Профессиональная компетентность как учителя татарского языка и литературы.

Автор: Гайсина Суфия Искандаровна, учитель татарского языка и литературы высшей квалификационной категории средней общеобразовательной школы №16 с углубленным изучением отдельных предметов города Зеленодольска Республики Татарстан.

О себе: Я люблю учеников и стараюсь делать их счастливыми. Счастье в моем понимании многогранно. На моем уроке счастье — это когда ученик узнал что-то новое и обрадовался обретенным знаниям. Я вдвойне счастлива, если ученик сам приобрел эти знания , а я вдохновила его на поиск.

В качестве главного результата в стратегии модернизации образования рассматриваю готовность и способность учащихся, оканчивающих школу, нести личную ответственность за собственное благополучие и благополучие общества.

Приоритетность родного языка в обучении и воспитании в национальной школе бесспорна. Роль родного языка в формировании личности универсальна и всеобъемлюща. Помочь человеку сказать от души, от себя самого и полным голосом – вот задача моего предмета «Искусство звучащего слова». Цель предмета — максимально помочь выявить личностный потенциал ребенка, дать ему возможность увидеть путь к дальнейшему самораскрытию и развитию своих способностей. Работа со звучащим словом – одно из звеньев развития личности.

Задача моей педагогической деятельности — научить детей философски осмысливать язык, понимать его историческое развитие, воспринимать действенную, созидательную природу живой речи, будить интуитивное творческое воображение. Свой личный опыт преподавания родного языка и литературы воплощаю через активное внедрение в учебный процесс элементов диалоговой, исследовательской деятельности и компьютерной технологии. Постоянное обновление видов и типов тестовых заданий, содержащихся в нормативах оценки качества подготовки выпускников основной и полной средней школы, внедрение ЕГЭ — все это стимулирует меня к самосовершенствованию.

Основу моей деятельности составляют педагогические технологии по эффективности управления учебным процессом: уровневая дифференциация, исследовательские, информационные технологии, методология творческого развития А.Г. Яхина. Научить ребенка образно и критически мыслить, уметь высказывать свое мнение можно, работая по методологии А.Г.Яхина. Обучение учащихся по системе творческого развития учит учащихся работать с произведением, делать выводы, опираясь на литературный текст, выделять общие проблемы и через трагедию отдельных личностей определять трагедию всей страны, т.е. анализировать и синтезировать. Это развивает в учениках образное и критическое мышление. Регулярно выступая перед учителями татарского языка и литературы в Институте развития образования в городах Казани и Набережные Челны, делюсь опытом работы по системе творческого развития, разработанной А.Г.Яхиным.

В последние годы особую значимость приобретает интеграция лингвистического образования, т.е. изучение языков (татарского, русского, английского) с опорой одного языка на другой, с сопоставлением, переносом, сравнениями одинаковых и различных явлений.
Интеграция происходит на двух уровнях:
-интеграция родственных дисциплин одного цикла;
-интеграция на базе родственности языков (татарский и русский).

В моей педагогической практике разработаны и апробированы интегрированные уроки, способствующие установлению и развитию межпредметных связей татарского и русского языков, татарской и русской литератур и истории. Интеграция предметов позволяет преодолеть диспропорцию, разрозненность знаний, научить учащихся оперировать ими на основе представления о мире, современном обществе. Интегрированный курс татарского языка и русского языка является эквивалентом научного взаимодействия, так как устанавливаются межпредметные связи при изучении основ наук путем синтеза научных знаний.

Судьба любой нации зависит от уважительного отношения к ней других народов. И поэтому чувство толерантности у учащихся я воспитываю через интеграцию татарской и русской литератур, вернее, через сопоставление жизни и творчества отдельных писателей, используя их произведения, в которых прослеживаются общие проблемы народов.

Опираясь на специфику татарской и русской литератур, была разработана авторская программа «Биографии разные — судьба одна», которая заинтересовала преподавателей кафедры татарской и русской филологии Казанского Государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина. Данный курс прошел экспертизу и был опубликован в сборнике авторских программ, изданных Институтом развития образования РТ «Профильно-ориентированные элективные курсы» в 2005 году. Статья об интегрированном курсе татарской и русской литературы была помещена в журнале «Мастер-класс» № 1 (издание ОО МО и Н РТ г. Зеленодольска). В журнале «Магариф» № 1 за 2007 год была опубликована программа и разработки уроков авторского элективного курса «Биографии разные — судьба одна». Эта авторская программа неоднократно стала лауреатом различных научно-практических конференций.

Внедрение новых информационных технологий, целенаправленная работа по самосовершенствованию является той основой, которая способствует качеству и результативности обучения. Использование компьютерных технологий на уроках наиболее активизирует познавательную деятельность учащихся, повышает мотивацию их учебной деятельности, формирует исследовательские умения, умения принимать оптимальные решения. С появлением интерактивного оборудования в нашей школе у каждого учителя появилась прекрасная возможность оживить, разнообразить свои уроки. Я с удовольствием начала осваивать «чудо – технику». Оказалось, что работать с интерактивной доской SMART Board просто и увлекательно! Использование интерактивной доски делает занятия интересными и развивает мотивацию: предоставляет больше возможностей для участия в коллективной работе, развития личных и социальных навыков. Учащиеся начинают работать более творчески. Интерактивная доска SMART –Board — это способ создания развивающей среды для учащихся.

Раскрытию индивидуальных способностей наиболее полно способствует метод проектов. Осваивая этот метод коллективного творчества, учащиеся понимают ответственность за результаты своей работы и важность роли каждого, что и привлекает их к этому методу.

С 2002 года являюсь руководителем МО учителей гуманитарного цикла. Исходя из опыта работы и требований современной педагогики, учителями был разработан проект плана работы методического объединения на 2008-2011 учебные годы «Успешный учитель». Цель данного проекта — создание условий, обеспечивающих творческий рост и успешность каждого учителя.
Моя работа в республиканской комиссии по проверке медальных работ, муниципальной экспертной аттестационной комиссии учителей татарского языка и литературы, экспертной группы городского объединения учителей татарского языка и литературы способствует рефлексии собственной деятельности. Это дает мне возможность держать руку «на пульсе», сверять свои достижения, наработки, опыт с деятельностью педагогического сообщества. В 2007 году стала победителем конкурса лучших учителей России в рамках «Приоритетного национального проекта «Образование», в 2011 году выиграла грант Республики Татарстан «Наш лучший учитель»

Систематически работаю над повышением квалификации: «Интерактивные методы обучения здоровью» в Межрегиональном Центре обучения здоровью РТ 2005 год, «Особенности социализации подростков в условиях современной России» при Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования г. Москва,2006 год; «Применение международных информационных технологий: применение ИКТ в учебном процессе» при Академии АЙТИ г. Москва, 2006 год; «Задачи педагогического коллектива по внедрению инновационных образовательных программ» при Академии квалификации и профессиональной переподготовки работников образования г.Москва, 2008 год. В январе 2010, 2011 г.г прошла курсы «Применение интерактивного оборудования SMART в образовательном процессе», организованным компанией Polimedia–Казань. Значит, учителю необходимо всю жизнь саморазвитие, самообразование, то, что называется эрудицией. И если фундамент любви к детям и профессионализм прочнеют с годами, то здание эрудиции строится всю жизнь.

Одним из приоритетных направлений моей деятельности является работа с одаренными детьми: ученики неоднократно являлись победителями муниципальных олимпиад по татарскому языку и литературе среди национальных школ. На олимпиадах за последние 3 года было 20 призеров городского, 3 призера республиканского уровней. 4 ученика стали победителями муниципальных и республиканских научно-практических конференций и конкурсов сочинений (конкурс сочинений «Без булдырабыз…» («Мы можем…») 2008 год, VIII Поволжская научно-практическая конференция; I Республиканские Тукаевские чтения) 2009 год.
Опыт работы обобщался в Российских, республиканских, муниципальных печатных изданиях и Интернет-сайтах. Статья «Использование современных инновационных методов в преподавании татарского языка и литературы» в сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции «Современные социально-экономические проблемы: поиск их решения», 2010 год, издательство АСО (КСЮИ); статья «Һөнәри компетентлыкка омтылу — минем педагогик кыйблам» в сборнике материалов Республиканской научно-практической конференции «Профессиональные компетенции учителя: стратегии формирования», 2010 год, Издательство ИРО РТ; статья «Әхлагы төзек булмаса, адәм баласының рухы да сәламәт булмас…» в сборнике материалов Республиканской научно-практической конференции “Духовно-нравственное воспитание в условиях поликультурной образовательной среды гимназии”, 2011 год, Издательство ТГГПУ. В республиканских и российских Интернет-сайтах размещены разработки уроков и материалы внеклассной работы (http://www.belem.ru, http://www.openclass.ru, www.smartboard.ru , http://www.it-n.ru , http://www.proshkolu.ru).

В педагогической практике эффективно использую возможности кабинета. Творческая лаборатория оснащена необходимыми интерактивными средствами обучения. Для каждого ученика имеются контрольно-измерительные материалы по предметам как в традиционной форме, так и в форме тестов. Кабинет татарского языка и литературы является центром обмена опытом для учителей города и района. 2009-2010 учебном году кабинет занял I место в городском смотре учебных кабинетов татарского языка и литературы.
Значит, учителю необходимо всю жизнь саморазвитие, самообразование, то, что называется эрудицией.И если фундамент любви к детям и профессионализм прочнеют с годами, то здание эрудиции строится всю жизнь.

date19 апреля, 2012