить путь.После выполнения задания в модели предусмотрена проверка выполнения задания, ребенок подтверждает ответ, нажимая кнопку «Подтвердить ответ». После этого происходит проверка выполнения задания. Если задание выполнено неверно, можно выполнить его повторно, нажав предварительно кнопку «Сбросить».

ст гр рис. 3
Меню «Подготовительная группа».
Столица Удмуртии.
Цель: учить ориентироваться по карте Удмуртии, закрепить знания детей о городах Удмуртии, продолжать учить находить их на карте, выделяя столицу, закрепить умение пользоваться инструментом «звездочка.
Воспитатель озвучивает текстовое задание. Ребенок выбирает инструмент «звездочка», находит указанный объект, определяет его «звездочкой».После выполнения задания в модели предусмотрена проверка выполнения задания, ребенок подтверждает ответ, нажимая кнопку «Подтвердить ответ». После этого происходит проверка выполнения задания.Если задание выполнено неверно, можно выполнить его повторно, нажав предварительно кнопку «Сбросить».

подг гр рис. 4
Использование данного пособия нацелено на воспитание ценностного отношения к родному краю, достопримечательностям, их особенностям, истории развития своей малой Родины и будет полезно в работе педагогам не только нацеленным на интеграцию общеобразовательной программы ДОУ с региональным компонентом, но и всем специалистам, кто интересуется внедрением новых информационных технологий в практику работы и занимающихся разработкой своих электронных дидактических пособий.

date22 октября, 2013