Целесообразность использования тестовых форм контроля для оптимизации процесса обучения истории в 11 классе в режимном учреждении.
Автор: Шадрина Раиса Семеновна, учитель истории МКОУ Покровская вечерняя школа филиал ИК-3 Хангаласский улус РС(Я), Отличник образования РС(Я).
О себе: Педагогический стаж – 39 лет, имею высшую категорию. Люблю читать, вязать, шить, петь. Увлекаюсь историей нашего края. Люблю путешествовать по местам своей Родины. Мое педагогическое кредо: «Обучать — значит вдвойне учиться».
Контроль является, важнейшим фактором в процессе обучения любому учебному предмету, в том числе и истории. Он позволяет не только установить уровень успешности обучения, но и выявить недостатки в знаниях, умениях и навыках учащихся и тем самым определить необходимые изменения, которые следует внести в методику работы. Проблема контроля обученности школьников истории приобрела особую важность в связи с изменениями в экзаменационной и сертификационной политики России, в содержании и технологии оценки уровня знаний по истории. Одним из видов контроля являются тесты. Тест- это совокупность вопросов и заданий, предъявленных испытуемому с целью выявления знаний, умений и навыков учащихся. Тесты существуют в форме совокупности вопросов – заданий, обеспечивающих в большинстве случаев однозначность ответов, что дает объективность результатов тестирования, независимость оценки результатов от личных суждений, симпатий и антипатий тех, кто проверяет тест. Четко разграничены тесты стандартизированные, т.е прошедшие экспериментальную проверку для установления определенных норм и нестандартизированные, не прошедшие экспериментальной проверки, обычно составляемые учителями для учеников своих классов и поэтому называемые также учительскими тестами. В этой связи важна такая система оценивания учебных успехов из того, что контроль должен фиксировать каждый маленький шаг в продвижении обучаемого от незнания к знанию и оценивать такое продвижение как безусловно положительный факт. Важным условием эффективности контроля является доброжелательная атмосфера на всех этапах его организации. Наконец, немаловажным условием эффективности используемой методики тестового контроля является его практичность. Это- то условие, которое позволяет учителю оперативно пользоваться ею в рамках обычного учебного процесса, максимально сокращая время на организацию контроля и обработку результатов.
С 2006 учебного года я работаю в МКОУ Покровской Вечерней (сменной) общеобразовательной школе Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия) филиала ИК-3. Это режимное предприятие, где охвачено обучением 250 учащихся с 9 по 11 класс. Работа учителя на данном предприятии отличается от работы в дневной общеобразовательной школе. Контингент учащихся совсем другой — это взрослые люди, которые находятся здесь за нарушение закона на много лет. Многие из них из неблагополучных семей, не получившие ни основного, ни среднего образования. Учителю приходится уделять много сил в учебной деятельности и воспитательной работе, чтобы дать знания, достаточные для дальнейшей жизни.
Приходится много убеждать, что в настоящее время без образования не смогут получить ни профессию, ни работу, ни дальнейшее образование.
Чтобы дать достаточные знания по истории, я пришла к выводу, что нужно использовать такой прием обучения – как тесты. Составление и конструирование тестов по истории проходило в несколько этапов. Во-первых, необходимо ознакомление с работами, со статьями, публикациями и материалами, представленные авторами Рапортом И.А, Гохлинер М.М, Сельг Е.К,Симоновским А.Е.Основным показателем успешности овладения чтением исторического события, фактов, хронологий является степень извлечения информации из прочитанного материала .
Во- вторых, необходимо определить набор специфических знаний и умений, которые хотела бы проверить с помощью теста. Были пересмотрены программы и учебники по истории разных изданий. Остановилась на учебнике «История России XX начало XXI века» авторов А.Ф. Киселева, В.П. Попова для 11 класса, базовый уровень. Исторический материал данного учебника понятен учащимся данного контингента, изложен ясно и просто.
В-третьих, это подбор заданий, который позволяет определить наличие изучаемых знаний, умений и навыков ,рассчитанных на ученика 11 класса.
Я составила тесты по учебнику 11 класса. Данный учебник имеет восемь глав. По каждой главе составлены тесты, которые охватывают достаточный объем основных знаний по программе.
Разработанные мною тесты дают возможность определить качество изучения учащимся учебного материала в конце каждого параграфа и выявить адекватный уровень усвоения знаний и умений учащихся с помощью тестовых заданий.
1. Очень важно, чтобы вопросы позволяли сформулировать однозначный ответ.
2. Все ответы должны выглядеть достаточно привлекательными и не отмечаться длительностью записи .
3. Не должно быть более шести вопросов, если же их будет больше, то трудоемкость задания резко возрастает, возрастает и вероятность случайных ответов.
4. Проверка теста. После того, как тестовые задания сконструированы, их надо опробовать и выверить. Выверка делается для определения сложности задания. Действительно, составляя тест, можно только догадываться ,насколько сложным будет для учащихся то или иное задание. Может оказаться, что тот или иной тест будет слишком сложным для большинства опрашиваемых, а какой-то чрезмерно легким. Поэтому очень трудные и очень легкие задания можно убрать или лучше изменить. Оценку за выполнение ставлю по количеству выполненных заданий.
В тестах используются тип заданий: с выбором ответа из ряда предложенных, на установление соответствий.
К каждому из заданий с выбором ответа используется 3-4 варианта ответа, из которых один неверный. Учащийся должен указать номера правильных ответов.
Каждый тест имеет от 10 до 15 заданий. После прохождения темы на занятиях даю тест по пройденному материалу. Данный вид контроля помогает самостоятельному закреплению знаний. Бывает, что учащиеся режимного учреждения пропускают уроки в силу условий системы. Именно тогда, чтобы догнать пропущенный материал, выполнение тестов помогает учащимся его усвоить. Обычно тесты раздаю на 20-25 минут, смотря по сложности заданий. Учащиеся имеют разные способности, поэтому к каждому надо подходить индивидуально. Иногда меняю приемы работы с тестом. Даю классу один тест. Учащиеся сразу начинают работать с помощью учебника. Здесь идет самостоятельная работа, извлечение материала для ответов. Стандартизированный ответ хорош тем, что быстр в выполнении и его легко быстро обрабатывать. Чтобы тема хорошо запомнилась, после работы с тестом, пользуясь им, предлагаю составить устное сообщение по теме, добавляя некоторые факты, которые не вошли в тест. Это помогает выражать свои мысли, обобщать и делать выводы. В первое время данная работа идет трудно из-за неумения говорить, стеснительности, но постепенно все приходит в норму. Проведенная работа дает результативность в знании учащихся, что позволяет им качественно сдать государственный экзамен. Использование тестов на уроках истории повышает процент качества обучения. Опыт показал, что 90% учащихся выбрали историю для сдачи государственного экзамена.
ВЫВОД:
Использование тестов на уроках истории в 11 классе в виде контроля знаний, умений и навыков учащихся дает:
1.Повышение объема знаний по истории;
2.Формирование рецептивных умений языковых навыков, коммуникативной компетенции учащихся.
3.Целесообразность и эффективность методики работы над тестами тестовыми заданиями.
4.Адаптация учащихся к данному виду работы.
5.Учащиеся в процессе выполнения тестовых заданий тренируются ,совершенствуют свои умения и навыки
6.Использование тестов дает легко и быстро учителю провести контроль умений и знаний учащихся.
7.Работа с тестом определяет характер учебных затруднений и наметить программу коррекционных мероприятий.
8.Тест удобен применительно к индивидуальности каждого ученика.
9.Процесс конструирования тестов дело очень интересное и увлекательное,помогает лучше освоить учебный материал и понять закономерность его усвоения учащимися.
Список использованной литературы:
1.Загладин Н.В., Козленко С.И. История Отечества ХХ– начало ХХI века. Учебник для 11 класса. М.-2006
2.Загладин Н.В. Всемирная история, ХХ век. Учебник для 11 класса. М.-2006
3.Киселев А.Ф., Попов В.П. История России ХХ-начало ХХI века. Учебник 11 класс, базовый уровень. М.-2007
4. Родин И.О., Пименова Т.М. «Вся история» в одном томе. М.-1997.
5.Поляков Л.В., Федоров В.В. Глобальный мир в ХХIвеке. Учебник 11 класс М.-2008.
6. Мясников А.Л. Путеводитель по русской истории.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Тесты по истории в 11 классе по главам.
Глава1. Россия в начале 20 века.
Тест-1.Россия в начале 20 века. Тест-2.Русско-японская война.
Тест-3.Россия в первой мировой войне.
Глава 2.Революция и гражданская война в России.
Тест-4.Крушение монархии и становление большевистской диктатуры.
Тест-5.Гражданская война и военная интервенция.
Глава 3.СССР на пути социалистического строительства. Тест-6.Образование СССР и международное положение страны.
Тест-7.Строительство социализма в отдельно взятой стране.
Тест-8.Сталинская «революция сверху» в деревне.
Глава 4.СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны. Тест-9.СССР в предвоенном мире. Тест-10.Начальный этап войны. Тест-11.Коренной перелом и советские победы в 1944-45 годах.
Тест-12.Союзнические отношения и советская дипломатия. Источники победы.
Глава 5.Советская сверхдержава—от сталинизма к реформам.
Тест-13.Рождение сверхдержавы и « холодная война». Тест-14.Сталинизм и послевоенное общество. Тест-15.Внешняя политика СССР в годы реформ. Тест-16.Идеология,образование,наука и культура в послевоенные годы.
Глава 6.СССР от Сверхдержавы к распаду. Тест-17.Время консерваторов. Тест-18.Начало перестройки. Тест-19.Распад СССР.
Глава 7.На пути к демократической России. Тест-20.Трудный путь к демократии. Тест-21.Новый курс президента В.В.Путина. Тест-22.Современная Россия.
Тест № 6.
Образование СССР и международное положение Советской страны.
1.Какова была цена революции и гражданской войны?
1.Территория страны уменьшилась на 700 тысячкв.км.
2.Население уменьшилось на 31 миллион человек
3.Революция и гражданская война принесли благо людям
2.Какие республики и автономные республики были созданы до 1922 года?
1.Туркестанская республика
2.Якутская республика
3.Бурятская республика
3. Когда были приняты Декларация и Союзный договор для создания нового Союзного договора?
1.30 декабря 1922 года на Первом съезде Советов СССР
2. 18 декабря 1922 года
3.12 октября 1919 года
4. Что провозглашалась в Декларации и Союзном договоре?
1.Создание нового союзного государства
2 Добровольность объединения советских республик
3. Равноправие и право свободного выхода.
5.Когда была принята Конституция СССР?
1.1 января 1924 году
2.31 января 1924 году
3.20 декабря в 1920 году
6.Опишите государственный герб СССР
1. Серп и молот на земном шаре
2.Двуглавый орелсмотрящий на две стороны
3. Синяя лента с надписью на шести языках
7. Какова была задача Коминтерна?
1.Связь с зарубежными компартиями
2.Организация вооруженных восстаний в других странах
3.Мировая революция победила
8.С какими странами СССР подписала мирные договоры в 1920-1925 годах?
1. Эстония
2.Персия
3.Афганистан
9.Почему Китай восстановил дипломатические отношения с СССР?
1.СССР объявил утратившим силу все договоры и соглашения между царской Россией и других стран, затрагивающие права и интересы Китая
2.СССР согласился на продажу Китаю КЖВД
3.Китаю отводилась революционная роль искры
10. Какая страна дольше всех не признавала СССР?
1.Англия
2.США
3. Япония
11. Когда СССР был принят в лигу наций
1.Май 1930 год
2.Сентябрь 1934 год
3. Декабрь 1931 год
12.Почему СССР не был принят в Лигу наций в 1922 году?
1.Требования капиталистических стран признания Россией довоенных долгов царского правительства
2. Отказ советского правительства от претензий на возмещение ущерба нанесенного интервенцией
3.Дипломатическая изоляция СССР
13.Какие действия стран толкали мир к войне?
1. Япония захватила Манчжурию
2.США, Англия и Франция не поддержали Китай
3.Подписание Англо-Германского соглашения
4. Главные зачинатели войны – Япония, Германия и Италия
Related Posts via Categories
