Обучение и воспитание младших школьников на этнокультурном материале.
Автор: Панчина Любовь Ивановна, учитель начальных классов МОУ «Гимназия №19», Республика Мордовия, г. Саранск.
О себе: Обеспечиваю успешное усвоения программы всеми учащимися. Участвую в научно — практических конференциях Всероссийского уровня, осуществляю научно – исследовательскую деятельность с учащимися. Представляю собственный опыт работы в интернет–публикациях. Мое педагогическое кредо: «Двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом».
Для возрождения России как самобытного и самодостаточного государства, уважаемого мировым сообществом, необходимо, чтобы растущие поколения развивались и становились субъектами собственной жизнедеятельности, определяющими смысл своей жизни как саморазвитие и самоактуализацию во имя служения народу и Отечеству[1, c.23].
Сегодня с особой остротой актуализируется значимость этнокультурного образования, обеспечивающего духовно-нравственное становление личности, формирования этнокультурной самоидентификации как необходимой составляющей ее мировоззренческого потенциала и условия интеграции в мировую культуру.
Л. С. Выготским установлено, что процесс формирования личности происходит через присвоение ею ценностей культурно-исторического опыта в активной деятельности, но при этом она не терпит изначальной заданности. Эти нормы зафиксированы в этнокультурных традициях, религиозной культуре и выступают как образцы, где в концентрированном виде сосредоточены лучшие качества личности, нравственные эталоны, принятые в обществе[2, c.45].
Культура включает в себя совокупность ценностей всех областей материальной и духовной жизни: особенности ландшафта мест проживания этноса, архитектуру, системы охраны здоровья, образования и воспитания, жилищного уклада, особенности исторических событий, религии, этнографии, ритуалов и обрядов, народно-прикладного творчества, фольклора, музыки, изобразительного искусства, культуры межличностного общения, чувств, этикета и др. Этническое своеобразие личности состоит, прежде всего, в неповторимом сочетании общих для всех этносов элементов, в комбинации системы отношений и ценностей.
Развитие личности всегда происходит в социокультурном пространстве жизни своего народа, обладающего своей историей, культурой, своим менталитетом. Ребенок включается в это пространство самим фактом своего рождения. Но для того чтобы произошло становление его личности, формирование его самосознания как субъекта собственной жизнедеятельности, представителя определенной человеческой общности, как продолжателя и носителя национальной культуры, должны действовать два взаимосвязанных механизма. Это – отождествление ребенка с социумом, в котором он живет, и обособление в нем как индивидуализации[3, c.78].
С помощью механизма отождествления (идентификации) он входит в мир культуры, осваивает приемы, технологии использования этой культуры как средства саморазвития, а, следовательно, и последующего развития общества, деятельным членом которого становится по мере своего взросления и приобретения самостоятельности.
Как известно, обретение идентичности предполагает три вектора духовных усилий личности и общества в целом: воссоединение со своей историей, прошлым; обретение идентичности в настоящем; видение своего будущего.
На последовательных этапах развития этнической идентичности формируется как этническая осведомленность, включающая в себя знания о своей и чужой группах, так и этническое самосознание. Этническая осведомленность возрастает с опытом, получением новой информации и развитием когнитивных способностей. Первоначально она основывается на очевидных показателях – цвете кожи, внешности, языке, элементах материальной культуры (еде, одежде), обычаях. Постепенно повышается способность ребенка воспринимать, описывать, интерпретировать этнические признаки. Он включает в их комплекс все новые элементы – общность предков, общность исторической судьбы, религию[4, c.12].
Каждая педагогическая система должна иметь этнокультурную природу, обусловленную ее воспроизводством в подрастающих поколениях.
Задачами преподавания историко-культурного компонента является формирования у учащихся целостной картины прошлого и настоящего нашего края, приобщение к этнокультурным ценностям края, воспитание уважения к «веку минувшему» на основе краеведческой работы.
Выявляя образовательно-воспитательные задачи занятий по народной культуре, следует подчеркнуть, что фольклор и традиционная культура на них не являются самоцелью, это средство воспитания и развития ученика.
Так, навыки народного пения с особой манерой звукоизвлечения для детей города не обязательны, но они укрепляют голосовой аппарат, дают экспериментальные сведения о народной музыкальной речи: умение отгадывать святочные загадки не самоцель, но развивает мышление и фантазию, дает представление о структуре жанра. «Отправление» обрядов нелепо для сегодняшнего времени, но актуален смысл обряда как особой, игровой, смоделированной жизненной ситуации. Смысл занятий не в копировании народных обрядов, а в том, чтобы через звук, движение, цвет, композицию приобщить учащихся к духовной энергии, переживанию, заложенными в произведениях народного искусства.
Специфика содержания этнокультурной составляющей регионального компонента такова, что рано или поздно на занятиях происходит осознание следующего фактора: какими бы фантастическими с современной точки зрения, какими бы сверхъестественными ни казались отношения человека с природой, в основе многих представлений народа лежит что-то рациональное. В рамках изучения любого фольклорного жанра рождаются особые формы общения, коммуникации[5, c.94].
Реализация принципа коммуникативной направленности жанра, создание на занятиях условий для общения, заданной спецификой жанра – работа чрезвычайно сложная и одновременно важная.
Должным образом требуется оценить и воспитательный потенциал регионального компонента. Региональный компонент в его этнокультурном аспекте позволяет выйти на ценностно-мотивационные структуры личности, духовно-нравственную культуру ученика.
Таким образом, обучение и воспитание младших школьников на этнокультурном материале позволяет педагогам раскрыть учащимся истоки становления и развития социокультурного пространства своей родины, заложить основы эмоционально-нравственного отношения подрастающего поколения к истории и культуре своего народа, значимость смысла жизни для самореализации и саморазвития человека. Благодаря таким особенностям, как преемственность, изменчивость и инертность, возможны передача основных ценностей в воспитании от одного поколения к другому с учетом изменившихся социально-политических, социально-экономических условий, позитивное восприятие своего исторического прошлого, отыскание глубинных смыслов общественного бытия через осмысление собственных национальных корней и возрождение лучших народных традиций. Такой проход предполагает создание образовательной системы, при которой обучающиеся усваивают родную культуру и язык и в то же время содержание образования выводит личность в мировое культурное пространство.
Список используемой литературы:
1. Батурина, Г. И. Народная педагогика в современном учебно-воспитательном процессе (дошкольников и младших школьников): пособие для педагогов, воспитателей, методистов / Г. И. Батурина, Т. Ф. Кузьмина. – М.: Школьная пресса, 2003. – 144 с.
2. Львова, М. Е. Русская народная сказка на уроке и на внеклассном занятии / М. Е. Львова // Начальная школа. – 2001. — №12. – С. 12-15.
3. Кучегура, М. А. Этнокультурный компонент в структуре и содержании начального образования / М. А. Кучегура // Начальная школа. – 2004. — №11. – С. 106-107.
4. Кабинетская, Т. Н. Материалы для внеклассной работы с пословицами и поговорками / Т. Н. Кабинетская // Начальная школа. – 2000. — №12. – С. 56-58.
5. Садохин, А.П. Этнология: учеб. для студ. высш. учеб. завед. / А. П. Садохин. – М.: Академия, 2001. – 304 с.
Related Posts via Categories
