Не хочу учиться, или Несколько слов в защиту одуванчиков.

Авторы: Калашникова Ольга Геннадьевна, учитель русского языка и литературы, Щеглова Галина Игнатьевна, учитель математики МБОУ «СОШ №78» город Барнаул, Алтайский край.

О себе: Работаем в МБОУ «СОШ №78» города Барнаула, Алтайского края. Галина Игнатьевна — 25 лет, Ольга Геннадьевна — 20 лет. Работаем и живем — дружно. Нас объединяет много хороших и добрых дел, интересов как в пространстве школы, так и вне его, потому что считаем: всего несноснее жить на свете бесполезно!

Вспоминается история из жизни греческого мудреца Солона.
Однажды Солон гостил у царя Лидии Креза, который считался самым богатым человеком в мире. Крез спросил, кого мудрец считает счастливейшим человеком на свете. Каково же было его удивление, когда вместо ожидаемого ответа он услышал следующее: «Самым счастливым на этой земле был афинянин Телл. Он был не слишком богат, но и не слишком беден, спокойно занимался своим делом и не опасался нужды и голода. У него были хорошие разумные дети, и погиб он в бою, защищая своё государство». Затем Солон добавил, что о такой судьбе мечтает каждый грек.
Подобно афинянину Теллу, мы счастливые люди, потому что окончательно нашли своё предназначение и не чувствуем смятения от сомнений в правильности своего жизненного выбора.

Мы часто слышим от наших учеников такие слова, как «я не хочу делать уроки», «я не люблю учиться в школе», «скучно». Почему ребенок не заинтересован в учебе? Почему учиться скучно? О таких говорят: «Немотивированы».

Мотивация – одна из сложнейших педагогических проблем. Как преодолеть равнодушное отношение к познанию, ко всему новому? Что делать, чтобы победить «Не хочу!» Можно ли учителю управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Формирование мотивации ученика – это решение вопросов развития и воспитания личности. Мотивационная сфера более динамична, чем познавательная. И эта динамичность таит в себе определенную опасность: если не управлять мотивацией, может произойти снижение ее уровня. Потребность — «хочу», мотив – «зачем мне это надо?», цель – «что для этого надо сделать?» — вот путь, по которому ведет педагог-профессионал своего ученика, превращая его в субъект деятельности по овладению содержанием образования.

Для себя мы определили несколько «волшебных», если хотите, и простых приемов, повышающих мотивацию:
1. Создавайте проблемную ситуацию.
2. Привлекайте учащихся к оценочной деятельности.
3. Чаще применяйте необычные формы обучения.
4. Ставьте привлекательные цели.
5. Рассматривайте привычные предметы под необычным углом зрения.
6. Анализируйте жизненную ситуацию, обращайтесь к личному опыту учащихся.
7. Воспитывайте интерес в вашем ученике, предоставляя ему возможность изучать и узнавать свои интересы.
8. Способствуйте зарождению новых идей у ваших воспитанников.
9. Ставьте краткосрочные задачи, цели.
10.Помогите организовать время.
11.Хвалите!

Показательно, что и сами школьники ждут от нас именно этого. Об этом говорят результаты опроса в нашей школе группы старшеклассников. Продолжая высказывание «Учеба не превращается в ад, если учитель….», ребята писали:
— интересно подает материал;
— старается быть снисходительным;
— не давит;
— помогает;
— пытается войти в положение ученика.

«Учитель должен быть…..»
— творческим, хорошо знающим свой предмет;
— справедливым, понимающим, добрым, простым, образованным, доверяющий своим ученикам.

И еще. Ребенок каждый день приходит в школу не только за знаниями и умениями, усвоение которых требуется от него, и не только ради усвоения новых знаний и умений, но и со своим жизненным опытом, со своими стремлениями, увлечениями, страстями, впечатлениями, радостями и огорчениями, имеющими, может быть, мало связи со школьными проблемами, но определяющими многие его жизненные устремления. Он не может освободиться от них, оставить их за порогом и войти в школу, так сказать, с «чистым» стремлением учиться. Он входит в школу таким, какой он есть, не имея возможности, да и не желая трансформироваться только в ученика. И его не менее сильно толкает к школе стремление продолжать начатые с товарищами совместные дела, общаться с ними. А бывает и так, что школьник, ушедший полностью в свои мучительные переживания в связи с неурядицами в семье, смотрит на педагога безучастными глазами. Что делать учителю во всех этих случаях? Наверное, самым правильным будет принять ребенка таким, какой он уже живет, интересоваться его жизнью, постараться стать ее соучастником. Действуя с такой позиции, мы имеем возможность лучше узнать своих учеников, учимся видеть мир их глазами, разбираться в стремлениях каждого из них. И направлять их жизнь к познанию мира…

Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как только не пытался он избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти. Отчаявшись, он написал в департамент сельского хозяйства, перечислил все свои методы борьбы с сорняками. Письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?» Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их.»

Действительно, какими бы тонкими педагогическими технологиями мы ни владели, какие бы передовые современные приемы и методы ни использовали, ничего не получится, если это все без любви к своим ученикам, тем самым одуванчикам. Очень важно, чтобы наши дети получали радость и удовольствие от процесса обучения, и это обязательно будет способствовать еще большему желанию учиться.

Список использованных источников:
1. http://festival.1september.ru/articles/508424/
2. http://oy-5.narod.ru/ps2.htm
3.http://psychology.filolingvia.com/publ/psikhologija_motivacii/psikhologija_motivacii
/formirovanie_motivacii_uchenija_v_podrostkovom_vozraste/87-1-0-745
4. http://www.menobr.ru/materials/370/5144/
5. http://yro.narod.ru/bibliotheca/PED_A.htm
6.http://www.lomonosov.org/pedagogics/fourpedagogics105.htm
7. http://pritchi.ru/id_2208

date22 августа, 2012