Правила игры с игрушками.

Автор: Калашникова Татьяна Николаевна, воспитатель I квалификационной категории Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Алёнушка», село Бетьки, Тукаевский район, Республика Татарстан.

О себе: Работаю в дошкольном учреждении 12 лет. Самообразование по теме «Ознакомление дошкольников с неживой природой, через эксперименты». Моё хобби-нумизматика. Занимаюсь воспитанием собаки – брюссельский грифон.

Игрушки — первые друзья малыша, которые заменяют ему даже маму, когда она уходит по своим делам. Игрушки помогают детям побеждать чудищ и злодеев, переплывать моря и океаны, освобождать из плена попавших в беду людей и сладко засыпать.
У каждого человека в детстве была любимая игрушка. Для одних — это кукла с закрывающимися глазами, для других — плюшевый мишка или зайка, для третьих — машинка. Они были разными по величине и окраске, по ложности технического исполнения и материалу. Но все игрушки дарили детям радость.

Сегодня редко встретишь у детей самодельную игрушку. Изготовление игрушек теперь — такое же производство, как и всякое другое. Обилие игрушек потрясает воображение не только ребенка, но и взрослого. Выбрать нужную игрушку сегодня — проблема. Ориентиром служит пол ребенка (девочке покупают куклу, а мальчику — машину, пистолет, автомат). В наше время определяющей становится цена игрушки. Родители не всегда помнят о том, что выбор игрушки и их количество очень важны в воспитании детей.

Желание взрослых порадовать малыша новой игрушкой так велико, что нередко родители отказывают себе в самом необходимом, но покупают ребенку очередную куклу или пистолет. В результате количество игрушек у некоторых детей непомерно возрастает, а радости от каждой новой игрушки у ребенка все меньше и меньше. Естественно, что и отношение к ним меняется. Малыш уже не кричит от восторга, увидев новую игрушку, а небрежно бросает ее в коробку, где лежит множество других, быстро надоевших ему игрушек.

Так сколько же игрушек нужно ребенку и какие именно? С таким вопросом к воспитателю могут обратиться Родители; назвать точное количество игрушек, конечно, невозможно, но соблюдать определенные требования и Родители, и воспитатели должны:
— игрушек у ребенка не должно быть сразу много. Они теряют свою новизну и притягательность. Лучше делить игрушки, если их много, на части и через какое-то время убирая одни, давать малышу другие;
— игрушки должны «взрослеть» вместе с ребенком, помогая ему в развитии, в восприятии мира, новых вида деятельности и творчества;
— нужно покупать ребенку игрушки для игры, а не для демонстрации гостям. Ведь нередко дети жалуются, что самые лучшие и интересные игрушки хранятся у директора в кабинете или в игровой в шкафу за стеклом. Их дают детям только тогда, когда приходит комиссия;
— игрушки должны способствовать общению детей друг с другом, а не становиться «яблоком раздора». Нельзя разрешать ребенку приносить игрушку в детский сад только для того, чтобы показать ее другим, вызвать у них зависть. Если игрушка очень дорогая, не стоит разрешать ребенку брать ее в детский сад, в школу. Дело не только в игрушке, а в том, что она может вызвать негативное отношение к малышу у других детей, стать причиной драки и других недоразумений;
— игрушки должны помогать ребенку, осваивать мир взрослых, т.е. свой будущий мир. Чем разнообразнее выбор игрушек, тем проще малышу найти наиболее интересную для себя. Проще найти и друга в процессе игры. Чтобы решить эту проблему, сегодня необходимо объединить возможности детского учреждения и семьи, договорившись с родителями, чтобы их дети принесли в детский сад одну игрушку. Которой они могли бы обменяться с другими детьми на время, оставить в детском саду на несколько дней, а может быть, подарить тому, у кого совсем нет игрушек. Такие дети сегодня тоже, к сожалению, есть;
— игрушки не должны быть слишком сложными в техническом отношении. По данным психологов, чем сложнее игрушка, тем меньше она способствует развитию творческого мышления ребенка. У него нет возможности вообразить такую игрушку чем-то иным, нежели, например, роботом, который может сам ходить, двигать руками и выполнять массу других действий.

Соблюдение всех рекомендаций позволит, с одной стороны, сделать менее болезненным сам процесс перехода ребенка из семьи в детский сад. А с другой — реализовать единую систему требований к малышу со стороны семьи и детского сада, и, наконец, сам ребенок в этой системе выступает как равноправный, активный участник процесса воспитания.

Использованная литература:
1. Кадыйрова Л. Народное искусство и воспитание: народная игрушка // Наука и школа. – 2002. — № 3. – С.19-21
2. Мухина В. Дети и игрушки: таинство взаимодействия. Детская психология // Народное образование. – 1997. — № 5. – С.28-33.
3. Юртайкин В. Игрушки вашего малыша // Дошкольное воспитание. – 1999. — № 2. – С.97.-103.

date24 октября, 2012