Проектная деятельность на уроках английского языка в начальной школе.
Автор: Посникова Галина Дмитриевна, учитель английского языка I категории СОШ № 22, п. Беркакит, Нерюнгринский р-н, Республика Саха (Якутия).
О себе: окончила Кемеровский Государственный педагогический институт. Люблю поэзию, пытаюсь привить к ней любовь у своих учеников. Моё педагогическое кредо – все дети талантливы, но им нужен какой-то толчок, чтобы они раскрылись, а мы, педагоги должны им помочь.
Результаты образования по новым стандартам формулируются с согласованием потребностей между основными субъектами образования: семьей, обществом и государством. Инновационность стандарта второго поколения выражается в системно — деятельностном подходе к обучению. Положительная сторона новых стандартов – планируемые результаты обучения. Формирование универсальных учебных действий является основой способности учащихся к дальнейшему саморазвитию и самообразованию. Для формирования универсальных учебных действий в контексте обучения иностранным языкам следует учитывать, что ученику следует для себя найти ответы на следующие вопросы: «Зачем я учу иностранный язык?», «Зачем я выполняю то или иное упражнение на уроке (читаю, пишу, слушаю)?», «Зачем я повторяю дома пройденное на уроке?», «Чему я научился на уроке и что еще мне следует сделать?». Язык должен осваиваться осознанно. Важно создавать условия, когда дети учатся слушать друг друга, умеют адекватно оценивать свой ответ, хотят узнавать новое.
Один из способов развития познавательных учебных действий — использование проектной деятельности учащихся на уроках ИЯ и во внеурочной деятельности.
В проектной методике заложены большие возможности для решения таких задач, как преодоление инертности, безынициативности учащихся на уроках, боязни говорить на иностранном языке из-за возможных ошибок в речи. Проектная методика развивает у школьников самостоятельность, творчество, активность, так необходимые им в процессе обучения. Использование метода проекта реально превращает ученика из объекта обучения в субъект учебной деятельности. Учитель выступает в роли помощника и консультанта.
Я работаю в начальных классах. Поэтому осознанную работу над групповыми проектами начинаю с четвёртого класса. Я работаю по учебнику «MILLIE». В содержании учебного материала учебника заложены прекрасные возможности для проектной деятельности. С пятого класса в учебнике «New Millennium English» предусмотрены проекты по окончании каждого раздела.
Я хочу изложить свой опыт применения проектной деятельности при изучении темы «www.around_the_world.net» и «It’s a festival!» в четвёртых классах.
Тема проекта «www.around_the_world.net».
Цели проекта: найти друзей по переписке в России и за рубежом; рассказать о своих увлечениях.
В начале работы над проектом я выявила, хотят ли ребята совершенствовать свои знания английского языка и иметь друзей по переписке в англоязычных странах и в России, узнать их интересы. В работе над проектом участвовали три группы учащихся и преподаватель информатики. Необходимо было договориться о том, чтобы при работе учитывались интересы ребят. Первая группа ребят проводила анкетирование, вторая — делала фотографии, третья – совместно с преподавателем информатики делала страничку сайта в Интернете. Проект был представлен по окончании работы над темой.
Но всему этому предшествовала долгая и кропотливая работа. На этапе тренировки ребята усваивали лексику, закрепляли навыки письма и монологических высказываний, проводили анкетирование, брали интервью, учились писать электронные сообщения на английском языке.
При работе над темой «It’s a festival!» учащиеся знакомились с британскими и русскими праздниками.
Тема проекта «Autumn Festival».
Цель проекта: составить программу проведения праздника осени.
Эта тема знакома ребятам, т.к. в нашей школе ежегодно проводится праздник осени, который завершается осенним балом. Опять мне и ребятам предстояла долгая и кропотливая работа: усвоение лексики, разучивание стихов, составление программы праздника, оформление афиши и пригласительных билетов для друзей. Результатом работы над проектом стали программа праздника и плакат-афиша, приглашающий учащихся на праздник. Этот проект также помещён на сайт школы.
Надо заметить, что школьники с удовольствием принимают участие в подготовке очередного проекта, так как коллективная форма работы даёт возможность найти применение их индивидуальным способностям, потребностям, интересам и талантам; для каждого в проекте находится дело по душе и по силам. Кроме того, в группе, работающей над проектом, есть сильные ученики, которые при необходимости оказывают помощь более слабым учащимся. Очень часто при подготовке проекта школьники используют различные словари и справочники.
Что важно помнить тем, кто впервые приступает к проведению и групповой работы на уроке? Прежде всего, быть готовым к тому, что всё задуманное и намеченное сможет получиться сразу. Будут вопросы о том, с чего начинать, как распределить роли или задания между участниками группы, в каком виде представить результаты. Вместо общения на иностранном языке будет общение на родном языке, вместо отведённого на задание времени потребуется много больше. Но это надо пережить, терпеливо приучая учеников к особенностям совместной деятельности. Ничего, что поначалу организационная работа будет занимать много времени. Постепенно ученики привыкнут, и этот этап будет происходить максимально оперативно. Работа в группах даёт ученикам попробовать себя в новом совместном виде деятельности, потренироваться в общении на иностранном языке.
Используя в своей работе проектную методику, я пришла к выводу, что при обобщении, повторении и закреплении учебного материала, а особенно при организации его практического применения этот метод очень эффективен. Особенно привлекательным для меня является тот факт, что проектное обучение активно влияет на мотивационную сферу учащихся.
Очень важно также и то, что в работе над проектом дети начинают сотрудничать, а обучение в сотрудничестве воспитывает в них такие нравственные ценности, как взаимопомощь, желание и умение сопереживать. Формируется творческие способности и активность учащихся, т. к. идёт неразрывный процесс воспитания и обучения.
Метод проектов формирует и совершенствует общую культуру общения и социального поведения в целом и приводит учеников к практическому владению языком. Данная форма организации учебной деятельности приносит удовлетворение от полученных результатов, особенно при нынешней доминирующей роли английского языка, как языка международного общения. Дети видят, что знание английского языка открывает большие возможности для познания другой культуры, для установления контактов с англоговорящими странами, для применения на практике полученных знаний.
В процессе работы с проектной методикой я сделала вывод: с формами проектной деятельности на уроках иностранного языка нужно знакомить учащихся в начальной школе. Применение на практике полученных знаний создаст в дальнейшем мотивацию к изучению иностранного языка.
Список использованной литературы:
1. Полат Е. С. Обучение в сотрудничестве на уроках иностранного языка. Иностр. языки в школе №1, 2000г.
2. Полат Е. С. Метод проектов на уроках иностранного языка. Иностр. языки в школе №3, 2000г.
Related Posts via Categories
