Ознакомление с творчеством А.С.Пушкина посредством театрализованной деятельности.
Автор: Гаврилова Эрика Имантовна, воспитатель высшей квалификационной категории ГБДОУ детский сад № 20 Кировского района Санкт-Петербурга.
О себе: работаю педагогом 14 лет. Прогресс шагнул и в наш детский сад – осваиваем интерактивную доску и детские планшеты. Но нельзя забывать и о духовности. Мои увлечения: хорошая литература, театр, рукоделие. Люблю поэзию, прозу А.С.Пушкина и все, что связано с его жизнью и творчеством. Моё педагогическое кредо – «Все дети талантливы. Наша задача – раскрыть и укрепить детский творческий потенциал».
Помните, что владеть сердцем народным
вы сможете, только если не будете чуждаться
языка народного. В обращении к родному языку
нет измены русскому делу: служить великому
русскому отечеству можно, не забывая родного
языка, воспринятого от матерей ваших.
И.Я.Яковлев.
В последнее время в разговорной речи, как в обыденной так и в деловой, все чаще встречается засилье иностранных слов, коверканье русского языка в процессе написания и произношения по принципу «как слышим, так и пишем».
Дети начинают воспринимать это как норму жизни. Так можно стать «Иванами, родства не помнящими». Остро встает вопрос о сохранении национальной самобытности. Необходимо с детства воспитывать гордость за родной язык.
Искусство – одно из мощных средств воспитания чувств, поэтому надо учить детей понимать и любить произведения литературы, живописи, музыки, научить понимать, что чрезвычайно важную роль играют и художественные средства, с помощью которых художник создает образ. В литературе – это выразительные средства языка, в изобразительном искусстве — линии и краски, в музыке – звуки, в танце – движения. Одним из самых ярких творцов художественных образов, доступных пониманию детей является А.С.Пушкин. Напевность, ритмичность, лаконичность, выразительность, музыкальность его стихов всегда находит отклик в душе, как взрослого, так и ребенка. Рано или поздно поэт становится другом каждому читающему человеку, и задача взрослых — познакомить с ним ребенка как можно раньше и сделать его стихи, сказки жизнь частью внутреннего мира растущего человека. Многие его произведения даже в повседневной жизни часто вспоминаются как совершенные выражения наших чувств. Утром зимой родители будят детей словами: «Мороз и солнце! День чудесный!», по дороге домой осенью вспоминается: «Унылая пора, очей очарованье…». Читать Пушкина и беречь родной язык для многих россиян означает одно и то же.
В старшем дошкольном возрасте этому помогают инсценировки и театрализованные игры, чтение заученного текста по ролям. Одной из привлекательных и результативных форм совместной деятельности детей дошкольного возраста и взрослых является проектная деятельность.
При подготовке к постановке спектакля идет углубленное знакомство с театром, его разновидностями, театральными профессиями. В детях воспитываются артистические качества, раскрывается творческий потенциал. Выступая перед публикой, дети учатся быть раскрепощенными, эмоционально раскрытыми.
Основными задачами, встающими перед педагогом, является:
— накопление эстетического опыта, читая и обсуждая литературные произведения;
— приобщение к богатству родного языка;
— патриотическое воспитание;
— воспитание культуры речи, обучение детей умению рассуждать, развивать умение применять свои знания в беседе, добиваться связных высказываний;
— обогащение и расширение словарного запаса детей;
— формирование умения выразительно читать стихи, инсценировать эпизоды сказок;
— развитие артистических способностей;
— развитие у детей образного мышления, фантазии, творческих способностей;
— знакомство с классическими произведениями композиторов, созданными по сказкам А.С.Пушкина;
— формирование навыков сотрудничества;
— воспитание чувства дружбы и коллективизма;
— развитие коммуникабельность и умения общаться с взрослыми людьми в разных ситуациях.
В свете последних требований в педагогический процесс включается семья, образуя партнерство «родитель-ребенок-воспитатель-родитель». Решаются следующие задачи работы с родителями:
— создание в семье благоприятных условий для развития ребенка, с учетом опыта детей приобретенного в детском саду;
— развитие совместного творчества родителей и детей;
— развитие у родителей способности видеть в ребенке личность, уважительно относиться к его мнению, обсуждать с ним предстоящую работу;
— заинтересовать родителей жизнью группы, вызвать желание участвовать в ней.
Ожидаемыми результатами такой работы является повышение у детей дошкольного возраста интереса к познанию родного языка, к художественному творчеству и искусству, воспитание гармонично развитой личности, почитающей и ценящей традиции родной страны.
Примерный перспективный план по ознакомлению детей с творчеством А.С.Пушкина в старшей группе.
сентябрь | Детство поэта, его семья, няня.«У лукоморья…». Чтение и разучивание вступления к поэме «Руслан и Людмила» (использование мнемотехники). Прослушивание фрагментов оперы М.Глинки «Руслан и Людмила». Просмотр м/ф. Рисование сказочного существа.
«Сказка о рыбаке и рыбке». Толкование устаревших редко встречающихся слов. Просмотр м/ф. Развитие эмоциональной сферы. Просмотр иллюстраций И.Я.Билибина, Б.В.Зворыкина, А.М.Куркина, А.В.Панина,Б.А.Дехтерева. |
октябрь | Знакомство с осенней лирикой Пушкина.Экскурсия в лесопарк Александрино с родителями и педагогами.
Выставка детских работ «Очей очарованье». Коллективная работа «Пушкин в Царском Селе» (аппликация с использованием натуральной кожи). Выставка работ детей и родителей «Золотая осень» из природного материала. Знакомство с театром и театральными профессиями. Прослушивание классической музыки «Классики детям» . |
ноябрь | Русский костюм, быт людей, встречающийся в произведениях Пушкина.«Сказка о попе и работнике его Балде». Чтение, разбор характеров. Просмотр м/ф. Прослушивание сказки в исполнении А.Б.Фрейндлих.
Прослушивание классической музыки «Классики детям» . Подготовка к инсценировке сказки. Изготовление костюмов для сказки при активном участии родителей. Знакомство с народными музыкальными инструментами. Показ сказки для родителей и детей среднего возраста. |
декабрь | «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».Этюд «Свет мой, зеркальце, скажи…», работа над средствами выразительности.
Изготовление игрушек для пальчикового театра в технике оригами. Обыгрывание сказки. Прослушивание классической музыки «Классики детям» . |
январь | Зимняя лирика Пушкина.Экскурсия в лесопарк Александрино с родителями и педагогами.
Коллективная работа «Мороз и солнце…» (аппликация с использованием ниток) . Прослушивание классической музыки «Классики детям» . |
февраль | Досуг, посвященный памяти А.С.Пушкина с использованием различных развивающих технологий (Никитина, Кюизенера, ТРИЗ).Лепка мини-скульптур героев сказок.
Игры-забавы «Русские богатыри» для детей и родителей (с использованием народных игр), приуроченные к Дню защитника Отечества. |
март | «Сказка о золотом петушке». Чтение сказки, просмотр м/ф, прослушивание аудиозаписи. Разучивание восточного танца для инсценировки фрагмента сказки.Прослушивание фрагментов оперы Н.Римского-Корсакова «Золотой петушок».
Просмотр иллюстраций И.Я.Билибина, Б.В.Зворыкина, А.М.Куркина, А.В.Панина,Б.А.Дехтерева. Аппликация «Сказочная архитетура». |
апрель | «Сказка о царе Салтане…». Чтение, прослушивание аудиозаписи, просмотр м/ф и сцен из х/ф.Прослушивание фрагментов оперы Н.Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане».
Изготовление кукол для настольного театра. Обыгрывание сказки. «Мы — художники по костюмам». Конкурс работ детей и родителей. |
май | Викторина «Сказка – ложь, да в ней намек» по произведениям Пушкина.Инсценировка отрывков из сказок Пушкина детьми и родителями.
Составление коллажа по сказкам Пушкина. |
Проделанная работа дает определенные результаты. У детей повышается интерес к познанию родного языка, к художественному творчеству, литературе и искусству; повышается уровень знаний детей.
Хочется надеяться, что в детях укрепится и укоренится чувство гордости за свою Родину, интерес к изучению ее истории, традиций.
Список использованной литературы:
1. Молодежный этнокалендарь Санкт-Петербурга 2012. Программа Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность».
2. В.А.Деркунская. Проектная деятельность дошкольников. Центр педагогического образования. Москва.
3. http://skaz-pushkina.ru/read.html
4. http://pushkin.niv.ru/pushkin/bio/biografiya.htm
5. http://s-marshak.ru/works/prose/prose36.htm
Related Posts via Categories
