Урок толерантности во 2 классе на тему: «Если мы вместе – мы победим».

Автор: Садриева Луиза Вейесовна, учитель начальных классов первой квалификационной категории МОБУ «СОШ №16» г.Зеленодольска РТ.

О себе: стаж работы 20 лет. Люблю в свободное время читать, рисовать, вязать, петь. Мое педагогическое кредо «В каждом ребенке дремлет птица, которую нужно разбудить для полета…» Учитывая их интересы помогаю раскрыть в каждом ребенке способности.

Цели:1.Познакомить воспитанников с понятием «толерантность», выявить основные черты толерантности, сформировать правильное представление о толерантном поведении. Способствовать развитию у воспитанников самосознания, которое помогает ребятам увидеть себя и других такими, какие они есть на самом деле. Развивать у воспитанников терпимость к различиям между людьми
2.Помочь подростку осознать проблему инвалидности.
3.Вовлечь детей в добровольческое движение для решения социальных проблем общества.

Ход занятия.

1.Организационный момент. Звучим мелодия песни Б.Окуджавы «Пожелание друзьям».

2.Вступительная беседа.
— «А кто из вас слышал слово «толерантность»? Сегодня мы нередко слышим с телеэкранов, от ведущих политиков незнакомое нам до недавнего времени слово “толерантность”. А что оно означает, знаете? (выслушать мнение воспитанников)

— Для русского языка слово «толерантность» относительно новое; четкого, однозначного толкования этот термин не имеет. Как каждый из вас понимает это слово? (выслушать ответы воспитанников)

— А что было бы, если все люди были похожи друг на друга и ничем не отличались? Интересно ли жить в таком мире клонов? (выслушать ответы воспитанников)

— Хорошо или плохо, что все мы разные? (выслушать ответы воспитанников)

— Люди своими отличительными чертами дополняют друг от друга.
Давайте посмотрим, так что же обозначает слово

Что такое толерантность?
tolerance (французский) – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;
tolerance (английский) – готовность быть терпимым, снисходительность;
терпимость (русский) – способность терпеть что-то или кого-то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо, считаться с мнением других, быть снисходительным.
«…Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Толерантность — это обязанность способствовать утверждению прав человека,.. демократии и правопорядка…»
16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости. Этот праздник был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. День терпимости отмечается в разных странах по аналогичному сценарию. В этот день проводятся массовые мероприятия, посвященные воспитанию терпимости у жителей стран-участниц ООН и других народов мира. Большинство мероприятий ориентировано на учебные и профессиональные заведения, но часть их проводится и для всей общественности.
День терпимости посвящен соблюдению принятой в 1995 году Декларации терпимости. Его цель заключается в том, чтобы снизить распространяющиеся в последнее время по всей планете случаи проявления насилия и экстремизма.
1995, Год Организации Объединенных Наций для Терпимости, видел запуск международной кампании для терпимости, отказа от насилия и оценки социального и культурного разнообразия. Это был ЮНЕСКО, который начал это совершение и принимал роль координирования ведущего агентства в течение года. Декларация была подписана Государствами — членами, и шесть особенно-созданных флагов терпимости были подняты. Все сектора ЮНЕСКО организовывали широкое множество специальных событий, встреч и публикаций. Немецкий графический художник ХелмутЛангер создал эту эмблему.

Толерантность — это милосердие.
Толерантность — это сострадание.
Толерантность — это уважение.
Толерантность — это доброта души.
Толерантность — это терпение.
Толерантность — это дружба.
Толерантность — это гармония в многообразии.
Толерантности способствуют: знания, открытость, общение и свобода мыслей, совести, убеждений.
Толерантность – путь к миру и согласию.

— Так кто же нуждается в милосердии? Посмотрите на эти снимки. Что это за дети? (выслушать ответы воспитанников)

— Да, это дети с ограниченными возможностями- инвалиды? У кого есть знакомые инвалиды? Встречали ли вы инвалидов на улице? Если да, то где? Как вы думаете, сколько инвалидов в нашем городе? Какие бывают инвалиды? А как люди относится кинвалиду?
Правильно ли это? (выслушать ответы воспитанников)

— А вы знаете что 3 декабря это всемирный день инвалидов?

— В нашей школе тоже учатся дети инвалиды. В нашем городе есть социально-реабилитационный центр «Доверие». Вы слышали о нем когда-нибудь?

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие» в Зеленодольском муниципальном районе открыт в 1996 году. Центр обслуживает детей-инвалидов Зеленодольска, Зеленодольского района и 7 прикрепленных районов Татарстана. Центр рассчитан на 110 мест, из них 20 стационарных и 90 полустационарных. «В основном в центре проходят реабилитацию дети с патологией опорно-двигательного аппарата, церебральным параличом. Для того, чтобы помочь детям, реализуются разные формы работы, в том числе выездная, две бригады врачей выезжают на дом к тяжелым детям. Есть амбулаторное посещение для школьников, которые приходят после занятий на лечение. У нас очень хорошая база – физиотерапевтический кабинет, два зала ЛФК, единственный среди 14 реабилитационных центров Татарстана кабинет охраны зрения».
Ученики нашей школы неоднократно ходили с выступлениями в центр «Доверие», выступали с концертами, дарили подарки и сладости. Я надеюсь и наш класс тоже окажет посильную помощь детям – инвалидам.
А если кто-то хочет общаться с ними по Интернету ,то их почтовые адреса есть на разных сайтах. Вот например один из них.
Лапин Антон.Я инвалид I-ой группы (для тех, кто не знает — дальше некуда). Болен миопатией (прогрессирующая мышечная дистрофия), к сегодняшнему дню передвигаюсь на инвалидной коляске. Был вице-президентом Общественной Организации Инвалидов «Мурманский областной независимый союз инвалидов-пользователей компьютеров и Интернет «ДРАКАР». Создал несколько программ автоматизации учета товара, игровые и развивающие программы. Автор учебного курса анимации Flash4. Написал и издал две книги «Самоучитель Flash 5 — Анимация и язык ActionScript» и «Самоучитель Flash MX».
lapin@aspol.ru;
ICQ 31019123;
183017 г.Мурманск, а/я 5729;
тел: (815-2) 22-17-83.

3.Энергизатор. «Что я люблю и не люблю».
Дети на одном листочке пишут, что они любят, а на другом, чего не любят.
Эти листочки прикрепляются к ладошкам. Затем ищут себе пару схожую по интересам. Если нашли то обмениваются рукопожатиями или обнимаются.

4. Итог. Работа в группах. «Делай так и не делай так».
Ребята, сегодня узнали много о слове «толерантность». И как надо относится к людям которые на окружают, и тем кто нуждается в особом внимании и понимании. А теперь проверим, все ли эти правила вы усвоили. Двум группам раздаются листы. На которыхнаписано «Делай так и не делай так». А как поступите вы? За правильные ответы группы получат смайлики.
Проверяем.
-Вежливо обращайся с другими. Этим ты показываешь свое уважение.
-Уважай индивидуальность каждого.
-Принимай индивидуальные различия между людьми.
-Суди о людях по их достоинствам, а не по расе, религии, национальности, полу, физическому или умственному состоянию, социально экономическому уровню.

5. Заключение.
Ребята, мы надеемся, что вы будете терпимее относиться друг к другу.
Будете толерантны!
Давайте восклицать,
Друг другом восхищаться,
Высокопарных слов
Не надо опасаться.
Давайте говорить
Друг другу комплименты,
Ведь это все любви
Счастливые моменты.
Давайте горевать
И плакать откровенно,
То вместе, то поврозь,
А то попеременно.
Не надо придавать
Значения злословью,
Поскольку грусть всегда
Соседствует с любовью.
Давайте понимать
Друг друга с полуслова,
Чтоб ошибившись раз
Не ошибиться снова.
Давайте жить во всем
Друг другу потакая,
Тем более, что жизнь
Короткая такая.