Конспект интегрированного урока географии и английского языка на тему «Памятники природы Восточно-Европейской равнины и проблемы использования её ресурсов» (8 класс).

Автор: Петрова Алла Николаевна, учитель английского языка МАОУСОШ №8 с УИМи АЯ. г. Боровичи Новгородской области.

О себе: Преподаю английский язык в средней школе. Стараюсь, чтобы уроки были интересными, соответствовали требованиям современной методики. Большое внимание уделяю формированию положительной мотивации обучения. Часто использую мультимедийные презентации. В данном уроке показана интеграция двух предметов — географии и английского языка. Хочется верить, что его можно взять за основу сотрудничества педагогов разных предметов, и он поможет найти другие, необычные решения для моих коллег.
С учителем географии, Семёновой Натальей Николаевной работаем в системе по проведению интегрированных уроков. Более 30 лет совместного сотрудничества в одном учебном заведении стараемся разнообразить наши уроки. Методический материал по географии включает в себя аспекты экономики, работу с картой, знакомство с политическими системами изучаемых стран, а уроки иностранного языка при изучении англоязычных стран и России позволяют больше говорить о культуре, образовании, языках и традициях. Интеграция предметов даёт нам возможность расширить кругозор учащихся, повысить мотивацию и сделать уроки нестандартными. На городских методических объединениях учителей- предметников нами были представлены открытые уроки «Джеймс Кук и его великие открытия» (7 класс), «Хотите лучше узнать Россию — изучайте её (озеро Байкал)» (10 класс), «Памятники природы Восточно-Европейской равнины и проблемы использования её ресурсов» (8 класс). Последний из них представляю на ваше рассмотрение.

Данный урок был проведен учителями английского языка и географии Семёновой Н.Н. и Петровой А.Н. в МАОУ СОШ № 8 с УИМ и АЯ г.Боровичи.

Тип урока: Комбинированный.
Форма урока: Интегрированный урок географии и английского языка через групповую и индивидуальную формы.

Цель: Формирование и закрепление системы знаний, умений по теме: «Восточно-Европейская равнина» путём интеграции школьных предметов: английского языка и географии.

Задачи:
1. Обобщить знания об интересных местах Русской равнины.
2. Применить навыки из различных учебных дисциплин – географии, английского языка, информатики в устных сообщениях учащихся.
3. Расширить познавательный интерес к изучению родного края.
4. Уметь излагать информацию о России на английском языке.
5. Развить чувства патриотизма у старшеклассников.
6. Реализовать интеллектуальные способности учащихся.

Учебно-методическое обеспечение:
— Физическая карта Восточно-Европейской равнины
— Картины с видами природы данного региона России.
— Презентации учащихся в электронном виде.
— Учебники по географии и английскому языку для 8 класса.
— Мультимедийная система.

Образовательный аспект – выявить новые сведения и особенности географического положения Восточно-Европейской равнины на карте России, закрепить названия географических объектов с определёнными артиклями и без артиклей на английском языке. Выявить умение поиска информации о природных уникумах Русской равнины в интернете, литературных источниках.
Развивающий аспект – продолжить развитие исследовательских, творческих способностей учащихся. Развивать умения извлекать информацию на слух. Умение использовать иноязычную речь в рассказе о России на основе знаний, полученных на уроках географии.
Воспитательный аспект – формировать коммуникативные умения, способность работать коллективно, повышать мотивацию к изучению России на английском языке.
Практический аспект– через ролевую игру, связать между собой задачи на двух языках – на основе знаний о природе одного региона уметь сформулировать экологические проблемы на двух языках с позиции разных политических структур и обычных граждан.

Ход урока:

— Организационный момент
Учитель иностранного языка приветствует на английском языке всех на данном уроке, знакомит с темой урока и говорит о том, что изучая все школьные предметы с интересом, можно стать всесторонне-развитым образованным человеком.

— Основная часть урока:
I. Разминка — фонетическая зарядка.
На доске заранее написаны географические названия по теме урока с транскрипцией. Учитель призывает активно использовать иноязычную речь при описании памятников природы России и хором дети проговаривают трудные слова.

II. Обобщение изученного и расширение темы:
1. Восприятие нового материала на слух ( аудирование) Вступительное слово учителя географии об особенностях Восточно- Европейской равнины, объяснение, почему она называется «Русской равниной».

2. Проверка домашнего задания. Практика говорения и аудирования.
От учителя географии поступает предложение ученикам рассказать о тех местах на данной территории, которые они выбрали сами для тем презентаций.

Учащиеся рассказывают на английском языке, используя приготовленные слайд-шоу, как домашнее задание.
— о Карелии;
— о Соловецких островах;
— о Кижах;
— о Валааме, Валдае, о городах «Золотого кольца».

3. Дискуссия по материалам презентаций.
Между каждой презентацией обращается внимание учителем английского языка на лексику на доске, а учителем географии задаются вопросы о прослушанном и том, хотели бы они побывать в этих прекрасных местах. Учитель географии объясняет, что, даже изучая немецкий язык в школе, она поняла рассказы учеников на английском языке, так как географические термины носят общедоступный, международный характер.
Обсуждение ведётся на двух языках. Учителя – речевые партнёры и помощники учеников.

4. Самостоятельная работа учащихся. Практика чтения на русском языке с извлечением нужной информации.
Когда презентации прослушаны, на вопросы получены ответы, учитель географии спрашивает об экологических проблемах, которые могут иметь место в данном регионе, предлагая прочесть самостоятельно раздел параграфа учебника по географии. Через несколько минут, поработав с текстом, ученики отвечают с места, что данные объекты имеют не только рекреационное, но и научное значение, на учёных ложится большая нагрузка по спасению и сохранению природы и памятников архитектуры в данной местности.

5. Ролевая игра. Работа в группах.
Учащиеся выбирают для себя – кем быть: учёными-экологами, местной администрацией, простыми гражданами, чтобы решать проблемы данного региона. Класс делится на группы по желанию, и по таблице в тетради по географии и по словарным тетрадям с лексикой по английскому языку составляются выступления от групп на двух языках.

III. Заключительная часть урока.
Подведение итогов. Домашнее задание по двум предметам.
Учителями отмечается, что класс работал активно и предлагается самим учащимся оценить выступления лучших. Выставляются оценки в журнал и дневники с комментариями. Домашние задания заранее написаны на доске.

Вывод:
Хорошая психологическая атмосфера поддерживалась поощрениями, мягкими исправлениями, которые помогли сделать урок эффективным, насыщенным, вызвали у учащихся желание изучать и знать свою Родину посредством любого предмета. Чередование форм обучения позволило обеспечить высокую работоспособность учеников в течение всего урока. Все этапы урока работали на решение целей и задач – на учебно-информационные умения.