Конспект урока химии на тему «Твоих оград узор чугунный…» (9 класс).

Автор: Полянская Ирина Вячеславовна, учитель химии 1 квалификационной категории ГБОУ № 485 Московского района города Санкт-Петербурга.

О себе: Преподаю химию и черчение в средней школе с углубленным изучением французского языка. Стаж работы 20 лет. Стараюсь, чтобы уроки были интересными и познавательными.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Цели урока:
— Образовательные: сформировать знания по теме «Производство чугуна», углубить знания о достопримечательностях города Санкт-Петербурга.
— Воспитательные: воспитывать чувства уважения к своей Родине, гордости за свой родной край, любви к прекрасному; содействовать воспитанию любознательности, творческой активности, расширению кругозора.
— Развивающие: развивать эстетические представления и художественный вкус, способность запоминать и воспроизводить заученный материал, четко формулировать свои мысли.

Межпредметные связи: химия, литература, история, информатика.

Оборудование: карта города Санкт-Петербурга, презентации учащихся в электронном виде, мультимедийная система, учебник химии, раздаточный материал в виде схемы производства чугуна и химических реакций, лежащих в основе производства.

Оформление кабинета: карта города Санкт-Петербурга, на ней флажками отмечены места расположения наиболее известных памятников чугунного художественного литья. Рисунки и фотографии оград, решеток и фонарей, перил мостов, художественных отливок из чугуна. Фотографии или рисунок решетки Летнего сада на фоне Невы с надписью «Твоих оград узор чугунный… ».

Ход урока:

1. Организационный момент.
Учитель приветствует учащихся, называет тему урока и отмечает, что очень важно изучать все школьные предметы с интересом – это поможет стать всесторонне-развитым образованным человеком. Потом предоставляет слово для выступления учащимся.

2. Основная часть урока.
1-й ученик. Гуляя по нашему любимому Санкт-Петербургу, обращаете ли вы внимание на кружевные плетения чугунных оград, перил мостов и маленьких мостиков, то строгих и скромных, то пышных и нарядных? Они опоясывают сады и парки, отражаясь причудливыми узорами в воде. Не случайно поэты и писатели, воспевая неповторимую красоту города на Неве, обращают особое внимание на металлическое черное кружево. К. Паустовский писал: «…Чей гений, чья тонкая рука создали этот прекраснейший в мире разворот колоннад, зданий, арок, чугунных решеток, этот простор, наполненный зеленоватой ночной прохладой и величавой архитектурной мыслью?» (Паустовский К. Северная повесть.)

Давайте совершим экскурсию по этому городу-музею, где человеческий талант и фантазия заставляют нас останавливаться на каждом шагу в молчаливом восхищении. ( Подходит к фотографиям и рисункам; во время рассказа демонстрируются слайды с изображением соответствующих объектов.) Всматриваясь в чугунное наследие нашего города, мы видим искусство мастеров, сумевших из тяжелого и хрупкого чугуна отлить тончайшие прожилки листьев на перилах Демидова моста, легкую, воздушную, как бы «поющую» решетку Певческого моста, раскрытые веера Банковского мостика, Садовый мост с его изящными фонарями-торшерами. Чугунными кружевными деталями изобилуют перила Литейного и Кировского мостов, моста лейтенанта Шмидта, а перила мостов вблизи Марсова поля и Инженерного замка включают композиции из античного оружия.

2-й ученик. Легкостью рисунка и красотой орнамента отличается решетка собора Смольного монастыря (показывается слайд). Перед Отечественной войной 1812 г. Великий русский зодчий А.Н. Воронихин построил Казанский собор (слайды). Гигантские колонны собора покоятся на базах, созданных руками мастеров Александровского металлургического завода в Карелии. Вместе с собором было создано замечательное произведение декоративного искусства – чугунная ограда с литыми украшениями ромбовидной формы и ажурной монументальной решеткой между столбами красного гранита, придающей ограде особую торжественность. Ее недаром называют «лебединой песней» зодчего: это действительно последнее и одно из самых лучших произведений Воронихина. Считают, что этот памятник художественного литья можно поставить в один ряд с решеткой Летнего сада.

3-й ученик. (Демонстрируются слайды с изображением Летнего сада; ученик ведет рассказ на фоне музыки: «Июнь (Баркарола)», муз. П.И.Чайковского). Наверно, Санкт-Петербург утратил бы частицу своего очарования без замечательной решетки Летнего сада. Она была создана в 1770-1784 г.г. по указу Екатерины II и проекту любимого архитектора этой императрицы Юрия Матвеевича Фельтена. Ограда состоит из 36 гранитных столбов-колонн и железных кованых звеньев решетки с орнаментальными украшениями из золоченой бронзы. Среди натянутых струн ее решетки золотятся лепестки цветов, ворота украшают вазы с огромными букетами роз. Известная всему миру своим строгим, изысканным узором, она издавна стала символом нашего города, как и золотой кораблик, венчающий здание Адмиралтейства.

4-й ученик. Ограда увековечена и в рисунке и в слове. Всеволод Рождественский в своем стихотворении восклицал:
О Фельтен! Как дивятся поколенья
Твоей решетке (век она жива!),
Когда сквозь тонко связанные звенья
Просвечивает сизая Нева…
Вполне созвучен с Рождественским поэт А. Решетов:
Великий город, старый Летний сад,
Железное бессмертие оград.
Почти живая строгость фонарей,
Над невской ширью окна этажей…

Поэтесса Анна Ахматова со своей чуткой женской душой взглянула и по-особому написала об изящной решетке Лет¬него сада:
Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград…

5-й ученик. Не может не присутствовать решетка Летнего сада и в знаменитых пушкинских строках: «Твоих оград узор чугунный…», хотя она не чугунная, а сделана из кованого железа. (Ученик читает отрывок из «Медного всадника»):
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла…

Учитель. Сегодня мы говорим, и еще будем много говорить о таком удивительном материале, как чугун. Что это за вещество? Как его получают? Постараемся подробно разобраться в этих вопросах.

Прежде всего, необходимо отметить, что чугун – это сплав железа, содержащий более 1,7 % углерода, а также кремний, марганец, небольшие количества серы и фосфора.

Получают его из железных руд. Наиболее пригодны – оксидные руды: Fe3O4 – магнитный железняк,Fe2O3 – красный железняк, Fe2O3 . n H2O – бурый железняк (показ слайдов).

Получение железа из руд основано на восстановлении его оксидов оксидом углерода (II) и углем (коксом). Рассмотрим схему выплавки чугуна, которая изображена на слайде и присутствует у каждого ученика на парте. (Далее учитель объясняет схему производства чугуна).

Свои объяснения учитель заканчивает словами: « Чугун хрупок, не поддается ковке и прокатке. Единственный способ его обработки – это литье». (Далее учитель предоставляет слово учащимся).

6-й ученик. Чугун – это материал прекрасных литейных качеств, и его проникновение в различные виды декоративного искусства особенно ясно видно в нашем городе. Здесь русскими мастерами чугунного литья и выдающимися зодчими А. Н. Воронихиным, А. Д. Захаровым, К. И. Росси, Дж. Кваренги, В.Растрелли, Ю.М. Фельтеном и другими созданы великолепные архитектурные ансамбли Петербурга и его пригородов. (Рассказ сопровождается показом слайдов). Это «Рассерженные львы» на спусках «Итальянской лестницы» в Павловском парке, перила и решетки для Обводного канала в Кронштадте, ажурные стены террас для дачи «Александрия» в парке Петродворца, медная облицовка с чеканными деталями для Нарвских ворот, чугунная решетка для Ботанического сада в Петербурге.

7-й ученик. Город украшается чугунным кружевом и в наши дни: появились легкие перила на мостиках Каменного острова, ленты овалов опоясали набережную Карповки. Органично вошла в архитектурный ансамбль на Неве решетка моста Строителей, украшенная трезубцами Нептуна. (Ученик читает отрывок из стихотворения П.Н. Шубина «Ленинград») :
Этот город бессонный, похожий на сон,
Где сияющий шпиль до звезды вознесён,
Город башен и арок и улиц простых,
Полуночный, прозрачный, как пушкинский стих,
Снова он возникает из мглы предо мной,
До безумия — прежний, до горя — иной.

Мы рассказали вам о многом, но далеко не обо всем. Мы только приоткрыли перед вами дверь в царство удивительных памятников русского чугунного художественного литья. Множество интересных сюжетов можно увидеть в резьбе фонарей, в балконных решетках, в старинных украшениях на воротах домов. И гуляя по нашему родному городу, не проходите равнодушно мимо причудливых переплетений чугунных кружев. (Демонстрируется видеофильм о достопримечательностях Санкт-Петербурга. Звучит песня Е. Ваенги «Город»).

3. Заключительная часть урока.
Обобщение и систематизация пройденного материала. Проходит в форме вопроса – ответа.
Подведение итогов. Учитель отмечает хорошую подготовку учащихся к уроку; беседует с ними о том, что больше понравилось и запомнилось; предлагает самим оценить выступления лучших. Всем, кто принял участие в подготовке и проведении урока, выставляются оценки в журнал и дневники.
Домашнее задание: знать производство чугуна (по схеме, выданной учителем); подготовить сообщение о наиболее понравившемся памятнике чугунного искусства (по желанию).
Вывод: Хорошая доброжелательная атмосфера, возможность каждому ученику показать свои способности и эрудицию, помогли сделать урок насыщенным и увлекательным. Подготовка к уроку и непосредственно сам урок, несомненно, вызвали у учащихся интерес к дальнейшему более углубленному изучению предметов школьного курса.

Список использованной литературы:
1. Ф.Г.Фельдман, Г.Е.Рудзитис. Химия. 9класс: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. 3-е изд.М.: Просвещение,1994.
2. Урок окончен – занятия продолжаются: Внеклас. работа по химии/ Э.Г.Злотников, Л.В. Махова, Т.А.Веселова и др.; Под ред. Э.Г.Злотникова. – М.: Просвещение,1992.
3. Г.П. Хомченко. Химия для поступающих в вузы: Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 1994.
4. Интерактивное учебное пособие. Наглядная Химия. Химическое производство. Металлургия. ООО « Издательство « Экзамен-Медиа», 2011.
5. Ограды Санкт-Петербурга в рисунках и фотографиях. – http://www.ograda.spb.ru.