Самообразование – эффективная форма повышения профессионализма педагога.
Автор: Селиванова Ираида Викторовна, учитель биологии, заместитель директора по УВР МОУ «Фруктовская средняя общеобразовательная школа» поселок Фруктовая, Луховицкий район, Московская область.
О себе: Считаю, что «Учитель – это не профессия, это образ жизни». Педагогическое кредо: «Гореть самой – зажечь других».
«Учитель – это человек,
который учится всю жизнь,
только в этом случае он
обретает право учить».
В.М. Лизинский
Совершенствование качества обучения и воспитания в средней школе напрямую зависит от уровня подготовки педагогов. Неоспоримо, что этот уровень, должен постоянно расти, и в этом случае эффективность различных курсов повышения квалификации, семинаров и конференций невелика без процесса самообразования учителя. Самообразование есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессий с повышенной моральной и социальной ответственностью, каковой является профессия учителя.
Самообразование – процесс сознательной самостоятельной познавательной деятельности. Самообразование учителя есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога.
Однако, как бы ни были высоки способности учителя к самообразованию, не всегда этот процесс реализуется на практике. Сказывается, прежде всего, отсутствие времени, нехватка источников информации, отсутствие стимулов и др. Тем не менее, самосовершенствование должно быть неотъемлемой потребностью каждого педагога. Ведь готовясь к уроку, выступлению, родительскому собранию, классному часу и любому другому мероприятию у учителя возникает необходимость поиска и анализа новой информации. Учитель – профессия творческая. Творческий человек не может из года в год работать по одному и тому же плану или сценарию. Работа должна быть интересной и доставлять удовольствие. Важным аспектом в процессе самообразования учителя является его работа по теме самообразования.
Выбор темы самообразования должен быть обоснованным, так в теме самообразования связанной с применением информационных технологий важное место занимает работа с компьютером. Имидж современного учителя немыслим без знания им информационных компьютерных технологий.
На современном этапе развития нашего общества, значительное место в жизни занимает компьютер. Применение информационных технологий в учебном процессе позволяет преподавателям воплотить свои педагогические идеи, представить их более интересно, наглядно, современно. Анализ использования компьютерных технологий во время уроков показывает, что это позволяет решить ряд образовательных задач:
-обеспечение компьютерной грамотности;
-готовность учащихся использовать знания и умения в реальной жизни для решения практических задач;
-формирование навыков самостоятельной работы с информацией;
-развитие творческого мышления;
-повышение мотивации обучения;
-стимулирование процессов более глубокого усвоения материала.
В ходе работы с электронными пособиями учащиеся получают более глубокие знания по предмету; процесс изучения учебного материала становится для них более интересен и понятен; учащиеся учатся самостоятельно отвечать на сложные вопросы с помощью логического мышления; работают более активно, что ведёт к повышению эффективности урока и качества знаний учащихся.
Одной из эффективных форм обучения является мультимедийная презентация, которая даёт возможность представить новую тему урока в виде блоков с опорой на яркие иллюстрированные образы с необходимой для усвоения информацией. У учащихся задействуется не только слуховой, но и зрительный центр, что повышает внимание учеников и позволяет в большом объёме запомнить не только необходимую информацию, но и дополнительную, более глубоко изложенную в интересной современной форме информацию по изучаемой теме.
Например, объясняя учащимся тему «Класс Птицы. Общая характеристика класса» я использую мультимедийное учебное пособие «Дрофы» «Многообразие живых организмов». Это пособие представляет собой мультимедиа – курс, включающий разнообразие иллюстрированного материала, систему тестовых и тренажёрных занятий, виртуальные экскурсии и модели. В пособии представлен основной учебный материал и что важно дополнительный материал, изложенный в интересной форме. Например, доступно изложенный материал по строению скелета, внутреннего строения птиц сопровождается удачно подобранными иллюстрациями, что расширяет кругозор учащихся по теме, так как в учебнике данный материал отсутствует. К каждой теме прилагаются сюжеты с голосовым сопровождением, что повышает интерес к изучаемой теме. Каждый этап завершается заданиями, которые на компьютере выполнять легче и гораздо интереснее с точки зрения учеников. Всё это способствует прочному усвоению теоретических знаний учащихся.
В обучении биологии большое значение имеет приобретение практических знаний и умений, которые учащиеся могут получить при выполнении практических и лабораторных работ. Организация и проведение лабораторных работ позволяет реализовать в школе личностно – ориентированный подход в обучении. Одна из сложностей, с которой сталкивается учитель биологии при проведении работы с использованием традиционного микроскопа, это практически отсутствующая возможность понять, что же видит каждый ученик. Бывает, что учащийся наблюдает край препарата, пузырёк воздуха, трещину, случайно попавший волосок, принимая это за объект изучения, исследования. Облегчается работа с применением цифрового микроскопа подключённого к компьютеру и видеокамеры. В этом случае реально производимые и одновременно демонстрируемые через проектор действия с препаратом и получаемое при этом изображение дают возможность учителю контролировать действия учащихся, а их работа облегчается и ускоряется. В ходе такой работы можно подписать части препарата, собрать из этих кадров слайд – шоу. Важно и то, что очень многие из объектов, после исследования организованного с помощью цифрового микроскопа, остаются живы: насекомые, пауки, моллюски, черви. Их можно наблюдать поместив в специальные миниатюрные чашки Петри. Цифровой микроскоп позволяет рассматривать различные объекты при разном увеличении. С его помощью можно не только рассмотреть объект, но и сделать его цифровое фото. Цифровая видеокамера и мультимедийный проектор дают возможность рассматривать изучаемые объекты на большом экране и проводить общее обсуждение.
Таким образом, применение информационных технологий даёт возможность сделать процесс обучения увлекательным, управляемым, структурированным, эффективным и интенсивным.
Список использованной литературы:
1. Педагогический словарь на сайте dictionary.fio.ru.
2. В.Н. Максимова, Н.В. Груздева «МПС в обучении биологии»
«Просвещение», 2000 г.
3. С.Н. Лебедев «Уроки биологии с применением информационных технологий» ООО « Глобус», 2008 г.
4. «Народное образование» № 5,8 2008 г.
Related Posts via Categories
