Урок истории на тему «Восточные славяне».
Автор: Тихонова Елена Владимировна, учитель истории и обществознания филиала МОУ СОШ п. Солидарность – «ООШ д. Екатериновка» д. Екатериновка, Елецкий район, Липецкая область.
О себе: Работаю в школе 9 лет. Преподаю в 5-9 классах, увлекаюсь чтением зарубежной литературы, занимаюсь изучением военной истории родного края
Тип урока: изучение нового материала
Продолжительность урока: 45 минут.
Цель урока: формирование знаний о жизни древних славян.
Задачи:
Образовательная:
— способствовать формированию знаний учащихся о происхождении, путях расселения славян, хозяйственных занятиях, быте и верованиях восточнославянских племен.
Развивающая:
— продолжить формирование умений работы с исторической картой, навыков самостоятельной работы с текстом учебника, документами.
Развивать умения:
— работать с дополнительным материалом, используя Интернет;
— создавать слайды к историческому материалу;
— осуществлять презентацию своей работы по истории, публично излагать свои мысли;
— в процессе самостоятельной работы отрабатывать умения отбирать информацию, обобщать материал, делать выводы.
Воспитательная: способствовать сохранению традиций наших предков.
Методические приемы: лекция, беседа, демонстрация, самостоятельная работа, игра.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, работа в группах.
Оборудование урока:
Техническое обеспечение: ПК, демонстрационный экран, мультимедийный проектор.
Программное обеспечение: Microsoft Power Point, Microsoft Word, CD «Отечественная история до начала ХХ в», программы сканирования и обработки изображения.
Дидактическое обеспечение: дидактические карточки, презентации, документы, настенная карта «Киевское государство в IX-XI вв.»
Литература:
1. Учебник Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России с древнейших времен до конца XVI в. М.«Просвещение», 2006.
2. Симонова Е.В. Поурочные разработки по истории России. Издательство «Экзамен». М., 2006.
Ход урока.
1. Организационный момент.
Учитель. Здравствуйте, ребята! Садитесь.
2. Актуализация знаний.
Учитель. На прошлом уроке мы познакомились с науками, которые помогают историку изучить прошлое, с видами исторических источников. Карточки, которые вы сейчас получите, помогут вам вспомнить материал прошлого занятия. (Раздаются карточки. Учащиеся выполняют задание).
Учитель. А теперь обменяйтесь карточками и обратите внимание на экран, где указаны правильные ответы. Проверьте карточку своего напарника и поставьте оценку. (Учащиеся выполняют задание и сдают карточки учителю).
3. Изучение нового материала.
Учитель. Дорогие ребята! Вы любите слушать чудесные рассказы о храбрых героях и прекрасных царевнах, вас веселят сказки о добрых и злых волшебницах. Но, верно, для вас еще приятнее будет слышать не сказку, а быль, т.е. сущую правду? Послушайте же, я расскажу вам о делах ваших предков.
В старину в отечестве нашем, России, не было таких прекрасных городов, как Петербург и Москва. На тех местах, где вы любуетесь теперь красивыми строениями, где вы так весело бегаете в тени прохладных садов, некогда были непроходимые леса, топкие болота и дымные избушки; местами были и города, но вовсе не такие обширные, как в наше время. В них жили люди, красивые лицом и станом, гордые славными делами предков, честные, добрые и ласковые дома, но страшные и непримиримые на войне. Их называли славянами. Верно, и самые маленькие из вас понимают, что значит слава? Славяне старались доказать, что недаром их называли так, и отличались всеми хорошими качествами, которыми можно заслужить славу.
На прошлом уроке мы говорили о том, что в 6 классе будем изучать историю России с древнейших времен. Поэтому первая глава нашего курса называется «Русь древняя», а тема урока «Восточные славяне».
Совместная формулировка целей урока.
Сегодня мы познакомимся с происхождением славян, путями их расселения, занятиями, бытом и верованиями. Запишите в тетрадь тему урока.
Мотивация урока, знакомство с формой работы.
Вопрос урока: « Как жили восточные славяне?»
1. Происхождение и расселение славян.
Большую часть Европы и значительную часть Азии издавна населяли племена индоевропейцев, говоривших некогда на одном языке, имевших много общих черт во внешнем облике. Приблизительно в V в. до н. э. эти племена разделились на балтов и славян. Запишите эту схему в тетрадь. (Выполнение задания). Мощными потоками устремились славяне на земли, простиравшиеся от Черного до Балтийского моря.
Итак, в ходе движения славяне расселились в разных направлениях. Восточные славяне заселили в VI – VIII веках обширную территорию Восточной Европы от озера Ильмень на севере до Причерноморских степей на юге и от Карпатских гор на западе до Волги на востоке. Таким образом, они заняли большую часть Восточно-Европейской равнины.
Далее, используя карту, учитель цитирует «Повесть временных лет»: «Сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни сели по реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще славяне — белые хорваты и сербы. Славяне сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли и поляки». Итак, на юге расселились. балканские славяне (сербы, хорваты), на западе – чехи, моравы, поляки, а на востоке — поляне, древляне, дреговичи, северяне, кривичи, радимичи, словене, волыняне, тиверцы, уличи.
Найдите в атласе 12 восточнославянских племён. Рассмотрите карту на слайде и найдите ошибку в одном из названий племён.
2. Занятия, быт, нравы и верования славян.
Работа учащихся в группах. Изучение материала по заданной теме, подготовка к рассказу.
1 группа – занятия славян.
2 группа – быт славян.
3 группа – религия славян.
Выступление 1 группы: презентация учащегося по теме, дополнительные сведения (материал учебника, дополнительные источники), вывод (3 предложения), игра «Чистый лист».
Вопросы к игре:
Какие занятия у славян существовали?
Какие орудия труда использовал земледелец?
Какие культуры возделывали славяне?
Каких домашних животных разводили славяне?
С какими ремеслами были знакомы славяне?
А сейчас рассмотрите картину «Занятия древних славян», сделайте вывод о занятиях славян.
Выступление 2 группы: презентация учащегося по теме, дополнительные сведения (материал учебника, дополнительные источники), вывод (3 предложения), игра «Чистый лист».
Вопросы к игре:
Где строился посёлок?
Из чего строились дома, сколько было комнат?
Что было внутри жилища?
Кто жил в доме?
Сколько выходов было в жилище?
А сейчас рассмотрите картину «Славянский посёлок», сделайте вывод о быте славян.
Учитель. Нравы славян описываются в документах историков, путешественников, писателей того времени. С фрагментами некоторых из них мы сейчас познакомимся.
Работа с документами (раздаточный материал с фрагментами документов «Византийский писатель Прокопий Кесарийский о восточных славянах», «Маврикий Стратег о славянах и антах Конец VI в», «Арабский географ Ибн Руст о славянах. Начало X века».
Конец VI в» .
Опишите внешний вид славян. (Славяне очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый.)
Какие черты характера и обычаи славян отмечают авторы документов?
(Племена славян отличает любовь к свободе, их нельзя склонить к рабству. Славяне ласково относятся к иноземцам. «Скромность женщин превышает всякую человеческую природу).
Физминутка. Изобразите фигуру, изображающую один из обычаев славян.
Поднимает руки класс – это раз,
Повернулась голова – это два,
Руки вниз, вперед смотри – это три,
Руки в стороны пошире развернули на четыре,
С силой их к плечам прижать – это пять,
Всем ребятам тихо сесть – это шесть.
Выступление 3 группы: презентация учащегося по теме, запись термина в тетрадь, дополнительные сведения (материал учебника, дополнительные источники), вывод (3 предложения), игра «Чистый лист».
Вопросы к игре:
Как назывались религиозные верования славян?
Назовите имена славянских богов?
Как называлась нечистая сила?
Что такое идол и амулет?
Как назывались жрецы у славян?
3. Управление
Совместная работа групп. А сейчас мы познакомимся со структурой управления славянским племенем. (чтение текста учебника на с.12).
Охарактеризуйте понятие вече и запишите его определение в тетрадь.
Как было организовано народное ополчение?
Подведение итогов работы групп.
1. Закрепление.
— Ответ на вопрос урока о том, как жили восточные славяне.
— Ребята, мы познакомились с жизнью восточных славян. Кроссворд «Восточные славяне» поможет нам закрепить материал, пройденный на уроке. Ответы на кроссворд принесут вам дополнительные баллы к оценке, которую вы получите за выполнение домашнего задания. Выполнение задания. Если вы правильно отгадаете все слова по горизонтали, то в вертикальном столбике прочтете главное занятие славян.
1. Религиозные верования древних славян.
2. Представитель нечистой силы, в которого верили древние славяне.
3. Орудие земледельца, которым убирали хлеб.
4. Военное формирование, создаваемое в случае военной опасности.
5. Бог солнца у славян.
6. Повелитель ветра.
7. Народное собрание на Руси.
Ответы учащихся.
1. Язычество.
2. Домовой.
3. Серп.
4. Ополчение.
5. Ярило.
6. Стрибог.
7. Вече.
По вертикали: земледелие.
2. Рефлексия
Сегодня на уроке:
• я понял
• меня удивило
• я думаю
• я хочу
6. Домашнее задание. Используя карту на стр. 33, вы заполните таблицу «Расселение славянских племен» и ответите на вопросы на стр. 13. (Выставление оценок).