«Духа Русского сила могучая» (о творчестве художника Константина Васильева).
Автор: Чернова Татьяна Геннадьевна, библиотекарь Большеключинской СОШ Зеленодольского района Республики Татарстан.
О себе: Стаж работы в библиотеке 26 лет. В свободное время люблю читать, вышивать и вязать. Мой девиз: «Не останавливаться на достигнутом».
Цели:
1. Знакомство с биографией и творчеством К.Васильева.
2. Знакомство с произведениями изобразительного искусства своей республики, родного края.
3. Воспитывать у учащихся любовь к прекрасному, расширять кругозор учащихся в области живописи и музыки.
Ход мероприятия.
(Звучит музыка из к/ф «Земля Санникова»).
Ведущий 1: Мир очень прекрасен: рассветы и закаты, бескрайние моря и океаны, просторные степи, летящие птицы, удивительные люди. Все это не может не радовать глаз человеческий. Некоторые люди, художники смогли до тонкости почувствовать, до глубины души все это прекрасное и путём долгих поисков, страданий, вдохновений воплотить это на холстовых листах, передать, подарить часть прекрасного людям.
Ведущий 2: 3 сентября 1942 года в г.Майкопе, в период оккупации в семье Алексея Алексеевича Васильева-главного инженера завода и Клавдии Парменовны Шишкиной родился сын-Константин.
Первенца ждали с нетерпением. Но за месяц до его рождения Алексей Алексеевич ушёл в партизанский отряд: к Майкопу приближались немцы. Клавдия Пармёновна не смогла эвакуироваться. Первые дни и месяцы жизни будущего художника встретили его неприветливо, судьба словно решила испытать нового человека на прочность, закалить, подготовить к чему-то необычайно важному. И все же, несмотря на тяжелейшие условия, голод, холод маленький Костя рос крепким ребенком.
Ведущий 1: Майкоп освободили 3 февраля 1943 года. Спустя несколько недель вернулся отец Константина. Впервые он бережно взял сына на руки, посмотрел внимательно и, вспоминая прожитые в лесах месяцы, долго стоял с закрытыми глазами.
— Владислав, говоришь, назвали? Хорошее имя.
— Да, так его записали в немецкой комендатуре, — робко пояснила жена.
— Ах, вон оно что!… Теперь дадим ему новое имя. – И, помолчав, произнёс: — Константин!… В честь твоего брата.
Ведущий 2: В 1949 году семья переезжает на постоянное место жительство в посёлок Васильево, что под Казанью. Юного Костю поразила красота этих мест. Она была здесь особая, созданная великой рекой. В дальней дали в голубой дымке высокий правый берег, почти обрывистый, заросший лесом; далёкий белый монастырь на склоне, правее- сказочный Свияжск.
Стоит на Волжском берегу
Посёлок небольшой
Всё, что здесь было берегу
Я сердцем и душой.
Я вспоминаю о былом,
Печали не тая
И как мальчишкой босиком
По лужам бегал я.
И нет Васильева милей
На свете уголка:
Где этот запах тополей,
И где шумит река
И этих улиц тишину,
Ночных огней букет,
Речной волны голубизну-
Я не забуду, нет.
Ведущий 1: От своих сверстников Костя отличался тем, что не интересовался игрушками, мало бегал с другими ребятишками, но всегда возился с красками, карандашом и бумагой. Отец часто брал его на рыбалку, на охоту, и Костя рисовал реку, лодку, отца, избушку лесника, лесную пасеку, дичь, и вообще все, что радовало глаз и поражало его воображение. Некоторые из этих рисунков сохранились.
Ведущий 2: Костя учился в школе и много рисовал. Родители как могли, помогали развитию способностей: тактично и ненавязчиво, оберегая вкус, подбирали они книги и репродукции, знакомили Костю с музыкой, возили его в музеи Казани, Москвы, Ленинграда, когда представлялся случай и возможность.
Ведущий 1: В 1954 году газета «Комсомольская правда» поместила объявление, что Московская средняя художественная школа при институте имени В.И.Сурикова принимает одарённых в области рисования школьников для дальнейшей учёбы и развития способностей. Собрали рисунки сына и отправили в Москву. Экзамены сдал на «отлично». Из 700 желающих было принято 4 человека, среди них и Костя.
Ведущий 2: Третьяковка и Пушкинский музей, Большой театр и консерватория – вот ставшие для него главными ворота в мир классического искусства. Васильев со страстью коллекционера собирает репродукции с картин, внимательно изучает композицию, рисунок, цветовые оттенки каждой работы и примеряется к ним. Именно тогда Костя увлёкся и русской классической музыкой, был не плохим знатоком зарубежной классики. Его дипломная работа– это эскизы декораций к опере Римского-Корсакова «Снегурочка». Защита прошла с блеском. Работу оценили на «отлично».
Ведущий 1: Общение художника с природой незаметно всколыхнуло впечатление детства, в то время, когда они вместе с отцом бродили вдоль Волги и Свияги, по их сказочно красивым гористым берегам и заливным лугам, заходили в живописные леса, где отец учил его многое подмечать и запоминать. Васильев глубоко проникает в тайны состояния природы и создает удивительно одухотворенные пейзажи «Осень», «Лесная готика» в которых показывает примеры высочайшей пластики, богатейшего колорита, великолепной композиции и рисунка. Звучит музыка П.Чайковского «Октябрь».
.
Вед.2: Вскоре художник написал поэтическую картину «Гуси-лебеди».
Ученик 1: Поэтическая картина «Гуси-лебеди» написана на основе оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», где главной фигурой стал возвышенный пленительный образ девы Февронии, провожающий взглядом белых лебедей. Тишина, вода… И чудятся и слышатся напевные старинные слова: «Птицы вы мои, лебеди, гордые! Стерегите вы мое счастье от всяких бед» Завершив картину, Константин преподнёс ее в дар самому дорогому человеку-матери.
Ученик 2:Другая работа, в которой художник сознательно использовал принцип театральной декорации «Плач Ярославны». (Звучит музыка А.П.Бородина «Князь Игорь»).
Ведущий 1: Среди оставленных Васильевым рабочих записей есть и такая: «…нужно вернуться к истокам родного языка и родной поэзии, освобождая былую силу и былой возвышенный дух, который дремлет в памятниках национальной древности. И художник неустанно искал возможности раскрыть глубину и силу чувств своего народа.
Ученик 3: Картина «Нечаянная встреча» (Звучит музыка Шопена «Ноктюрн»).
Может, солнце на небе,
А может, луна.
На душе вечно черная ночь…
Повстречались они у чужого окна,
И беде уж ничем не помочь.
Также светел волос золотистый ковыль
И прозрачна очей глубина
На знакомом платке блещет снежная пыль,
А она уж чужая жена.
Коромысло не дрогнет под белой рукой,
Не шелохнётся тонкая бровь,
Ты же смелый такой, ты же сильный такой,
Что же отдал другому любовь?
Побоялся отца, да ослушался мать,
Мол, она нищета-голота,
А теперь вот не хочешь, не можешь понять,
Что легла между вами черта.
До венца, до последнего мига ждала,
Что любимый придет и спасёт,
А потом, будто заживо умерла,
Но любовь и в умершей живет.
Да, любовь и умершей, выходит, нужна,
Но она далека, как звезда,
Помни, помни! Теперь я – чужая жена,
И лежит между нами черта.
Ученик 4:Картина «Ожидание».
Полумрак. Горящую свечу
Поднесу к замёршему окну.
Я уже не первый год молчу,
Слушая ночную тишину.
Ожиданье. Бесконечный миг…
Может быть меня покинул Бог?
Долетел совы тоскливый крик.
Как ты мог отречься? Как ты мог?
Обреченность. Верно все равно.
В то, что знаю, — верить не хочу.
Полумрак. Замёршее окно.
Поднесу горящую свечу.
.
.
Ведущий 2:Устремляя взгляд в будущее с верой в гармоничного человека Васильев пишет свою последнюю работу «Человек с филином» ставшую вершиной философского обобщения в творчестве художника.
Ученик 5: Поднявшийся великан соединил собой два мира: небо и землю. На земле произрастают не только цветы и деревья, но и человеческие жизни. Словно корнями врос старец в землю, еще не проснувшуюся от холодного сна. Мех его шубы, схожей с корнями деревьев свидетельствует о былой связи с его зимним лесом. Человек поднялся из самой природы и достиг таких высот, что головой подпирает небесный свод. В картине есть сгорающий свиток с псевдонимом художника «Константин Великоросс» и датой ставшей годом его смерти -1976.
Ведущий 1: Выставка в Молодёжном центре Казани была первой большой выставкой 34-летнего художника. Первой, и так получилось, последней, последней при жизни. Поздним вечером, возвращаясь с выставки, весь охваченный размышлениями, он не услышал настигающего его поезда. Так угасла яркая звезда. Но творчество его стало очень популярным, выставки устраивались в других городах. Побывали картины и за границей. Везде неизменный успех, восхищение зрителей и повсюду просьба – сохранить картины.
Ведущий 2: В посёлке Васильево, в Москве находятся музеи К.Васильева, в 1998 году была открыта Галерея К.Васильева в г.Казани. Жизненный путь художника измеряется не прожитыми годами, а оставленным им творческим наследием. И оно у Васильева внушительно – 400 живописных, графических работ и эскизов.
Да не прервётся связь времен
Коль вечны таинства искусства,
Любви восторженные чувства
Колоколов прозрачный звон…
И ясен день, пока для нас
Живут Васильева портреты,
Его былинные сюжеты
И мифов древних пересказ
И будет вечно Русь жива-
Пускай об этом люди знают
Она жива, пока рождает
Картины, музыку, слова!
Литература:
1. Сборник стихов Зеленодольских поэтов (Е.Ефимичев, Л.Макарова, Е.Абрамова).
2. А.Доронин «Руси волшебная палитра», М.:Молодая гвардия, 1992.