Учиться надо весело.

Автор: Селезнева Светлана Геннадьевна, учитель первой квалификационной категории МБОУ «Лицей» г. Арзамаса Нижегородской области.

О себе: закончила Центр одаренных детей г. Нижний Новгород, затем Нижегородский государственный педагогический университет, после окончания которого работаю в МБОУ «Лицей» г.Арзамаса, стаж работы – 5 лет.

Основная цель современной школы состоит не только в том, чтобы дать школьнику определенный набор знаний, но и в том, чтобы научить учиться, т.е. самостоятельно приобретать знания.

Следовательно, изучение предмета “Информатика и ИКТ” на современном этапе должно быть направлено на развитие стремления к самообразованию и реализацию творческих способностей детей. Для этого необходимо с самых ранних этапов обучения “зажигать” в каждом ученике интерес к учебе, повышать его мотивацию.

Конечно, в первую очередь мотивом для изучения информатики выступает интерес к компьютеру. Но с каждым днем для большинства детей компьютер становится фактически бытовым прибором и теряет свою мотивационную силу.

Поэтому интерес к изучению информатики во многом зависит от того, как проходят уроки. Для того чтобы ученик на уроках работал активно и увлеченно, необходимо повышать его интерес к предмету, используя различные эффективные методы обучения. Одним из таких методов является дидактическая игра.

Изучением игры как метода воспитания и обучения занимались многие отечественные и зарубежные психологи: П.П.Блонский, Л.С.Выготский, Н.К. Крупская, А.Н. Леонтьев, А.С.Макаренко, Г.В.Плеханов, Д.Б. Эльконин, К.Д.Ушинский, А.Адлер, К.Гросс, З.Фрейд, Г.С.Холл и другие.

В настоящее время педагоги и психологи по-разному подходят к трактовке понятия «игра».
Игра – форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осущест-вления предметных действий, в предметах науки и культуры [2, с.182].

Игра – форма учебно-воспитательной деятельности, имитирующая те или иные практические ситуации. Игра является одним из средств активизации учебного процесса, способствует умственному развитию [3, с.114].

Цель игры — сделать напряжённый, серьёзный труд занимательным и интересным для учащихся.
Функции дидактической игры различны:
• обучающие (способствует формирования мировоззрения, теоретических знаний и практических умений, расширения кругозора, навыков самообразования и т. д.),
• развивающие (происходит развитие мышления, активности, памяти, способности выражать свои мысли, а также развития познавательного интереса),
• воспитывающие (воспитание коллективизма, доброжелательного и уважительного отношения к партнерам и оппонентам по игре),
• мотивационные (побуждение к применению полученных знаний, умений, проявление инициативы, самостоятельности, коллективного сотрудничества).

Использование дидактических игр на уроке, в частности и на информатике, способствует лучшему усвоению программного материала, развитию наблюдательности, внимания и интереса к предмету, позволяет улучшить наглядность учебного материала, сделав его, таким образом, более доступным.

Игра позволяет сменить пассивную позицию ребенка на сознательно активную, стимулирует рост познавательной активности школьников, что дает им возможность получать и усваивать больше количество информации.

К. Д.Ушинский советовал “включать элементы занимательности, игровые моменты в серьезный учебный труд учащихся для того, чтобы процесс познания был более продуктив-ным”. И действительно, как показывает практика, игры являются ценным средством вос-питания умственной активности детей, активизируют психические процессы.

При изучении информатики игровая деятельность применима ко всем типам и ко всем этапам урока. Играть можно и целый урок, и использовать отдельные игровые фрагменты.

Включение в урок игровых моментов делают процесс обучения более интересным и зани-мательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, снимает напряжение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала, поддерживает и усиливает инте-рес детей к учебному предмету.

По мнению В. А. Сухомлинского, «игра — это огромное светлое окно, через которое в ду-ховный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».

В игровой ситуации учащиеся проявляют максимум находчивости, изобретательности, мо-билизируют все свои знания, творчески подходят к выполнению задания.
Таким образом, дидактическая игра развивает активность и самостоятельность учащихся.

Литература:
1. Зубрилин А.А. Игровой компонент на уроках информатики //Информатика и образова-ние. – 2001. — №8. С.45-52
2. Педагогика: Большая современная энциклопедия /Сост. Е.С. Рапацевич -Мн.: «Соврем. слово», 2005. — 720 с.
3. Словарь-справочник по педагогике. Под ред. П.И. Пидкасистого. — М.: ТЦ Сфера, 2004. — 448с.
4. Сластенин В.А. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/ В.А. Сла-стенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под ред. В.А. Сластенинна. – 6-е издание., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2007. – 576 с.
5. http://www.allbest.ru/

date13 июня, 2012