Театр плюс семья.
Автор: Куксенко Элла Анатольевна, воспитатель высшей квалификационной категории МБДОУ № 7 « Островок»,п.г.т. Ноглики Сахалинская область .
О себе: Работа воспитателя одновременно и сложная, и творческая, а поэтому очень интересная. Возможно, кто-то посчитает меня неискренней, но я за каждого ребенка болею душой, и эта « болезнь» наполняет мою жизнь смыслом. Общаясь с детьми, я стараюсь, чтобы каждый ребенок чувствовал себя частью большой и дружной семьи, чтобы он ждал встречи с ребятами и воспитателем и был уверен, что его здесь с радостью ждут. Достичь этого задача непростая для воспитателя! Педагог, который уважает личность в своих воспитанниках, всегда уважаем и любим. Дети чувствуют уважение, и, видя пример своих педагогов, начинают отвечать взаимностью. Не надо скупиться на похвалу, комплементы и теплые слова. «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется» – поется в известной песенке. Но улыбки порой не достаточно, если улыбаться фальшиво. Самым действенным, на мой взгляд, воспитательным средством является личный пример педагога. Воспитателю недостаточно знать, что надо делать « хорошо», ему необходимо каждый день делать это первым. Именно дети, и только они умеют бескорыстно любить и своей любовью окрылять, вдохновлять и вселять уверенность. Я жду общения с ними, готовлюсь к ним, подбираю нужные слова. Все, что я делаю – только для них и ради них! И это общение доставляет мне радость и удовольствие, потому что чувствую – я нужна им, а они нужны мне. А самое главное, основными помощниками в моей работе являются родители моих воспитанников. Они участвуют в театральных постановках, мы ходим на зимнюю рыбалку, в походы вместе с ними. Они приходят к нам в группу рассказывают о своих увлечениях. Организовывают экскурсии на место работы. Участвуют в конкурсах на лучшее оформление зимнего участка. Принимают активное участие в шашечных турнирах. И мне радостно и приятно, что не только мамы участвуют в жизни группы, но и папы, бабушки, дедушки. В этой взаимности заключается счастье любого педагога, потому что общение с детьми и их родителями – это своего рода бальзам для души, напиток бодрости и вечной молодости. Я веду летопись жизни нашей группы, где отражены самые интересные моменты. Воспитатель, будь солнцем. Излучай человеческое тепло, будь благодатной почвой для развития человеческих чувств и сей знания не только в памяти и сознании своих воспитанников, но, и в первую очередь, в их душах и сердцах.
Нельзя заставить принять полезность
можно только « вырастить» желание
получить пользу.
Много лет я работаю над проблемой взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с семьей. Самое главное это установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, объединение в одну команду, чтобы родители были активными участниками жизни группы. Мне хочется рассказать об одной из форм взаимодействия — участие родителей в театральных постановках..
.
Детство – незабываемая пора в жизни каждого человека. Она наполнена добрыми волшебниками и веселыми гномами, теплыми лучами солнца, любовью и заботой родителей. Сегодня все признают важность привлечения родителей к участию работы детского сада. Родители, члены семьи могут значительно разнообразить жизнь детей в детском саду, внести свой вклад в образовательную работу.
Среди разнообразных форм взаимодействия семьи и детского сада важное место занимает совместная художественная деятельность воспитывающих взрослых и детей, цель которой — развитие взаимоотношений педагогов и родителей, родителей и детей, а также взаимоотношение между семьями воспитанников.
Новой формой совместной детско-взрослой деятельности является — участие родителей и детей в театральных постановках. Что такое театр? Это лучшее, по утверждению К.С. Станиславского, средство для общения людей, для понимания их сокровенных чувств. Это чудо, способное развивать в ребенке творческие задатки, стимулировать развитие психических процессов, совершенствовать телесную пластичность, формировать творческую активность; способствовать объединению семей, сокращению духовной пропасти между взрослыми и детьми.
Театр занимает особое место в организации семейного досуга. Благодаря участию в театральных постановках семья приобретает опыт совместных переживаний, укрепляются детско-взрослые и супружеские отношения; у взрослых развиваются адекватное восприятие, оценка и понимание действий ребенка. Участие в театральных постановках дает родителям возможность подарить ребенку мир прекрасного, обогатить его жизнь добрыми впечатлениями, а себе при этом вернуть детское, первозданное открытие этого мира. Ребенку театральная деятельность в семейном детско-взрослом объединении дает возможность удовлетворить потребности, имеющие важное значение для его развития (потребности любви, в овладении социальными способами взаимодействия со сверстниками и другими взрослыми). В процессе театральной деятельности устанавливаются тесные отношения между родителями и педагогами образовательного учреждения (участие родителей и педагогов в изготовлении афиши, билетов, пригласительных на премьеру спектакля, изготовление костюмов, декораций, разнообразных атрибутов) все это объединяет в одну сплоченную команду. Участие родителей в театральных постановках — это близкое общение с другими родителями и детьми, переосмысление отношений родителей к ребенку и пониманию смысла слов « совместный семейный досуг».
.
Обращение к родителям со словами благодарности.
В течение месяца наша группа «Капитошка», в числе родителей, педагогов, детей, готовилась к этому представлению. Учили роли, шили, искали костюмы, рисовали афиши, плакаты — для оформления зала, приходили на репетиции, предлагали свои идеи — и всегда с улыбкой на лице. Вся эта кропотливая работа дала замечательные плоды. Все участники (родители, педагоги) до сих пор находятся под впечатлением от этого сказочного действа. Зрители аплодировали стоя, а у некоторых блестели глаза от слез счастья. Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим родителям за участие в постановке. Мы знаем, как это было нелегко. Но вы справились на «отлично», хотя и не имеете педагогического и театрального образований. Вы показали себя мастерами суперкласса. Не каждый сможет выйти на сцену и выразительно, эмоционально сыграть свою роль. Но самая главная заслуга в том, что вы доставили огромное удовольствие вашим детям. Ведь для них важно видеть дорогих и любимых мам и пап рядом с собой в любых видах деятельности.
Благодаря театральным постановкам семья приобретает опыт совместных переживаний, укрепляются детско-взрослые отношения и супружеские отношения. Мы надеемся, что нам всем удалось вернуться в сказку, мир детства, чудес и волшебства.
Использованная литература:
1.Е.С. Евдокимова, Н.В. Додокина, Е.А. Кудрявцева. Детский сад и семья: Методическое пособие.- И. Мозаика Синтез, Москва 2008г.
2. Н.В. Додокина, Е.С. Евдокимова Семейный театр в детском саду: Пособие для педагогов и родителей.- И. Мозаика Синтез, Москва 2008г.
Related Posts via Categories
