Занятие учебного курса «Межличностное общение» (8 класс). Тема занятия «Одно существо неразлучно с человеком – это он сам» (Н.Г. Чернышевский).

Автор: Доронина Татьяна Павловна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, заместитель директора по УВР МБОУ СОШ №1 города Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа.

О себе: Педагогический стаж – 27 лет. Ценю в людях инициативу, энергию, оптимизм и неиссякаемое желание ЖИТЬ – с интересом и задором. Люблю свою профессию, потому что иначе быть просто не может и не должно быть. Свободное время посвящаю семье, дому, любимым книгам и спорту.

Цель: Формирование коммуникативной компетентности ученика: уметь анализировать свои чувства, учитывать индивидуальность в построении отношений с окружающими; сохранить индивидуальность, лучшее в себе.
Тип урока: урок обучения умениям и навыкам.
Форма урока: практикум общения.
Оборудование: интерактивная доска, видео- и аудиоаппаратура.

Ход занятия.

I. Ориентировочно-мотивационный этап.

1. Организация начала занятия.
— Человек, словно в зеркале мир, — многолик.
Он ничтожен – и он же безмерно велик. (Омар Хайям)
На наших занятиях мы пытаемся с Вами вслушиваться в себя, в окружающих, определяем свои устремления и помыслы. Сегодня мы попробуем проанализировать свои чувства, свой внутренний голос, свое «Я», ибо «Одно существо неразлучно с человеком — это он сам» (Н.Г. Чернышевский). Эти слова и станут темой нашего урока.

2. Формулирование учебных задач. «Круглый стол».
На прошлом занятии мы задумались над своей нравственной установкой. По какому принципу мы делали свой выбор? Чем руководствовались? На что опирались в своих рассуждениях? (*На свои чувства, свои возможности, свой характер, свои побуждения, т.е. на собственный жизненный опыт и движения своей души).

Итак, представим, что вы сели за круглый стол с философами разных веков. Вслушаемся в их голоса, вникнем в их мысли. Пройдите, пожалуйста, за наш круглый стол. (*Педагог представляет философа. Ученик читает высказывание и, высказываясь сам, как бы вступает в диалог с этим философом с позиции современного человека. Свое согласие или возражение он аргументирует. Использованы работы Марка Аврелия, Платона, Аристотеля, Жан Жака Руссо).

— Я принимаю ваши суждения, потому что в них отразились ваши чувства и ваш характер, ваше внутреннее Я, то, что как нельзя лучше передал стихами Н. Заболоцкий:
Два мира есть у человека — один, который нас творил,
Другой, который мы от века, творим по мере наших сил.
Философы, спасибо вам, и пройдите на свои места.

II. Операционально-исполнительский этап.

— На перемене я предложила вам выбрать фигурку «человечка». Посмотрим внимательно на нее. (*Подготовили/ нарисовали фигурки людей сами учащиеся к данному уроку).

— Что вы можете о ней сказать, если сравните одну фигурку с другой. — Что это значит? (*П.ч. мы, их создававшие/ рисовавшие, разные. Это значит, что каждый человек глубоко индивидуален, неповторим. Он не похож ни на кого другого.)

— Как вы думаете, что из этого следует? (*Из этого следует, что с особенностями каждого человека необходимо считаться, учитывать его индивидуальность в построении общения).

— А сам человек должен с этим считается? Как? А что для этого необходимо? (*Каждый человек должен сберечь, сохранить свою индивидуальность, неповторимость лучшее в себе.)

-Вот здесь-то и хочется вспомнить Цицерона: «Чаще заглядывай в самого себя». Как вы понимаете смысл данной фразы? (-).

— Именно это мы и попробуем сделать с помощью наших человечков. Итак, определите, пожалуйста, особенности каждого. Познакомьте нас со своим человечком. (*Каждый ученик представляет своего человечка: имя, черты характера, чем любит заниматься, т.е. то, что считает нужным).

— Будем считать, что мы познакомились. А теперь попробуйте дать совет друг другу: что лучшее должен сберечь в себе человек. (*Методика «свитка». Учащиеся зачитывают пожелания).

— Будем считать, что каждый из вас внял совету, потому что, представляя своего «человечка», вы в какой-то мере непроизвольно представили самого себя, свой индивидуальный мир, свои нравственные представления и установки. Альберт Швейцер в книге «Благоговение перед жизнью» пишет: «Вы живете среди людей. Каждый ваш поступок, каждое ваше желание отражается на людях. Знайте, что существует граница между тем, что вам хочется, что можно. Ваши желания – это радости или слезы ваших близких. Проверяйте свои поступки сознанием: не причиняете ли вы зла, неприятностей, неудобств людям своими поступками. Делайте так, чтобы людям, которые окружают вас, было хорошо…». Альберт Швейцер был человеком, о котором еще при жизни люди слагали легенды…* Ученик рассказывает об Альберте Швейцере…

– Давайте попробуем проверить самих себя на обычной жизненной ситуации: ваша знакомая пришла с заплаканными глазами. Как вы поступите? — Как нужно поступить? (-).

— Каждый из вас прав по-своему. В том-то и дело, что нет единственного решения: все зависит от конкретной ситуации и характера человека. В одном случае надо попытаться отвлечь человека. В другом – участливо расспросить, выслушать и утешить. В – третьем, оставить человека в покое (ему важно остаться одному). То есть в каждом случае необходимо почувствовать, что нужно человеку, что важно для него.

– Помогло ли знакомство с нашими человечками лучшее понять друг друга? — А себя? Ведь, помогая других, мы познаем и себя. «Не понять себя – значит прожить ненужную жизнь», — считает журналистка Тамара Афанасьева. Согласны ли вы с ней? (*Размышления учащихся).

— А теперь я хочу прочитать Вам отрывок из монолога известного публициста Евгения Богата «Полчаса перед сном»: «Первый раз она столкнулась с ненавистью, когда, окончив истфак, пошла работать в школу учительницей… (* текст).

-Как вы думаете, почему я прочитала именно этот отрывок? (*П.ч. хотели задать вопрос: а стремились ли мы к внимательному взгляду на учителя, способны ли мы к пониманию его?»

— Скажите, в Вашей школьной жизни были похожие ситуации?

— Не кажется ли Вам, что Вы привыкли к пассивной собственной позиции в роли ученика? А ведь именно пассивность мешает решиться на собственный поступок. Очень важно в людях, вас окружающих (в том числе учителя), видеть хорошее и на хорошее надеяться. Давайте вглядимся в наших учителей… Попытаемся собрать воедино все положительное, что их отличает. Чем вам нравятся наши учителя? (-)

— Как вы считаете, все ли здесь зависит от характера или настроения самого учителя? Можете ли вы в чем-то упрекнуть себя лично? (*Учитель – это человек со своей судьбой, проблемами, трудностями. Он индивидуален, не похож на другого. К индивидуальным особенностям учителя надо относиться так же бережно, как и учитель должен относиться бережно к индивидуальности ученика).

III. Рефлексивно-оценочный этап.
— Итак, мы с вами подошли к следующему положению – выводу: отсутствие отрицательных эмоций дает возможность закрепиться положительным и пробуждает желание поделиться ими с другими. Желание видеть расположенность и радость других рождает стремление способствовать этому и дальше и закрепляет первый опыт таких проявлений. Продолжим погружение в свое «Я». Достаньте снова своих «человечков». Всмотритесь в рисунок. Ассоциативная интерпретация поможет вам еще глубже погрузиться в свое «Я». Пробуем создать свой психологический портрет (человека). При интерпретации каждая часть тела носит символический характер: лицо — символ сферы общения, что важно для нашего занятия. Если вы нарисовали черты лица нечетко, вы можете испытывать сложность в общении, если все детали лица прорисованы хорошо – это знак высокой заинтересованности в самом себе. Большие, с прорисованными зрачками глаза – символ тревоги. Открытый рот – признак агрессии. Наличие шеи – осуществление контроля за своими поступками, наличие ушей – открытость восприятия. Пропорции головы и туловища есть отношения между физическим и духовным. Руки — символ активности и общения. Руки спрятаны, прижаты к телу, в карманах, за спиной – замкнутость, необщительность. Руки расставлены в стороны – признак общительности. Тело, нарисованное без рук, обозначает пассивность.

— Объяснило ли вам что-нибудь это изображение в причинах собственных поступков и реакций по отношению к другому человеку? Хотелось бы вам что-то исправить в рисунке? А в себе? (* Обмен впечатлениями).

— Старайтесь совершенствовать себя в жизни, стремитесь к гармонии с окружающими, к гармонии с самим собой. Вадим Федорович Одоевский говорил, что в «нас существуют как бы 2 человека: внешний и внутренний. Познать в себе внутреннего человека – высшая мудрость, основа самосовершенствования. Поэтому не стоит бояться заглянуть в себя поглубже».
— Мне хочется пожелать вам «упрямства духа» и душевных сил. Пусть сохранят они в вас человеческое и духовное. Все мы до тех пор люди, пока хотим стать лучше. «Человек, словно в зеркале мир, — многолик. Он ничтожен – и он же безмерно велик. Омар Хайам. Спасибо. Занятие закончено.

Использованная литература:
1. Мудрость общения. А. Паламарь
2. Общение с собой. А.П. Грилюк.
3. Быть личностью. А.В. Петровский.
4. Основы этической культуры. А.И. Шемшурина.
5. Как завоевать друзей и оказать влияние на людей. Д. Карнеги.
6. Синтон – программа для психологов. Научная редакция.