Тестовый контроль на уроках английского языка.

Автор: Михеева Ксения Сергеевна, учитель английского языка МОБУ «СОШ №71» г. Оренбурга.

О себе: окончила оренбургский педагогический университет, являюсь молодым специалистом. Преподаю английский язык в младшем и среднем звене. Мое педагогическое кредо: «Каждый ребенок уникален».

В условиях социально-экономического реформирования, нарастающего многообразия, плюрализма в образовании, расширение компетентности субъектов РФ в управлении образованием, автономности образовательных учреждений и развития академических свобод возникает опасность «рассечения» единого образовательного пространства. В этой ситуации установление стандартов образования имеет принципиальное значение. Стандарт должен стать основным инструментом управления качества профессионального образования на государственном уровне. В широком смысле, качество профессионального образования определяется тем, насколько оно удовлетворяет текущим и перспективным задачам экономики и общества. Происходящая реформа образования требует использования принципиально новых педагогических технологий. Успех деятельности в условиях рынка определяется умением принимать нестандартные решения, решительностью, энергичностью, предприимчивостью. Эти качества трудно сформировать без индивидуализации и дифференциации обучения, без учета интересов, склонностей и способностей учащихся. Решение данных задач вызывает необходимость поиска средств раскрытия индивидуальности личности. Опыт западной системы образования заставляет обратиться к практике тестирования, которая получила широкое распространение в учебно-воспитательном процессе.

От традиционных оценок и контроля знаний тесты отличаются объективностью измерения результатов обучения, поскольку они ориентируются не на субъективное мнение преподавателей, а на объективные эмпирические критерии. Тесты имеют безусловные преимущества по сравнению с другими формами контроля. Тест позволяет работать одновременно с большим количеством обучаемых, быстро устанавливаются результаты, соответственно ученики оперативно узнают результат своей деятельности.
В современной методике существует целый ряд определений понятия «тест». От любого вида контрольного задания до задания с вариантами ответов вида «множественный выбор».

На уроках английского языка педагог обращается к языковым тестам. Языковой тест- « инструмент для проверки уровня владения языком» ( Мильруд Р. П, 2007 с. 207). Основным принципом языкового теста по мнению Мильруда Р. П. является соотношение между уровнем владения языком и реальным использованием языка в речи ( Мильруд Р. П, 2007).

Основными признаками теста являются:
1) Наличие эталона и простота сравнения с ним;
2) Объективность результатов теста;
3) Возможность количественного учета и статической обработки результатов;
4) Тест существует в форме совокупности вопросов и заданий, обеспечивающих однозначность ответа и обеспечивающих обработку и интерпретацию результатов;
5) Наличие особых характеристик эффективности и тщательность разработки в соответствии с определенными процедурами.
6) Тест проходит предварительную экспериментальную проверку, что позволяет отобрать по- настоящему эффективные задания, имеющие достаточно высокие показатели.

Успех в обучении иностранному языку во многом зависит от того, в какой степени качество знаний учащихся находится в поле зрения учителя и какое внимание уделяется профилактике ошибок. Не подменяя плановый конт¬роль знаний, тесты являются не только наиболее экономной формой контроля, но и более объективным показателем степени усвоения учащимися языкового материала, чем данные текущем, индивидуальной проверки. Систематическое тестирование стимули¬рует активность и внимание учеников на уроке, повышает их ответственность при выполнении учебных заданий. Результаты проверки тестов анализиру¬ются учителем и служат для него, с одной стороны, показателем уровня знаний уча¬щихся, а с другой — самооценкой работы, самого учителя, что позволяет ему внести необходимые коррективы в .процесс обуче¬ния и тем самым предупредить повторение ошибок школьников. С целью профилактики ученики записывают возможные типичные ошибки в специальные тетради, дополняя это правилами (на русском языке), разъясняющими ту или иную грамматическую структуру, и несколькими, наиболее характерными и четкими примерами на употреб¬ление её в речи. Работу с тестам рекомендуется проводить за 10—15 минут до, конца урока.

Внедрение тестовой формы контроля по предмету осуществляется поэтапно.
На первом этапе в тестовой форме проводится только входной контроль и заключительной целью проведения входного теста является получение сведений об исходном уровне знаний учащихся. Успех изучения любого курса зависит от степени усвоения того материала, который изучался на предшествующих этапах обучения. Поэтому входной тест, включает задания, проверяющие уровень усвоения основных учебных элементов данного курса. При проверке определяются, прежде всего, пробелы в знаниях, что очень важно для продуктивного самообразования.

Итоговый тест (экзаменационный) систематизирует, обобщает учебный материал, проверяет сформированные знания и умения. Задания с выбором ответа особенно ценны тем, что каждому учащемуся дается возможность четко представить себе объем обязательных требований и овладению знаниями курса, объективно оценить свои успехи, получить конкретные указания для дополнительной , индивидуальной работы. Тестовые задания удобно использовать при организации самостоятельной работы учащихся в режиме самоконтроля, при повторении учебного материала. Тесты с успехом можно использовать наряду с другими формами контроля, обеспечивая информацию по ряду качественных характеристик знаний и умений учащегося.
Работа по созданию тестов и оценка их эффективности достаточно сложная и долгая.

Во-первых, необходимо оценивать качество каждого теста – соответствие программе и реальным возможностям учащихся, учитывая при этом сильно действующие временные ограничения на выполнение ими тестовых заданий. Если соответствие программе можно проверить, анализируя только литературу, то проверка «посильности» каждого теста и даже каждого задания в одном отдельно взятом тесте возможна только после проверки в реальном эксперименте.

Во-вторых, желательна оценка всех тестов: насколько они захватывают весь программный материал или хотя бы наиболее существенную его часть.

И, наконец, главное – составленные тесты необходимо «прокрутить» несколько раз, чтобы отобрать из них наиболее представительные, наиболее информативные с точки зрения диагностики «готовности». Системное внедрение тестов затрудняется в связи с относительной сложностью создания качественного теста.

Список литературы:
1) Мильруд Р. П.// Методика преподавания английского языка .- М.: ДРОФА , 2007.- 207с.
2) Симкин В.П. Осторожно: тест // Иностранные языки в школе — №5 -1996.
3) Кувшинов В. И. Тестовый контроль в процессе обучения иностранного языка // Иностранные языки в школе.- № 2 1992.
4) Поломкина С.К. Тестирование в обучении иностранному языку // Иностранные языки в школе — №2 — 1986.

date27 июня, 2012