Специфика работы социального педагога с неблагополучной семьёй.
Автор: Гаврилова Олеся Владимировна, социальный педагог МБОУ «СОШ №5» г. Братск.
О себе: Мне очень нравится сфера моей деятельности, стараюсь всегда совершенствоваться в своей профессии. Люблю читать литературу по социальной педагогике, психологии, юридическую литературу.
Неблагополучная семья – это, прежде всего семья, в которой нарушены отношения между ее членами: родителями, родителями и детьми, это семьи конфликтные, аморальные, которые не могут быть центром воспитания.
Необходимо выделить две противоположные тенденции, характерные для отношений в неблагополучной семье – разговор идет об отношениях между родителями и детьми. Значительные нарушения в эмоциональных контактах с близкими людьми являются серьезной травмой. Количество детей, которые относятся к категории трудновоспитуемых, большое.
Трудновоспитуемость понимается, как проявление отрицательных моментов в поведении, конфликтное состояние, возникающее в ответ на предлагаемые установки. Среди неблагоприятных факторов семейного воспитания отмечают, прежде всего, такие, как неполная семья, аморальный образ жизни родителей, асоциальные антиобщественные взгляды и ориентации родителей, их низкий общеобразовательный уровень, педагогическая несостоятельность семьи, эмоционально-конфликтные отношения в семье. Очевидно, что общеобразовательный уровень родителей, наличие или отсутствие полной семьи свидетельствуют о таких важных условиях семейного воспитания, как общекультурный уровень семьи, ее способность развивать духовные потребности, познавательные интересы детей, то есть в полной мере выполнять функции института социализации. Вместе с тем, сами по себе такие факторы, как образование родителей и состав семьи еще с полной достоверностью не характеризуют образа жизни семьи, ценностных ориентации родителей, соотношения материальных и духовных потребностей семьи, ее психологического климата и эмоциональных отношений.
Приёмы коррекционной работы с неблагополучной семьёй:
1.Убеждение-разъяснение и доказательство правильности и необъективности определенного поведения либо недопустимости какого-то поступка;
2. Моральная поддержка- по отношению к детям из неблагополучных семей, где ребенок чувствует себя лишним, ненужным;
3. Вовлечение в интересную деятельность-поручение дела, которое приведет к успеху, укрепит веру в собственные силы;
4.Готовность сопереживать — часто отсутствует в неблагополучных семьях.
В работе с неблагополучной семьёй необходимо ориентироваться в основном на индивидуальный подход. Нельзя воспринимать родителей трудновоспитуемых подростков только с отрицательной стороны. Необходимо учитывать, что жизнь в этих семьях связаны с большими изменениями в сравнении с благополучными, эти изменения необходимо знать и учитывать их динамику.
Отношения с родителями воспитываемых детей требует такта, терпения, носят продолжительный характер, надеяться на острые результаты не приходится. Недопустимо сравнение трудных детей и их особенностей с благополучными одногодками. Ждать ли результата? Часто, начиная работу с семьей, мы хотели бы в скором времени получить результат. Опыт показывает, что мы бываем слишком нетерпеливы и отсутствие результата считаем основанием для прекращения работы «по-хорошему» и начала работы «по-плохому». Тогда к семье начинают применять (от отчаяния и возмущения) карательные меры — с исключениями детей из школы и направлениями их в специализированные учебные заведения, со штрафными санкциями для родителей, с ограничениями и лишениями родительских прав. Однако в результате этих мер изменения в лучшую сторону наступают далеко не всегда; нередко и без того тяжелое положение усугубляется еще больше. Безусловно, в работе встречаются ситуации, когда выше перечисленные меры оказываются единственно возможным выходом. Но бывает и так, что отсутствие изменений говорит о плохо продуманном подходе со стороны специалистов, о недостаточном профессионализме при работе с семьей или просто – о нашей поспешности.
Серьезные изменения требуют времени. Как на протяжении многих лет формировался дисфункциональный способ поведения членов семьи, так не за один день семья перестраивается и начинает пробовать жить иначе. Человек должен созреть для изменений, а это долгий процесс, причем большая часть этого процесса происходит во внутреннем мире человека, не проявляясь поначалу внешне. Когда же изменения становятся заметны, то об их устойчивости все равно говорить рано: требуется значительный период времени для того, чтобы новые способы поведения стали привычными. На этом пути возможны «срывы», возвраты к старому, которые не следует расценивать как тщетность всех приложенных усилий. Возможно, это временный откат назад, вызванный какими-либо неблагоприятными обстоятельствами. И наше дело в этом случае – вновь анализировать ситуацию, делать выводы и продолжать работу.
Использованная литература:
1. М.И. Буянов, «Ребенок из неблагополучной семьи».
Related Posts via Categories
