Из опыта использования ИКТ в процессе обучения биологии и географии.
Автор: Яйкова Инна Фёдоровна, учитель биологии и географии высшей категории, МОУ СОШ № 26 г. Иркутск.
О себе: Являюсь учителем года 2006, почётным работником общего образования РФ, ветераном труда 2001. Мое педагогическое кредо: «Бороться, искать, найти — не сдаваться». Мое хобби — туризм, составление компьютерных игр, «Брейн – ринг».
Процесс активизации учебно-познавательной деятельности в современной школе всё больше требует использование ИК технологий. Данная тенденция обострилась не только из-за общей модернизации образования и технического прогресса. Использование информационных компьютерных технологий на уроках способствует обогащению содержания обучения и упрощает и структурирует процесс промежуточного и итогового контроля. Кроме того, самым значимым, на наш взгляд, моментом, является то, что сам ученик становится регулятором процесса познания и деятельности. Обучающийся становится более усидчивым, более внимательным, более мотивированным к обучению. Однако обучение при помощи ИКТ должно иметь некую систему, формирование которой – задача самого педагога.
Готовых форм подачи содержания предмета на данный момент разработано немало. Среди них электронные учебники, энциклопедии, тесты, виртуальные практические работы и т.д. Применение уже разработанного материала, конечно, активизирует и упрощает работу на уроке, делая её более эффективной и результативной. Тестовые и тренинговые задания, уже прошедшие курс апробации и утверждённые, помогают судить о степени усвоения обучающимися тематического материала. Информативные же задания, в свою очередь, предстают перед классом в виде яркого, рационально расположенного репрезентативного материала.
Но, кроме готового материала, мы широко используем методику проектирования и моделирования, направленную на творческую деятельность самих учащихся. Обучающиеся с большим интересом вовлекаются в проектную деятельность, у них появляется желание презентовать разработанный ими материал на уровне школы и города.
Основными сферами использования ИКТ на уроках нашей педагогической деятельности являются:
1. Реализация экспериментального курса по «Байкаловедению». На данный момент самими учениками создан ряд компьютерных игр, позволяющих постигать тайны озера Байкал вместе с героями компьютерных игр. Игры имеют сквозную сюжетную линию и представляют собой путешествие нерпёнка Жеро. В каждой отдельной игре герой попадает в проблемную ситуацию, для разрешения которой ему требуется пройти испытания и решить задачки о Байкале. В случае правильного решения задач нерпёнок благополучно достигает поставленной цели. Каждая задачка представлена тремя слайдами: вопрос с вариантами ответа, картинка для раздумья и символ правильного ответа – ларец с деньгами. В составлении задач были использованы принципы компьютерных игр и мультфильмов. Используется также способ ответов в форме смс. Такая подача материала преследовала три цели:
— Мотивация детей к изучению «байкаловедения».
— Занимательность ситуации.
— Зрительное запоминание материала.
Во время апробации таких игр было отмечено повышение интереса к изучению науки о Байкале, поднятие общего эмоционального настроя и желания детей самим создать свою индивидуальную игру с приключениями нерпёнка Жеро. Этот цикл может также дополнить комплекс учебно-методических пособий курса «Байкаловедение».
Вопросы содержат материал о жизни водорослей, зелёных организмов, явлениях в структуре воды, животных, рыбах, байкальских червях. Отдельные слайды посвящены народам Прибайкалья. В цикл игр входит ряд кроссвордов о Байкале. На данный момент ещё несколько детей готовят свои игры, апробация которых намечается в первом полугодии.
2. Обобщающие тематические уроки по биологии, где обучающимися не только структурируется изученный материал, но и активизируется использование знаний в других науках, формируются навыки переноса знаний и формируется общая биологическая культура.
Использование ИКТ значительно облегчает создание и реализацию интегрированных уроков. В рамках общешкольного эксперимента «Создание билингвальной модели школы» интеграция географии, биологии и английского языка при помощи использования презентаций и сравнительных таблиц формирует у обучающихся наглядную картину взаимодействия дисциплин естественнонаучного и лингвистического циклов.
3. Использование материалов электронных энциклопедий, таких как энциклопедия «Кирилла и Мефодия», например, значительно повышает представление обучающихся о невидимых сферах нашей земли — подводном и подземном мирах, что способствует развитию у школьников исследовательских навыков, формирует представление о работе учёных и является основной частью реализации уроков-исследований, ситуативно-ролевых игр, обобщающих и контрольных уроков.
Итак, основными средствами ИКТ на наших уроках являются:
1. Контролирующие (тесты)
2. Программы тренажёры (репетиторы).
3. Информационно-справочные (энциклопедии).
4. Демонстрационные (презентации).
5. Моделирующие (схематическое и графическое представление материала)
6. Учебно-игровые и проектно-игровые (использование и создание игр и кроссвордов).
7. Интерактивная доска.
Ориентация на использование ИКТ в поурочной деятельности способствует также реализации дифференцированного подхода в обучении: дети со склонностью к изучению точных наук могут создавать графики, модели и презентации. Те обучающиеся, которые обладают образным мышлением, больше обращаются к составлению докладов, сообщений, игр.
Подтверждением эффективности использования данных методов в преподавании географии и биологии являются аналитические результаты, показывающие динамику роста уровня обученности школьников по данным предметам.
Related Posts via Categories
