Урок ОБЖ на тему «Лето, время для отдыха. Правила поведения на воде. Солнечные удары и ожоги» (2 класс).

Автор: Старикова Лилия Викторовна, учитель начальных классов специальной (коррекционной) школы – интерната № 20 г. Новокузнецка.

О себе: Стаж работы – 12 лет. Владею знаниями о возрастной психологии младших школьников, использую индивидуальный и дифференцированный подход к обучению с учетом психофизических особенностей обучающихся с ОВЗ, в связи с этим осуществляю оптимальный выбор методов и средств обучения. Я участник городского конкурса «Учитель года».

Цель: повторить правила безопасного пребывания на пляже и на воде, первая помощь при солнечных ударах и ожогах.
Задачи: формировать у детей представление о правилах безопасного поведения на воде в теплое время года, дать представление о действиях в случае опасности, о правилах пребывания на солнце; развитие внимания, наблюдательности, устной речи, мелкой моторики; воспитывать осторожность и аккуратность в поведении на воде.

Ход урока.

I. Организационный момент.

II.Сообщение темы урока.
1. Загадка.
Она бежит, струится,
На солнце серебрится.
Склонилась молчаливо
Над ней густая ива.
Огибает берега
Полноводная …(река)
-Ребята, сегодня мы поговорим о водном объекте, в котором вы все любите купаться летом.

III. Основная часть.
1.Беседа.
Окружающий нас мир прекрасен в любую погоду и в любое время года. Летом или зимой, осенью или весной ты всегда найдешь интересные занятия на улице, в лесу, около реки, озера, в горах. Ну, невозможно сидеть дома летом, когда солнце светит, и друзья зовут купаться!

Стихотворение «У реки».
Вода речная слаще меда,
Теплей парного молока!
Мальчишки плещутся у брода
И строят замки из песка.
Белоголовы, загорелы
Они почти до черноты,
Солдатиком ныряют смело
И фыркают, набрав воды.
А речка разлеглась вольготно,
С улыбкой смотрит на ребят
И счастлива, что беззаботно
Они играют и кричат!

Когда ты отправляешься поваляться на теплом песочке, тебе вовсе не хочется задумываться о возможных несчастных случаях, солнечных ударах и прочих проблемах! Свежий воздух очень полезен, плавание закаляет. Но надо всегда помнить о правилах поведения на пляже и в воде. Вода помимо радости, всегда таит в себе опасность. Неосторожная шалость, самонадеянность — и беды не избежать.

Правила:
• Нельзя купаться в неизвестных и непредназначенных для этого водоёмах, т.к. там могут быть опасные подводные течения и различные предметы.
• Купайтесь только под присмотром взрослых. Избегайте одиночных купаний.
• Не заплывайте за ограничительные знаки мест, отведённых для купания, не взбирайтесь на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы. Буйки – это специальные плавучие знаки, ограждающие место безопасного купания.
• Не подплывайте к моторным, парусным судам, вёсельным лодкам, баржам и другим плавательным средствам – это опасно.
• Не толкайте товарищей с берега, вышек, трамплинов в воду.
• Не купайтесь в очень холодной воде. От холода может свести судорогой ногу. При появлении озноба или сильной усталости выйдите из воды, отдохните и согрейтесь.
• Во время купания не хватайте друг друга за руки и за ноги

2. Физминутка.

3. Опасные ситуации на воде.
• Что делать, если появились в ногах судороги?

Необходимо сразу же перестать работать этой ногой. Если есть возможность, встать на дно и растереть сведённую мышцу либо на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. Можно также плыть, работая только руками, расслабив при этом сведённую ногу.

Прежде чем решаться на длительные заплывы, научитесь отдыхать в воде, восстанавливать силы.
• Если нет сил возвратиться обратно?
В этом случае одно из верных и надёжных средств избежать опасности утонуть – самообладание и умение плавать на спине. Повернитесь на спину, полежите на спине спокойно, отдохните, восстановите ровное дыхание, а затем, избегая энергичных и порывистых движений, плывите к берегу.

4. Солнечный удар. Ожоги.
— А теперь поговорим о том, что может с вами произойти, если вы слишком долго находились на солнце. Находясь на природе, человек имеет большие возможности для укрепления здоровья путём закаливания организма. Главными факторами закаливания являются солнце, воздух и вода. Только вот беда – люди не всегда правильно используют благотворное влияние природы. При приеме солнечных, воздушных и водных процедур надо соблюдать определённые правила, иначе эти процедуры доставят больше неприятностей, чем радости.

Хорошим средством закаливания организма являются воздушные ванны.
Места приёма солнечных ванн должны быть достаточно открытыми для солнца и естественного движения воздуха, но в то же время защищены от ветра.
Признаки перегревания: слабость, головокружение, перед глазами замелькали «мушки». Вам следует присесть или прилечь в тени, смочить голову или лицо холодной водой. Также необходимо обмахиваться газетой, полотенцем, выпить минеральной или слегка подсоленной воды.

Признаки солнечного удара: лицо краснеет, а затем бледнеет, появляется головная боль, головокружение, слабость, шум в ушах, пульс едва прощупывается, дыхание еле заметно. В тяжелых случаях может начаться тошнота, рвота, кровотечение из носа, судороги и обморок. Пострадавшего нужно отвести в тень, положить так, чтобы голова была выше туловища, спрыснуть лицо холодной водой, на голову положить холодный компресс, напоить холодной водой или холодным крепким чаем.

Что такое солнечный ожог?

Солнечный ожог – самый настоящий ожог. Однако он отличается от всех остальных тем, что сначала солнечные лучи повреждают кожу, а только потом появляется характерная краснота. Причиной являются ультрафиолетовые лучи. Кстати, чтобы получить загар требуется не слишком большое их количество. Главное, все происходит постепенно.
Что делать если вы обгорели?
Во всех этих случаях необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Правила:
• Надо начинать загорать постепенно, если у вас нет противопоказаний. Продолжительность первой солнечной ванны не должна превышать 10 – 15 минут. Лучшее время – утренние часы, когда воздух чист и менее нагрет.
• Солнечные ванны принимают в положении лёжа, при котором обеспечивается равномерное облучение. Ложиться нужно ногами к солнцу, а голову следует защищать от прямых солнечных лучей (но не обвязывать полотенцем или косынкой).
• Во время приема солнечных ванн нельзя спать, надо менять положение тела. Каждый час делать перерыв на 10 – 15 мин. И отдыхать в тени.

5. Задание на развитие мелкой моторики.
— Закрасить картинку «Отдых у реки».

IV.Итог.
— Где можно купаться?
— Почему нельзя купаться в незнакомых местах?
— почему во время купания нельзя устраивать шумные игры на воде, хватать друг друга за руки и ноги?
-Куда надо обратиться при солнечном ударе или солнечном ожоге?
Я надеюсь, если вы будете соблюдать все правила, о которых мы сегодня говорил, с вами не случится беда. Хорошего вам отдыха, берегите себя!