Безопасность дорожного движения на уроках математики.
Автор: Иевлева Людмила Георгиевна, учитель математики, ГБОУ СОШ № 20 г. Москвы.
О себе: Учитель математики высшей квалификационной категории, стаж педагогической работы – 14 лет, имею Почётную грамоту Министерства образования и науки РФ, руководитель методического объединения учителей математики и физики. Увлекаюсь постановкой математических сказок и спектаклей. Активно занимаюсь проектной деятельностью учащихся. Мои ученики — призёры и победители конкурсов и фестивалей исследовательских проектов по математике. Я считаю, что все мои ученики «звёздные», только одна звёздочка горит ярче, другая стесняется раскрыться, поэтому её надо приободрить, похвалить, раскрыть! Учитель эти звезды зажигает!
Чтобы путь стал безопасным
И учёба не напрасна,
Знать нам надо без сомнения
Математику и правила движения.
Каждый день мы совершаем новые открытия, чему-то учимся. Но есть знания, которые необходимы всем и каждому — это законы безопасного поведения на дороге.
Всё движение транспорта в городе основано на математических законах. Это и организация движения транспортных и пешеходных потоков, определение ширины дорог, полос и улиц, работа светофоров.
О таких величинах как скорость, время, пройденный путь мы узнаем на уроках математики, учимся проводить измерения и пользоваться формулами. Математика прочно вошла в нашу повседневную жизнь, и мы уже не замечаем, что живём по её законам.
Примерно три четверти всех ДТП с участием детей происходит в результате их непродуманных действий. Как можно уберечь от необдуманных действий на дороге?
Для этого необходимо рассматривать обучение Правилам дорожного движения как часть учебно-воспитательной работы на уроках. И урок математики — не исключение… При этом важнейшими условиями обучения должны являться регулярность занятий, их непрерывность, преемственность, систематичность.
Надо заметить, что школьные учебники математики почти не содержат задач, формирующих представление о безопасности дорожного движения. Современная обстановка требует введения таких задач, рассмотрение которых позволяет любому школьнику:
1) стать грамотным участником дорожного движения;
2) адекватно реагировать в сложных ситуациях, связанных с транспортом;
3) углубить знания учащихся о правилах дорожного движения.
Рассмотрим примеры использования задач данного содержания на уроках математики.
В 5 классе начать работу следует с элементарных задач на вычисления, уделяя внимание таким понятиям, как тормозной путь, остановочный путь автомобиля, составляющие остановочного пути, время реакции водителя.
Задача 1. Автомобиль движется со скоростью 40 км/ч. Путь торможения по сухой дороги при такой скорости равен 10,4 м. На расстоянии 15 м у водителя автомобиля возникает препятствие. Свернуть некуда. Реакция водителя 0,5 сек. Успеет ли водитель остановить машину?
Задача 2. Можно ли остановить автомобиль перед препятствием, если он едет со скоростью 50 км/ч, а водитель начал тормозить за 12 м? Тормозной путь по сухой дороге при такой скорости составляет 16,3 м.
Задача 3. Ширина проезжей части дороги 15 м. Зелёный сигнал светофора горит 20 с. С какой наименьшей скоростью может двигаться пешеход с момента загорания светофора, чтобы благополучно перейти дорогу?
Задача 4. Мотоциклист едет со скоростью 95 км/ч, а скорость велосипедиста на 76 км/ч меньше. Во сколько раз скорость мотоциклиста больше скорости велосипедиста?
Большой класс содержательных задач можно рассмотреть в 6 классе при изучении темы «Проценты. Решение задач на проценты».
Задача 1. Путь торможения по сухому асфальту и шоссе при скорости движения автомобиля 40 км/ч составляет примерно 0,026% его скорости. На расстоянии 14 м от движущегося автомобиля шофёр заметил опасность и нажал на тормоз. Можно ли избежать опасности в этом случае?
Задача 2. Автобус ехал по асфальтированной трассе. На расстоянии 20 м водитель автобуса заметил собаку. Найдите путь торможения автобуса, если известно, что он составил 0,023 % от скорости автобуса, равной 50 км/ч. Узнайте, можно ли избежать опасности в этом случае?
Следует уделить большое внимание и экологической проблеме, связанной с автомобильным транспортом. Автомобили, двигаясь, выбрасывают в воздух отработавшие газы, создают шум, что вредно влияет на окружающую среду и здоровье человека.
Задача 3. Автомобиль за год в среднем пробегает 10 000 км и на каждые 1000 км пути двигатель выбрасывает в атмосферу около 600 кг вредных веществ, которые поглощаются растениями только на 70%. Сколько вредных веществ остаётся в атмосфере при эксплуатации одного автомобиля в течение года.
В процессе закрепления материала ученикам можно предложить задачи с недостающими данными, которые необходимо раздобыть самим. Заранее им необходимо собрать информацию, например, о том, сколько литров бензина расходуется одной машиной за день. Эти данные можно взять у родителей.
Задача 4. Легковому автомобилю для сгорания 1,4 л бензина требуется 2,5 кг кислорода. Лес на площади 1 гектар выделяет 280 кг кислорода в год. Рассчитайте, сколько гектар леса должны выделять кислород, чтобы один автомобиль в течение года ежедневно расходовал 10 л бензина?
Здесь 10 л бензина можно заменить другим числом, в зависимости от того, какие данные будут у учеников. Можно рассчитать отдельно для каждого или сосчитать среднее количество бензина, расходуемого в день одним автомобилем. Ценность таких заданий состоит в том, что они активизируют не только познавательную деятельность учащихся, но и творческое мышление.
В 7 классе, при изучении темы «Графическое представление статистических данных» в курсе теории вероятности и статистики, необходимо обратить внимание учеников на тревожные данные статистики, которые свидетельствуют о нарушении водителями и пешеходами элементарных правил дорожного движения. Рассматривая таблицы с показаниями зарегистрированных ДТП за период с 2010 по 2012 годы, семиклассники могут построить столбиковые и круговые диаграммы. Несомненно, что после такой работы ученики, находясь на улице, лишний раз задумаются о соблюдении ПДД, не желая пополнять статистику данных.
Большую роль в развитии логического мышления, творческого развития учащихся играет способность самостоятельно составлять текстовые задачи практического содержания. Далее рассмотрены примеры задач, составленные учениками 7-9 классов:
Задача 1. Легковой автомобиль ехал по шоссе. На повороте водитель заметил перебегающую дорогу кошку. Найдите его путь торможения, если известно, что он составил 0,075 % от скорости автомобиля, равной 70 км/ч.
Задача 2. Японский автомобиль выбрасывает в окружающую среду примерно 1 кг выхлопного газа в месяц. Немецкий автомобиль в отличие от японского выбрасывает газа на 50 % меньше. За год японский автомобиль выбрасывает 12 кг выхлопных газов, а немецкий автомобиль 6 кг. Сколько процентов газа выбрасывает немецкий автомобиль, когда он стоит, если известно, что любой автомобиль выбрасывает на 25 % газа меньше, чем при езде?
Задача 3. Легковая машина выбрасывает на 1,1 кг/ч угарного газа меньше, чем грузовая. Найдите количество угарного газа, которое выбрасывают каждая из машин за 10 ч, если в сумме они выбрасывают 4,5 кг/ч.
Задача 4. Выбравшись в солнечное снежное воскресенье в парк. Саша решил покататься на лыжах с горки. Взобравшись на самый крутой склон, он начал свой спуск, так быстро, что аж ветер в ушах свистел! Однако, уже почти спустившись, Саша увидел перед собой большой сугроб и начал тормозить. За первую секунду его торможения он проехал 5,5 м, а в каждую следующую секунду расстояние им преодолённое уменьшалось в прогрессивном порядке с разностью -0,8. Известно, что парень тормозил 6 секунд. Въехал ли Саша в сугроб, находившийся от него в 20 м?
В заключении, следует отметить, что главная цель работы «Безопасность дорожного движения на уроках математики» состоит в повышение эффективности работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, активное включение в эту деятельность самих школьников, воспитывать навыки выполнения основных правил поведения учащихся на дороге.
Related Posts via Categories
