«Эффект присутствия». Или как добавить жизни открытому уроку.

Автор: Феребова Екатерина Викторовна, преподаватель истории и обществознания ГБОУ СПО Колледж сферы услуг №3 г.Москва.

О себе: Стаж работы в должности учителя/преподавателя составляет 3,5 года. С 2012 года работаю со студентами. В работе стараюсь использовать современные средства обучения и нестандартные формы подачи материала. Вместе со студентами участвую в мероприятиях колледжа, конкурсах и экскурсиях. Стараюсь найти подход к каждому ученику, наладить контакт с группой. Регулярно принимаю участие в профессиональных конкурсах и лагерях школьного и молодёжного актива.

Все педагоги рано или поздно сталкиваются с необходимостью проведения открытого урока. И все мы прекрасно знаем, что на таком занятии существуют определённые трудности: ученики скованы, активности не проявляют, чувствуется напряжённая обстановка, которой в обычной ситуации нет. Однако, это вовсе не повод отрицательно относиться к отрытому уроку, ведь с подобными проблемами можно и нужно справиться.

Для начала попробуем разобраться в том, как видит открытый урок сам преподаватель. На таком занятии всегда хочется проявить себя, показать все возможные формы работы, продемонстрировать активность и старание учащихся. При этом остаётся доля волнения: вдруг кто-то неверно ответит, или задаст «не тот» вопрос, не справится с заданием? Как избежать таких незапланированных моментов? Здесь неплохую роль может оказать подготовка к занятию.

Разумеется, к урокам педагог готовится всегда, но открытый урок – дело особенное. Заранее спланируйте, как вы хотели бы провести занятие. Возможно, это будет стандартная форма, а может и нет. Урок-викторина, проблемный урок, урок-игра… Каким бы ни было занятие, ученики должны знать особенности работы, чтобы она не вызывала у них затруднений.

Заранее приучите детей к самостоятельной работе с текстом, уделяя этому немного времени на каждом уроке. Регулярно практикуйте групповые задания, пусть для начала это будет деление класса на две группы, — учащиеся должны привыкнуть к такой форме урока. Опрашивайте одновременно нескольких человек – одного устно, а двоих – троих в письменной форме. Это сократит время для проверки домашнего задания и позволит использовать несколько видов работы на уроке.
При подготовке к открытому уроку сообщите о нём детям , сразу же отметив, что никаких новых методов работы не будет.

Акцентируйте внимание на том, что это обычный урок, на котором будет присутствовать гость, и ему нужно продемонстрировать как проходит занятие. Не говорите заранее кого вы будете спрашивать, не называйте вопросов. Всё это оставляет впечатление «показной» деятельности как для самих детей, так и для присутствующих на уроке. (Лучше задать дополнительный наводящий вопрос и получить правильный ответ, чем 45 минут работать по шаблону, который заметен всем.)
Конечно, одной теоретической подготовки не достаточно, и для успешного проведения открытого урока нужно устранить психологическую напряжённость в классе. Начинаем с себя.

Вы даёте урок в классе, где работали и раньше. Тема урока связана с предыдущей, так что ничего «сверхъестественного» не происходит. Класс выбран с учётом особенностей занятия, а значит, способен достойно выглядеть. Убедите себя в этом и измените своё отношение к предстоящему уроку: рассматривайте его как обмен опытом, ведь вы показываете результаты своей работы, а в ответ ожидаете услышать отзывы и рекомендации. Настройтесь на позитивный результат, не относитесь к такому занятию, как к неизбежному наказанию, как уже говорилось выше, — ничего принципиально нового не происходит.

Если сам педагог не будет скован и напряжён, то и ученики по-другому отнесутся к происходящему. Таким образов, залогом вашего успешного открытого урока станет тщательная подготовка и психологический настрой. Главное, чтобы подготовка была систематической. Позитивно настройтесь на занятие, улыбайтесь, меняйте интонацию, чаще обращайтесь к ученикам по имени. Тактично корректируйте ответ, если он неточен. Удачных вам уроков!

date12 марта, 2013