Знакомство детей старшего дошкольного возраста с правилами дорожного движения.
Авторы: Галинова Светлана Александровна, воспитатель, Сорокина Ирина Евгеньевна, старший воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида № 76 г. Томска».
О себе: Дошкольное учреждение работает по программе В.И.Логиновой «Детство». Основное внимание в работе с дошкольниками уделяем восприятию детьми старшего дошкольного возраста правил дорожного движения и формированию у них навыков осознанного безопасного поведения на улицах города. Свою работу по данной теме строим на основе интеграции таких областей, как «Безопасность», «Здоровье», «Социализация», так же стараемся рассматривать вопросы по ПДД в самостоятельной деятельности детей, в режимных моментах, закрепляя полученный материал.
Скорость движения, плотность транспортных потоков на улицах и дорогах нашей страны быстро возрастают, и будут прогрессировать в дальнейшем. В России темпы прироста показателей аварийности значительно превышают темпы прироста автотранспорта. Каждое десятое ДТП в стране происходит с участием детей – такова статистика. Только за шесть месяцев 2012 года на дорогах России погибли 462 ребенка в возрасте до 16 лет, более 10 тысяч получили травмы.
При анализе детского дорожно-транспортного травматизма выявлено, что ежегодно в авариях Россия теряет до 1500 молодых граждан. Свыше 20 тысяч получают серьезные увечия. Поэтому обеспечение безопасности движения становится все более важной государственной задачей. Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и правильная подготовка самых маленьких наших пешеходов — детей, которых уже сейчас за воротами дома подстерегают серьезные трудности и опасности и жить, которым придется при несравненно большей интенсивности автомобильного движения.
Большинство аварий могло бы не случиться, будь водитель или пешеход просто внимательным. Иногда даже взрослый человек не обладает необходимыми навыками, чтобы защитить себя от дорожных неприятностей. А дети берут пример со взрослых, перенимая от своих родителей, старших друзей, случайных прохожих опасные привычки.
Главная задача педагогов и родителей — научить ребенка не слепо следовать за взрослыми и за определенным правилом, а учиться реально оценивать дорожную ситуацию, свои действия. Ребенок должен знать, какое поведение опасно на улице и в транспорте. Обучение правилам дорожного движения детей дошкольного возраста — это привитие навыков безопасного поведения на улице и в транспорте, а также знакомство и закрепление самых необходимых знаний о мире транспорта и пешеходов. Целью этой работы является — научить детей соблюдать правила во всех ситуациях повседневной жизни, в которых они могут оказаться. Это обучение требует выработки определенных навыков, познания правил движения и их обоснования.
Необходимо всеми средствами помочь ребенку оценивать опасности и риск, которые предусматривают для него и для других особенности местности, и научить его определенным действиям, чтобы ребенок мог ответственно адаптироваться к возникшей ситуации.
Педагоги и психологи Клочанов Н.И., Козловская Е.А., Козловский С.А., Скоролупова О.А., Степановская Э.Я., Филенко М.Ф. и другие в своих работах рассматривают вопросы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма; публикуют официальные документы по организации передвижений групп детей пешком и в транспорте, материалы для проведения занятий, конкурсов и иных мероприятий по ПДД с детьми и их родителями; приводят материалы в помощь педагогу по планированию занятий, по организации детских игр.
Тем не менее, на мой взгляд, проблема по обучению детей ПДД оказалась недостаточно изученной. Авторы современных программ очень мало уделяют внимания обучению детей ПДД и формированию у них навыков безопасного поведения на улице.
Целью нашей работы являлось исследование возможностей восприятия детьми старшего дошкольного возраста правил дорожного движения и формирование у них навыков осознанного безопасного поведения на улицах города.
Объектом исследования стал педагогический процесс в МБДОУ,
Предмет исследования — виды детской деятельности, в которые включена информация по безопасности движения.
Гипотеза нашего исследования состояла в предположении того, что положительная эффективность у детей старшего дошкольного возраста по формированию навыков безопасного поведения на улице может быть достигнута, если в разных видах деятельности (самостоятельной, совместной, непосредственно образовательной) будет включена информация по безопасности движения.
Исходя из поставленной цели и выдвинутой гипотезы, в работе решались следующие задачи:
• Проанализировать психолого — педагогическую и методическую литературу по данной проблеме;
• Выявить динамику особенности поведения старшего дошкольника на дороге и определить уровень освоения ПДД;
• Разработать методику работы, рекомендации педагогам и родителям по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с ПДД и формирование у них навыков безопасного поведения на улицах города.
Экспериментальное исследование проводилось на базе МБДОУ № 76 г. Томска, состояло из трех этапов: констатирующего, формирующего, контрольного. В исследовании принимали участие 17 детей в возрасте 5-6 лет.
Целью констатирующего эксперимента была диагностика уровня знаний детей старшего дошкольного возраста ПДД.
Для выявления уровня знаний ПДД у старших дошкольников была проведена диагностика по методике Н.И. Клочанова. Анализируя ответы детей, мы отметили, что уровень знаний ПДД в целом у испытуемой группы недостаточно развит: с высоким уровнем — 4 ребенка (25%), со средним — 8 детей (49%), с низким — 5 детей (26%).
Анализ результатов диагностики старших дошкольников ПДД позволил сделать вывод о том, что в детском саду очень мало уделяют внимания обучению детей правилам дорожного движения.
Вторым этапом исследования стал формирующий эксперимент, целью которого являлось формирование у старших дошкольников осознанного безопасного поведения на улицах города.
Ведущей формой работы являлась продуктивная деятельность детей, в которую был включен цикл из 14 мероприятий (рассматривание и решение образовательных ситуаций, развлечения, беседы с детьми, дидактические игры, целевые прогулки и экскурсии по ПДД).
Важной особенностью в данной работе считаем и современную работу с родителями. Родители должны дать ребенку не только навыки полезной деятельности в предстоящей ему жизни, но и навыки, как эту жизнь сохранить, как остаться живым и здоровым в окружающей человека внешней среде, в том числе и в дорожно-транспортной, динамичной, в которой ситуации очень быстро меняются. Нами были разработаны консультации, тематика родительских собраний, где родителей знакомили с психофизиологическими особенностями поведения дошкольника на дороге, какую роль оказывает семья на воспитание у детей навыков дисциплинированного поведения; что должен знать ребенок в дошкольном возрасте о ПДД; предложены рекомендации по привитию ему навыков безопасного поведения на дороге.
Контрольный этап исследования позволил выявить эффективность проведенной работы, проследить динамику усвоения знаний ПДД у детей старшего дошкольного возраста. Были использованы те же методики, которые применялись в констатирующем этапе эксперимента. Анализ результатов диагностики показал, что в экспериментальной группе высокий уровень знаний ПДД у детей составил 76% (13 детей), средний уровень 25% (4 ребенка). Детей с низким уровнем знаний ПДД нет.
Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапа эксперимента показал следующее: дети стали лучше ориентироваться в ПДД и освоили первоначальные навыки безопасного поведения на улицах города. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что разработанная и апробированная методика эффективна, гипотеза подтверждена. Благодаря систематической работе по обучению детей ПДД и формированию навыков безопасного поведения на улицах города через разные виды деятельности дети старшего дошкольного возраста получили знания и навыки, которые помогут им верно оценить возникшую ситуацию и вести себя соответственно ей. Разработанный цикл мероприятий представляет практическую ценность. Данный материал может быть использован педагогами, родителями для обучения детей старшего дошкольного возраста ПДД и формирования у них навыков безопасного поведения на улицах города.
Использованная литература:
1. Елжова Н.В. ПДД в детском саду, развивающая среда и методика ознакомления детей с ПДД, перспективное планирование, конспекты занятий. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011.
2. Козловская Е.А., Козловский С.А. Дорожная безопасность: обучение и воспитание младшего школьника. Учебно-методическое пособие для общеобразовательных учреждений и системы дополнительного образования. /Под общ. ред. В.А.Федорова. — М: Издательский Дом Третий Рим, 2002.
3. Клочанов Н.И. Дорога, ребенок, безопасность: Методическое пособие по правилам дорожного движения для воспитателей, учителей начальной школы. — Ростов — на — Дону: Феникс, 2004.
4. Скоролупова О.А. Занятия с детьми старшего дошкольного возраста по теме
«Правила и безопасность дорожного движения». — М.: «Издатальство
Скрипторий 2003», 2005.
Related Posts via Categories
