Социально-адаптивная программа «Моя семья — моя опора».

Автор: Спиридонова Ирина Анатольевна, воспитатель Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр детского творчества», ЯНАО, город Надым.

О себе: Педагогический стаж 21 год. Очень люблю работать с семьей и проводить семейные праздники. Актуальность разработанной мною программы заключается в том, что ее реализация предусматривает организацию совместной досуговой деятельности детей и родителей. В основе организации семейного досуга лежит создание единого воспитательного поля, единой социальной среды, где нравственные ценности станут основой жизни подростка. Данная программа может быть использована в практической деятельности воспитателей учреждения дополнительного образования, классных руководителей образовательных школ.

Пояснительная записка
В силу особенностей нынешней экономической ситуации время, проблемы семьи и семейного воспитания в последние годы стоят как никогда остро. Одна из причин кризиса семьи и воспитания – нарушение исторической преемственности семейных традиций и связей между поколениями, духовно-нравственных и культурных традиций, утратив понимание самого процесса воспитания как предоставление ребенку не только телесной, но и духовной пищи. Между тем, какую бы сторону развития ребенка мы не взяли, всегда оказывается, что главную роль в эффективности этого процесса на том или ином возрастном этапе играет семья.
Семья, испытывая большие трудности в выполнении своих социокультурных функций, тем не менее, объективно остается ведущим социальным институтом в формировании и развитии социально значимых ценностей и установок личности, в социализации и воспитании подрастающего поколения. Семья – это разновозрастный коллектив, имеющий закрепленную обычаями, традициями, нравственными и правовыми нормами сложную структуру. В нем у ребенка формируется восприятие мира, людей и самого себя.

В современной педагогической литературе семья определяется как малая социальная группа, основана на любви, брачном союзе и родственных отношений; объединенная общностью быта и ведением хозяйства, правовыми нравственными отношениями, рождением воспитанием детей. Семья проходит ряд этапов, последовательность которых складывается в жизненный цикл семьи.

В связи с этим семья выполняет ряд важнейших социальных функций:
• репродуктивная сфера семейной деятельности;
• воспитательная сфера семейной деятельности;
• хозяйственно-бытовая сфера семейной деятельности;
• экономическая сфера семейной деятельности;
• сфера первичного социального контроля;
• сфера духовного общения;
• социально статусная сфера семейной деятельности;
• досуговая сфера семейной деятельности;
• психотерапевтическая сфера семейной деятельности;
• сексуально-эротическая сфера семейной деятельности.

Семейная атмосфера отношение ценности, родственные связи внутри семьи создают исходную среду, в которой формируется личность ребенка, семья остается одним из важнейших факторов социализации ребенка. Семейные условия, включая социальные положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. Нет ни одного аспекта поведения подростка, который не зависел бы от их семейных условий в настоящим или прошлым.

Создание условий для всестороннего развития личности и счастья каждого члена семьи, эмоциональная поддержка престарелых родителей и, в случае необходимости, уход за ними, воспитание детей и подростков основана на любви и доверии между родителями и детьми,- таковы основное требования, предъявляемые современным обществом к семьи.
Неоценимую помощь в воспитании, развитии, социализации ребенка играют учреждения дополнительного образования. Эффективность воспитательной системы дополнительного образования характеризуется, среди прочих факторов и тем, что родители, наряду с педагогами и детьми, рассматриваются в качестве субъекта целостного образовательного процесса.
Семья и клуб по месту жительства представляют собой два важных социальных института, обеспечивающих воспитательный процесс и реальное взаимодействие ребенка, родителей и социума. Их функции различны, но для полного развития ребенка необходимо их взаимодействие. Необходимо установить партнерские отношения с семьей каждого подростка, создать атмосферу взаимоподдержки и общности интересов. Именно семья с раннего детства призвана формировать у ребенка нравственные ценности, ориентиры на позитивный стиль жизни.

В основе организации семейного досуга лежит создание единого воспитательного поля, единой социальной среды, где нравственные ценности станут основой жизни подростка. В связи с этим возникла актуальность разработки социально-адаптированной программы работы с семьей. Участие в реализации этой программы поможет родителям объединиться и лучше осознать взаимную значимость позитивного опыта организации досуга в разных семьях. Кроме того, мероприятия помогут родителям приобрести навыки творческой импровизации в общении и совместной деятельности с детьми.

Цель программы: максимальное использование воспитательного потенциала семьи, через организацию совместного досуга воспитанников и родителей.

Задачи:
• привлекать родителей для совместной организации досуговой деятельности детей и подростков;
• повышать уровень психолого-педагогической грамотности родителей;
• создать ситуацию успеха у ребенка и его родителей;
• способствовать созданию комфортных условий в семье для развития личности ребенка;
• пропагандировать здоровый образ жизни семьи.
Социально-адаптивнная программа «Моя семья – моя опора» реализовалась в подростковом клубе, участниками программы являлись воспитанники и их родители. Срок реализации программы 1 год.

Программа реализуется на основе принципов:
1. Принцип активности. Активность возрастает, если участникам дана установка на готовность включиться в действие в любой момент.
2. Принцип исследовательской творческой позиции. В ходе мероприятия участники осознают, обнаруживают, открывают идеи, свои личные ресурсы и особенности.
3. Принцип объективации (осознания) поведения. Универсальным средством объективации поведения является обратная связь, то есть выраженная словами или действиями реакция слова, мысли или действии человека. Создание условий для эффективной обратной связи в группе — важная задача воспитателя.
4. Принцип партнерского общения. В процессе такого общения учитываются интересы других участников взаимодействия, а также их чувства, эмоции, переживания.

Условия реализации программы:
1. Наличие пакета сценарных разработок.
2. Наличие наглядного и дидактического материала в соответствии с тематикой воспитательных мероприятий.
3. Создание атмосферы комфорта и доброжелательности.
4. Материально-техническое обеспечение: музыкальный центр с функцией «караоке», теле – видео аппаратура, спортивный инвентарь, канцелярские товары.
5. Обеспечение транспортом.
6. Помощь родителей в организации и проведении воспитательных мероприятий.

Этапы реализации программы:
Первый этап – организационный (сентябрь) – анализ взаимоотношений в семье, изучение потребностей и запросов родителей и воспитанников, корректировка плана реализации программы.
Второй этап – деятельностный (октябрь — апрель) – координация действий, осуществление запланированных мероприятий, разработка системы контроля за их реализации.
Третий этап – аналитический (май) – анализ и подведение итогов реализации программы, разработка рекомендаций, выработанных в результате работы по программе для детей и родителей.

Социально-адаптивнная программа «Моя семья – моя опора» реализуется по трем направлениям:
• сохранение семейных традиций;
• просветительная работа с родителями;
• организация совместного досуга.

Формы организации совместного досуга педагогов и родителей — это многообразие организации их совместной деятельности:
• конкурсные программы;
• игровые программы;
• семейные гостиные;
• познавательно – развлекательные программы;
• дни открытых дверей;
• вечер вопросов и ответов;
• праздники;
• лектории
• пресс — конференции;
• выпуск брошюр, буклетов.

Методы, используемые при реализации данной программы:
• методы убеждения:
— словесное разъяснение;
— убеждение;
— требование.
• методы организации деятельности:
— приучение;
— упражнение;
— показ;
— подражание;
— поручение.
• методы стимулирования поведения:
— похвала;
— поощрение;
— взаимооценка.

Предполагаемый результат работы по программе:
1. Сформирован позитивный жизненный стиль семьи.
2. Сформированы доверительные отношения между детьми и родителями.
3. Выросло количество родителей, активно участвующих в различных мероприятиях.
4. Расширено информационное поле родителей в области психолого–педагогического просвещения.
Для отслеживания результатов работы по программе используется метод наблюдения, анкетирование родителей «Взаимоотношение в семье», опрос родителей по результатом анкетирования работы.