Здоровьесберегающие технологии в коррекционной работе с детьми с нарушением зрения.

Автор: Смирнова Галина Александровна, воспитатель 1 категории МБДОУ КВ детский сад № 28 города Северска Томской области.

О себе: Тема моей творческой работы — «Укрепление психофизического здоровья детей с нарушением зрения».

Забота о здоровье ребенка в настоящее время стала занимать приоритетные позиции, так как любой стране нужны личности творческие, гармонично развитые, активные и здоровые.

Дошкольный возраст в развитии ребенка – это период, когда закладывается фундамент его здоровья, физического развития и культуры движения. За последние годы ухудшилось состояние здоровья дошкольников. По данным, опубликованным в Государственном докладе о состоянии здоровья населения РФ , 60% детей в возрасте от трех до семи лет имеют функциональные отклонения в состоянии здоровья , 20%-дефицит массы тела, 50%- хронические заболевания. Каждый третий ребенок страдает снижением остроты зрения и только 10% детей приходят в школу абсолютно здоровыми.

Поэтому актуальной становится проблема поиска эффективных путей укрепления здоровья детей, коррекция недостатков физического развития, профилактики заболеваний и увеличения двигательной активности.

Наш дошкольник — это человек, с гораздо большими проблемами, ведь у него нарушено зрение. Это создает нашим детям множество проблем, с трудом воспринимают окружающий мир, более замкнуты, труднее видят эмоции, чувства, настроения, менее уверены в себе. Как правило, у наших детей встречаются сочетанные нарушения: речи, координации движений, родовые травмы и как следствие заболевания нервной системы. В последние годы часто встречаются дети с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания (СГДВ). Одной из главных задач нашего ДОУ — это создание благоприятных условий для сохранения и улучшения здоровья детей. Использование здоровье- сберегающих технологий становится перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушение зрения.

Обязательным коррекционным требованием распорядка жизни детей является система жизненной активности ребенка. В режиме дня предусматриваем разнообразную деятельность по укреплению здоровья в соответствии с интересами, потребностями детей, времени года и состояния здоровья.

Утренняя гимнастика начинается с разогрева организма посредством движений. Приучаем самостоятельно и с удовольствием двигаться. Комплекс составляем так ,чтобы движения были направлены на разминку всех суставов организма, позвоночника , различных групп мышц. Обязательно включаем упражнения на дыхание. Т.О. утренняя разминка –это акт общения, единения. В комплекс разминки включаем иногда пальчиковые игры с элементами самомассажа:
От крылечка до калитки
Три часа ползли улитки,
Три часа ползли подружки
На себе таща избушки! (массаж крыльев нос-это упражнение используется для профилактики простудных заболеваний).

Большие возможности в здоровьесбережении представляет дыхательная гимнастика, как профилактика простудных заболеваний (5 минут в проветриваемом помещении).

Здоровье и движение – два взаимозависимых компонента жизни любого человека, а ребенка в особенности. Роль движений для развития психики и интеллекта чрезвычайна велика. Двигательная активность ребенка увеличивает энергетические резервы организма.

Ежедневно во время перерыва между деятельностью детей проводим двигательную разминку, оздоровительные минутки, куда включаем гимнастику для глаз, имитационные движения, элементы самомассажа, упражнения для рук, стоп, осанки. Чрезвычайно важно для сохранения зрения правильно организовать физминутки и перерывы. Следить, чтобы дети носили очки, оклюдоры.

Во время организованных занятий осуществляем индивидуальный подход к каждому слабовидящему ребенку в зависимости от зрительного дефекта, применяем коррекционно-развивающие задания. Нельзя забывать: что ребенок с амблиопией выполняет задание при заклеенном лучшем глазе т.е. в условиях, когда нагрузка падает на плохо видящий глаз. При рассматривании сюжетных картинок я предоставляем возможность рассмотреть ее более длительное время , а детям с низкой остротой зрения — вблизи. Все это помогает увидеть изображение в целом, затем разобрать его по частям. Для сохранения зрения, уменьшения болезненных проявлений . а также для профилактики утомления глаз включаем упражнения для отдыха.
Глазки бегают по кругу,
Влево — вправо, вверх и вниз,..

Зрительная гимнастика для детей с нарушением зрения – норма и правило жизнедеятельности. Систематически используем в работе элементы методики сенсорно-координаторных тренажей В.Ф.Базарного, которая предусматривает синхронно сочетающиеся движения головы, глаз, туловища (в разных частях группы развешаны предметные картинки). Важно то, что дети на этих занятиях меняют позы: стоят на массажных ковриках, на носочках, отвечают на вопросы, отгадывают загадки. Используем тренажеры : по методике В.Базарного, Ковалева, схему: «Прыгающий взгляд». У детей с нарушения зрения глазодвигательные упражнения вызывают сложность, т.к. у них пространственные понятия формируются с трудом. В связи с чем применяю массаж глаз и ряд упражнений: «глазки по кругу, пальминг, прищепочки». Многие дети самостоятельно выполняют комплекс для глаз по демонстрационному плакату.

Игровой самомассаж кистей рук — это мощный биологический стимулятор, воздействующий на функции кожи, уровень снабжения организма кислородом и питательными веществами, а также средством повышения иммунитета, поскольку на ладонях расположены нервные окончания. Если их деятельность активизируется то улучшается функциональное состояние внутренних органов. Игровой самомассаж — уникальная тактильная гимнастика, благодаря которой в мозг поступает мощный поток импульсов от рецепторов, расположенных на коже, одновременно в кору головного мозга (в речеслуховые, зрительные, эмоциональные и творческие зоны) поступает информация, которая оказывает тонизирующее воздействие на ЦНС .
Уложили дятла спать
В деревянную кровать.
Он в кровати всем назло
Продолбил себе дупло. (поколачивание ладони кончиками сложенных в щепоть пальцев).

Игровой самомассаж способствует снижению двигательной и эмоциональной расторможенности, коррекции гиперактивности.
Разотру ладошки сильно,
Каждый пальчик покручу,
Поздороваюсь с ним сильно
И вытягивать начну …

Самомассаж лица – один из способов снятия напряжения.
Умыли котята глаза и носы,
И щечки и лобики, даже усы,
И доброе слово друг дружке
Мяукнули в чистые ушки. (чистыми, теплыми руками).

Аурикулярный массаж помогает нормализовать состояние нервной системы, улучшает концентрацию внимания, улучшает интеллектуальные возможности. Аурикула – это ушная раковина. Несложность выполнения этого массажа, отсутствие противопоказаний позволяет широко внедрять в детскую практику. По утверждению восточных целителей, ушная раковина является пультом управления человеческим телом. Существует 170 точек ушной раковины. Массаж ушных раковин проводим одноименными руками: левое ухо — левой рукой, правое-правой рукой. Эффект от массажа ушной раковины усиливается, если к нему добавить массаж и упражнения для кисти рук. Кисти рук – еще один «экран» состояния систем организма человека.
Закаливающий массаж стопы стимулирует активные точки, расположенные на подошвах ног. Массаж делаем ежедневно после дневного сна, когда дети идут по «тропе здоровья» — это ходьба по нестандартным коврикам, по солевой дорожке, используем валики, шипованные островки, мячики.
С кроватей встанем и пойдем,
И массаж подошв начнем.

Веселые стихи, яркие образы, обыгрывающие массажные движения, их простота и доступность, возможность использовать в различной обстановке и в любое время способствуют изменению позиции ребенка из объекта в субъект педагогического воздействия, а это гарантия успеха коррекционной и развивающей работы.

Одной из действенных закаливающих процедур в повседневной жизни наших детей является прогулка. Любимыми являются подвижные игры. Подвижная игра – сильнейшее средство всестороннего развития слабовидящего ребенка. Игры подбираем с учетом диагноза, учитывая отклонения в здоровье. У детей с глазной патологией из-за страха пространства нарушена координация движений. Обязательно учитываем остроту зрения., наличия остаточного зрения( дети инвалиды), вид косоглазия.
Русские народные игры способствуют развитию навыков общения, пространственной ориентации, речи, расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире и социальной адаптации. Это игры: «жмурки», «пятнашки», «молчанки» и др. сюжетные. Физические упражнения на свежем воздухе способствуют развитию защитных сил по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды – это катание на велосипеде, самокате, зимой на лыжах и санках, игра в футбол.
Работу по укреплению здоровья осуществляем в тесном контакте со специалистами ДОУ и родителями наших воспитанников.

Список использованной литературы:
— Демирчоглян Г»Детское зрение»,М. «Рипол Классик» 1998г.,
— Кузнецова М.Н. «Система комплексных мероприятий по оздоровлению детей в ДОУ»,М. «Аркти» 2002г.,
— Моргунова О.Н. «Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ», Воронеж 2007г.,
— «Я-человек». Программа социально-валеологического воспитания для детей с нарушением зрения» .г.Озерск.2000г.,
— Фопель К. «Привет,глазки!», М.»Генезис» 2006г.,
— Материалы курсов повышения квалификации при Томском государственном педагогическом университете,2011 г.

date18 сентября, 2012