Интегрированное занятие с использованием ИКТ по теме «В гостях у Осени с Лесовичком» (подготовительная группа).

Автор: Сморчкова Елена Борисовна, музыкальный руководитель, высшая квалификационная категория, МБДОУ д/с «Малышок» №11, Красноярский край, Новосёловский район, с.Новосёлово.

О себе: Имею высшее образование, награждена значком «Отличник образовании я Новосёловского района». 12 лет я обучаю детей музыке, которая способна на многое: развивать, воспитывать, лечить. Это огромный мир, попав в который, становишься духовно богаче: ведь именно искусство способно воспитывать человека. Моё педагогическое кредо: « Помочь детям через красоту музыки открыть дорогу к доброте». Главное для меня, чтобы ребёнок уходил с занятия с ощущением, что он что-то может. Если дети поют, играют и танцуют с удовольствием, с желанием выступают на музыкальных конкурсах, порою учась друг у друга, а затем с нетерпением ждут встречи со мной и тем, что их ожидает что-то новое, интересное — это показатель успешности моего учительского труда. Моё хобби: выпечка, вязание, разведение домашних и уличных цветов.

Задачи:
1. Учить детей вслушиваться в звуки осенней природы, определять настроение музыкального произведения и воспроизводить в танцевальной импровизации.
2. Развивать речь, воображение, слуховое восприятие у детей.
3. Воспитывать интерес и бережное отношение к природе, пробуждать чувственное отношение к красоте осенней природы.

Ход занятия.

Муз. рук: — Ребята, к нам в гости пришёл Лесовичок. Хотите с ним познакомиться? Но где же он? Вот шутник, спрятался, только конверт какой-то лежит. Узнаем, что он нам тут написал?
В лесу мокром, золотом
Ходит-бродит она под своим зонтом?
— Что это, дети? (осень)
— Ребята, расскажите мне о природе-чудеснице, что с ней происходит? Что мы слышим, чувствуем, видим? Закроем глаза и представим, чем пахнет осень? (ответы детей)
— Отгадайте мои музыкальные загадки, тогда я к вам приду. Узнайте, что это за звуки можно услышать осенью? (дети слушают музыкальные звуки и шумы природы)

— дождь бьёт в окно;
— крики журавлей;
— шум ветра.

— Молодцы, ребята! А вот и наш Лесовичок спешит к нам . (Под весёлую музыку появляется игрушка – Лесовик).

Лесовик:— Здравствуйте, ребята! Меня к вам прислала волшебница — Осень, она милостиво согласилась поиграть с вами, спрятавшись в картинах русских художников, в музыкальных произведениях, стихах. Большинство поэтов, художников, музыкантов любят осень. Любят за красоту и за то особенное настроение, которое она дарит.

Воспитатель: — Давайте, ребята, послушаем, как красавицу осень воспевали в своих поэтических строках русские писатели и поэты.

Муз.рук: — Ребята, будут читать стихи для Лесовика, а мы с вами познакомимся с этими поэтами наглядно (на экране последовательно появляются портреты поэтов).

1. А.С.Пушкин «Уж небо осенью дышало»
2. Ф.И.Тютчев «Осень»
3. И.А.Бунин «Листопад»
4. А.Блок «Зайчик»

Лесовик:— Скажу вам, дети, по секрету, что творческий человек в состоянии вдохновения способен создавать истинные шедевры, которые нас, слушателей могут удивлять, восхищать.

Муз. рук: — О ком сейчас говорит, Лесовичок? ( О поэте, художнике, или музыканте?)

 

Слушание музыки: А.Вивальди «Осень» (показ портрета на экране). Антонио Вивальди был таким же маленьким мальчиком, как и вы, когда начал играть на скрипке, а в будущем сочинять музыку. А.Вивальди — это итальянский композитор. У него есть музыкальные произведения, которые он назвал «Времена года». Сегодня мы послушаем одно из его времён года, которое называется «Осень».

Муз.рук: — Можно под эту музыку устроить листопад? А могут листочки танцевать? Я вам предлагаю под эту музыку придумать свой танец с листочками, по окончании музыки найти листочку пару по виду — дубовые, кленовые, берёзовые, а потом устроить листопад (танцевальная импровизация детей).

Лесовик: — Осень длинной, тонкой кистью
Перекрашивает листья
Красный, жёлтый, золотой
Как хорош ты, лист цветной!

Муз.рук: — Это разноцветная осень, а вы хотели бы увидеть золотую осень во всём её очаровании? Тогда отправляемся к ней в осенний лес  (дети бегут змейкой, Шагают по дороге, обходя лужи, встречаются с птицами, которые улетают в тёплые края — изображают движениями под музыку птиц).

Лесовик: — Жила-была в осеннем лесу волшебница, её звали — как? (Осень). Была она могущественной и капризной. Часто меняла настроение. В заколдованном мешочке (сумка-мешочек, украшенная листьями, засохшими цветами) хранила она своё главное сокровище -волшебную палочку (большая кисть, обвитая жёлтой парчой ). Именно волшебная палочка помогала ей творить множество чудес. Дотронется она до листьев и …раз! Из зелёных они превращаются? В какие? Посмотрите на картину русского художника И.Левитана «Золотая осень» (ответы детей).

Муз.рук: — И.И.Левитан родился в 1860 году 150 лет тому назад. Это был русский пейзажист, его картины приобретены Павлом Михайловичем Третьяковым (знаменитым русским коллекционером) и помещены в Москве в Третьяковской Галерее. Природа, изображённая в его картинах была, как что-то родное, близкое, дорогое (портрет дети видят на экране).

Воспитатель: — Как вы думаете, дети, правильно ли об этой картине говорится, что здесь изображено золотое чудо природы? Найдите, что здесь золотое? Посмотрите, как золото берёз красиво оттеняет синеву реки и голубизну неба. Лес сверкает, как золотой остров, земля покрыта мягким жёлто-зелёным ковром. А вот ещё одна картина И.И.Левитана «Осень». Какие краски больше всего использовал художник? Похожа ли эта картина с предыдущей картиной? Чем?

Муз. рук: — Провела художница — Осень кистью и …, как говорит словами поэт «Унылая пора …»
А сейчас взглянем ещё на другую картину осени и скажем, какая ещё может быть осень? Обратите внимание на картину Е.Е.Волкова Болото осенью». Надо же, как мастер Е.Е.Волков -художник-пейзажист понимает природу. От его тихих и задумчивых пейзажей, так и веет спокойствием. Он посвятил всё своё творчество воспеванию красоты природы. Довольно часто рисовал художник, заросший берег небольших рек, ручьёв.

Воспитатель: — Что мы видим на картине? Какое настроение передаёт картина?

Муз.рук: — Грустит ли Осень в музыке у русского композитора П.И.Чайковского «Октябрь»? -показать портрет композитора на экране (дети слушают музыку и изображают мимикой, движениями настроение осени). Но не будем, ребята, грустить, Осень ведь волшебница, посмотрите, сколько она сегодня много осенних листочков передала вместе с нашим Лесовиком (дети получают от Лесовика нераскрашенные дубовые, кленовые, берёзовые листочки). Лесовик просит вас придумать свою музыкальную сказку, либо стишок, и с помощью родителей записать на обратной стороне листочка. Чтобы листочек получился осенним, вы его раскрасьте, пожалуйста, в любой цвет.