Формирование основ безопасной жизнедеятельности у детей старшего дошкольного возраста через знания о безопасном поведении на дороге.

Автор: Рычкова Татьяна Анатольевна, воспитатель подготовительной группы МБДОУ № 206 г. Красноярска.

О себе: Мое педагогическое кредо можно выразить словами К. Ушинского, который писал: «Педагогика – тончайшее творчество, т.к. дети состоят из сплошных загадок, решать которые придётся нам всю жизнь» и поэтому моя профессия – педагог.

Дошкольный возраст – оптимальный период формирования социальных навыков и трудно питать иллюзии, что они в более зрелом возрасте сами собой возникнут. Отсутствие социальных навыков отражается на коммуникативном развитии: не умеют поддерживать разговор, отсутствует содержательная активная деятельность.

Работая в детском саду, замечаешь, что дети стали несамостоятельными, безынициативными, не могут принимать самостоятельно решение, не знают к кому обратиться за помощью, не умеют принимать правильное решение в экстремальных ситуациях, не знают правила поведения по технике безопасности. И поэтому именно сейчас во многих дошкольных образовательных учреждениях стали искать возможности для плодотворной работы по основам безопасности детей дошкольного возраста. Эта проблема разрабатывается, вызывая интерес у практиков и исследователей. Главная цель по воспитанию безопасного поведения у детей — дать каждому ребенку основные понятия опасных для жизни ситуаций и особенностей поведения в них. Безопасность — это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно вести себя в различных ситуациях. Эта проблема представляется настолько актуальной, что послужила мне основанием для выбора данной темы.

Для работы по данному направлению рекомендуется использовать комплекс следующих методов:
— изучение и анализ психолого-педагогической литературы;
— индивидуальные беседы с детьми;
— чтение художественной литературы с последующим разбором;
— педагогические ситуации;
— ситуативные задачи;
— анкетирование родителей;
— беседы с детьми;
— педагогический эксперимент.

Наш детский сад поддерживает хорошую ежегодную традицию в первый месяц учебного года проводить праздники, беседы, конкурсы, посвященные правилам дорог. В подготовительной группе дети должны получить чёткие представления о том, что правила дорожного движения направлены на сохранение жизни и здоровья людей, поэтому все обязаны их выполнять. Для усвоения правил дорожного движения используются картотека иллюстраций, картинки с изображением различных ситуаций на дороге. Рассматривая их, можно проводить одновременно разбор сложившихся обстоятельств на дороге, анализировать правила поведения, делать выводы к чему может привести неправильное поведение.

В педагогическом кабинете МБДОУ имеется несколько действующих макетов светофора, а на подъездной аллее к детскому саду имеется настоящая дорожная разметка в соответствии с действующими правилами УГИБДД с остановочными карманами, кольцом, главными и второстепенными дорогами, пешеходными дорожками. Для сюжетно–ролевых игр в детском саду имеется обмундирование всех участников дорожного движения: инспектор ГИБДД, регулировщик, водитель автобуса, водитель легкового автомобиля, пешеход. Во время проведения экскурсий к данному объекту, дети на практике видят, как работает светофор, на глазах у детей идет переключение сигналов светофора, дети объясняют, что означают его сигналы. Для закрепления знаний используются целевые прогулки, экскурсии, беседы, подвижные игры, логические задачи, чтение художественной литературы, дидактические игры, настольные игры и игры с макетом улицы. Дидактические игры: «Красный, желтый, зеленый», «Помоги Маше перейти улицу», «Угадай-ка», «Это я, это я, это все мои друзья», «Умный пешеход», «Три сигнала светофора». Интересной формой закрепления знаний о правилах дорожного движения являются сюжетно – ролевые игры: «Мой приятель Светофор», «Красный, желтый, зеленый», «Юный регулировщик», игры с использованием детских велосипедов, самокатов. Играя и одновременно практикуясь, дети прочно усваивают правила дорожного движения. В свободное время дети с интересом рассматривают иллюстрации, альбомы, рисунки, плакаты по правилам дорожного движения. Знания по правилам дорожного движения дети получают и на занятиях по развитию речи, ознакомлению с окружающим, рисованию, аппликации, конструированию. Постоянно читаем поучительные сказки « Как Буратино ходить учился», стихи по правилам дорожного движения (С.Маршак «Спор», А.Ксенина «Мой друг», Н.Станиславский «Советы дяди Степы», «Перекресток круглый год»). Кроме чтения художественной литературы используется заучивание стихотворений наизусть.
Город, в котором с тобой мы живём.
Можно по праву назвать букварём.
Азбукой улиц, проспектов, дорог
Город все время дает нам урок.
Азбуку города помни всегда.
Чтоб не случилась с тобою беда!

И проспекты, и бульвары –
Всюду улицы шумны.
Проходи по тротуару
Только с правой стороны!

Немаловажное значение имеет в проведении данной работы по профилактике дорожно-транспортных происшествий и продуктивная деятельность: выставка рисунков «Безопасная дорога», изготовление светофора и дорожных знаков аппликативным способом. Для проведения этой очень важной работы в группе имеется уголок безопасности дорожного движения:
— макет улицы, перекрестка, разметки дороги, тротуара;
— набор дорожных знаков: информационно-указательные — «Пешеходный переход», «Подземный пешеходный переход», « Место остановки автобуса»; предупреждающие – «Дети»; запрещающие – «Движение пешеходов запрещено»;
— мелкие знаки на подставках для работы с макетом;
— дидактические игры: «О чем говорят знаки», «Угадай знак», «Где спрятался знак?», «Красный, желтый, зеленый»;
— плакаты с изображением дороги и дорожных знаков;
— атрибуты инспектора ДПС (жезл, фуражка, накидка);
— картотека «опасные ситуации» — иллюстрации,
— альбом по ПДД,
— настольные игры «Дорожные знаки», «Азбука безопасности»,
— раздаточный материал (карточки) «Дорожные знаки».

В подготовительной группе знания по правилам дорожного движения дополняются и расширяются. Дети знакомятся с новыми для них правилами пешеходов и пассажиров:
1. Пешеходам разрешается ходить только по тротуарам, придерживаясь правой
стороны, а где нет – по краю проезжей части (вне населенных пунктов, навстречу движению транспорта).
2. Переходить улицу на перекрестках (где нет указателей) следует в границах полосы, соединяющей конец одного тротуара с началом другого.
3. В местах, где есть пешеходные тоннели или мосты, пешеходы должны пользоваться только ими.
4. Переходить улицу (дорогу) пешеходы должны только шагом. Прежде, чем переходить, пешеход должен убедиться в полной безопасности.
5. Пешеходы должны быть внимательными к окружающим, взаимно вежливыми, предупредительными, не создавать помех движению.
6. Там, где движение регулируется, выходить на проезжую часть можно только при зеленом сигнале светофора, светового указателя или при разрешающем жесте регулировщика.
7. Ожидать автобус, трамвай, такси разрешается лишь на посадочных площадках, а там где их нет – на тротуаре (обочине дороги).

Наш детский сад пропагандирует работу по ознакомлению с правилами дорожного движения в семье. В уголке для родителей постоянно обновляется материал. Проводятся индивидуальные беседы с родителями. Это заставляет серьезно взглянуть на приобретение их детьми прочных знаний и навыков поведения на улице. С помощью родителей были изготовлены атрибуты для организации сюжетно-ролевых игр: нагрудные знаки, жезл, шапочки. Дома с помощью родителей дети выполняют рисунки, закрепляя знания по правилам дорожного движения. Например, рисовали путь из детского сада до дома. Родители должны были уточнить у ребенка, какие знаки встречались ребенку по дороге домой или в детский сад. В книжный уголок родители помогли подобрать необходимый литературный материал по дорожному движению. В дальнейшем необходимо больше обращать внимание на культуру поведения на улице самих родителей в присутствии детей. В результате совместной работы детского сада и семьи дети смогут свободно ориентироваться в микрорайоне детского сада, не допускать нарушений правил уличного движения.
Профилактическая работа по предупреждению детского травматизма будет всегда стоять на первом месте. Детство наших детей должно быть без травм.

Список литературы:
1. Лапшин В.И. «Правила дорожного движения М «Транспорт» 1999 г.
2. Клименко В.Р. «Обучайте дошкольников правилам движения» М «Просвещение» 1973 г.
3. Стрепянкова Э.Я. Филенко М.Ф. «Дошкольникам о правилах дорожного движения». М. «Просвещение» 1975 г.
4. Саулина Т.Ф. «Три сигнала светофора» М. « Просвещение» 1981-1989 г.

date13 марта, 2012