Образовательная программа Родительского клуба «Растим здорового ребёнка».

Автор: Леонова Людмила Александровна, воспитатель МБДОУ г. Мурманска детский сад комбинированного вида №32 «Оленёнок».

О себе: Целью своей работы считаю создание максимально комфортных условий для развития и воспитания детей на основе реализации образовательной программы ДОУ. В своей деятельности считаю важным сохранение, укрепление и формирование здоровья ребёнка путём создания здоровьесберегающих условий: оптимальной организацией педагогического процесса, созданием условий для двигательной активности, формированием основ здорового образа жизни.

Пояснительная записка

Клуб «Растим здорового ребёнка» посещают дети младшего дошкольного возраста совместно с родителями. Через анкетирование и беседы была изучена психолого-педагогическая компетенция родителей в вопросах физического воспитания и сделаны следующие выводы:
— в большинстве случаев родители безынициативны в организации совместной с ребёнком двигательной деятельности;
— в семье взрослые испытывают трудности в организации физкультурно-игровой деятельности вместе с ребёнком;
— родители слабо ознакомлены с оздоровительными методиками;
— во многих семьях преобладает дефицит общения родителей с детьми.

Была определена цель работы Родительского клуба — формирование основ здорового образа жизни средствами физической культуры через гармонизацию детско-родительских отношений.

Определены задачи:
— организовать работу родительского клуба для родителей по особенностям физического развития детей;
— формировать у родителей и детей знания о здоровье и здоровом образе жизни, воспитывать бережное и заботливое отношение к своему здоровью и здоровью окружающих;
— воспитывать у детей осознанное отношение к двигательной активности, интереса и потребности к физическому самосовершенствованию.

Совместные физкультурные занятия способствуют гармонизации отношений родителей и детей, сближают их, позволяют ощутить радость от совместной двигательной деятельности и установить эмоционально-тактильный контакт. Гармонизация отношений между детьми и родителями на занятиях в Родительском клубе достигается посредством установления эмоционального контакта взрослого с ребенком. Также на занятиях используются следующие средства: гимнастика вдвоем; подвижные игры и игровые упражнения; музыкально-ритмические упражнения; релаксационные упражнения.

Ценность таких занятий заключается в том, что, являясь личным тренером, помощником, партнером для собственного ребенка взрослый помогает ему освоить физические упражнения. Родители сосредоточены полностью на своих детях, и это дает возможность гармонизации детско-родительских отношений.

Совместные физкультурные занятия, тесное сотрудничество с воспитателями, инструктором по физической культуре и специалистов детского сада позволяют повысить эффективность взаимодействия дошкольного учреждения с семьей в плане педагогического просвещения родителей, пропаганды здорового образа жизни, оказания психологической поддержки и помощи детям и взрослым. Родители с удовольствием посещают такие занятия, проявляют желание заниматься физкультурой вместе с ребенком.

Для родителей и детей, посещающие клуб проводятся большие семейные праздники. С помощью этих мероприятий у детей укрепляется желание быть здоровыми, вырасти красивыми, активными. С помощью взрослого, ребенок осознает: для того чтобы быть здоровым нужно ежедневно выполнять физические упражнения, закаляться, делать зарядку, соблюдать режим дня. Чем скорее ребенок осознает необходимость своего непосредственного приобщения к богатствам физической культуры, тем скорее сформируется у него важная потребность, отражающая положительное отношение и интерес к физической стороне своей жизни.

Проведенный мониторинг среди родителей, посещающих клубы, по вопросам развития физических и спортивных навыков у детей, показал, что заметно повысилась их заинтересованность по данным вопросам. По словам родителей, полученные навыки делают их отдых с детьми более активным и разнообразным. С целью ознакомления их со здоровьесберегающими технологиями в конце каждого занятия предлагаются буклеты, которые содержат описание и схематичное изображение упражнений, и различные советы по организации занятий по физической культуре в домашних условиях.

План работы семейного клуба «Растим здорового ребёнка».

Январь
1. Анкетирование родителей: «Оценить отношения семьи к физическому воспитанию детей». Цель: выяснить отношение родителей к физкультуре, закаливанию детей.
2. Консультация: «Закаливайте своих детей для предупреждения простудных заболеваний»
3.Спортивный досуг: «У солнышка в гостях».

Февраль
1. Консультирование «Как сделать спортивное оборудование дома?»
2. Спортивный досуг: «Мы с папой солдаты» -посвящённый Дню защитника Отечества.
3. Конкурс: «Нетрадиционное физкультурное оборудование»

Март
1. Анкетирование родителей: «Диалог с родителями о значимости детской подвижной игры»
Цель: привлечь внимание родителей к значимости детской подвижной игры, укрепление взаимопонимания и сотрудничества.
2. Консультация: «Будем вместе играть и здоровье укреплять»
Цель: формирование знаний о пользе подвижных игр; воспитание интереса к двигательной активности и потребности в ней.
3. Практическое занятие с участием родителей: «Подвижные игры на свежем воздухе»

Апрель
Круглый стол. Цели: совершенствовать гигиенические умения и навыки детей.
План:
1.Уроки здоровья («Чтобы зубы не болели», «Как ухаживать за собой», «Откуда берутся болезни?»)
2. Сюжетно –ролевые игры, направленные на формирование привычек.
3.Выставка рисунков и литературы.

Май
1. Консультация: « Витамины я люблю, быть здоровым я хочу»
2.Спортивный досуг: «Мама, папа я — спортивная семья».

Список использованной литературы:
1.Бердыхова Я. Мама, папа, занимайтесь со мной. – М., 1985.
2. Бочарова Н.И. Оздоровительный семейный досуг. – М., 2003.
3. Казина О.Б. Веселая физкультура для детей и их родителей. – Ярославль: Академия развития, 2005.
4. Никитин Б.. Никитина Л. Мы, наши дети и внуки. – М., 1989.
5. Полиевский С.А., Гук Е.П. Физкультура и закаливание в семье. – М.. 1984.