Программа формирования здорового жизненного стиля и навыков преодоления проблем.
Автор: Кремнева Мария Александровна, учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 15 г. Прокопьевск, руководитель научного общества « Старт в науку»
О себе: Занимаюсь педагогической деятельностью всего год, но за это время я заметила, что у учеников отсутствует мотивация к обучению, что отражается на их поведении, и поэтому моей целью стало поднять престиж школы в их глазах. Для этого и была разработана данная программа, автором которой я являюсь.
Данная программа предполагает профилактическое воздействие на личность (когнитивный, аффективный и поведенческий компоненты ее формирования) и социальную среду (изменение ее влияния). Программа рассчитана на 12 учебных часов, состоит из 6 занятий по 90 минут каждое. Более эффективно проводить занятия 2 раза в неделю. Основная форма работы — групповая. Предусматривается индивидуальная (консультации) и самостоятельная работа (выполнение домашних заданий).
В основе данной программы лежит идея научить людей здоровому жизненному стилю. Идея программы — научить человека эффективному поведению, способного преодолевать конфликты, проблемы, трудности.
Программа включает четыре раздела:
• Информационный
• когнитивное развитие
• Развитие личностных ресурсов
• Развитие стратегий высоко функционального поведения и навыков.
Основные задачи программы:
1. Ознакомление слушателей с собственными личностными и психосоциальными особенностями, осознание их, проведение необходимой психологической коррекции качеств, мешающих эффективному выполнению профессиональных задач, и развитие ресурсов личности, необходимых для эффективной профессиональной деятельности.
2. Обучение навыкам преодоления проблем, увеличение потенциала личностно-средовых ресурсов: формирование позитивной и устойчивой Я-концепции, развитие эмпатии и аффилиации, интернального локуса контроля.
3. Обучение навыкам эффективного социально-поддерживающего поведения.
4. Обучение поведению, ведущему к здоровью.
Стратегии программы:
1. Ознакомление участников с общим планом программы, определение ее целей и задач.
2. Добровольность участия в программе и конфиденциальность сведений о ее участниках.
3. Многофакторность воздействия.
4. Использование разнообразных форм проведения программы (групповая, индивидуальная, самостоятельная).
5. Широкое использование принципа «Генерации альтернатив» для стимулирования активности участников программы.
6. Четкое определение времени проведения программы (определенные часы и дни).
7. Оценка критериев эффективности проведения программы при помощи предварительного и заключительного тестирования.
8. Получение обратной связи по проведению программы от всех заинтересованных лиц. Определение ошибок, проблем и путей их преодоления.
9. Расширение сфер действия программы по типу «снежного кома».
СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ
Занятие 1. Знакомство. Представление организационно-тематической структуры программы. Установление доверия и контакта в группе.
Цель: создать атмосферу взаимопонимания и взаимной поддержки. Представить цели и задачи программы, получить поддержку аудитории.
Занятие 2. Стратегии и навыки преодоления стрессовых ситуации
Цель: получить представление о навыках преодоления проблем и типах преодоления стрессовых ситуаций, отработать разные способы решения.
Повторение пройденного материала. Обсуждение домашнего задания. Ведущий дает краткий обзор информации, полученной на предыдущем занятии, организует обсуждение домашнего задания.
Дискуссия на тему: «Жизненные трудности и их преодоление». Ведущий организует дискуссию на тему о том, как участники группы справляются с жизненными трудностями.
Проведение ролевых игр, демонстрирующих разные типы копинг-поведения Ведущий просит участников программы изобразить описанные ситуации, используя ролевые игры. Задача участников — продемонстрировать разные способы разрешения проблем, снятия стресса и напряжения.
Дискуссия на тему: «Основные стратегии копинг-поведения человека» Используя материал только что разыгранных ситуаций, ведущий организует обсуждение основных стратегий, используемых человеком для преодоления стресса (разрешение проблем, поиск социальной поддержки, избегание). Ведущий предлагает обсудить «более эффективные и менее эффективные стратегии» копинг-поведения. Ведущий предлагает участникам написать на листе бумаге несколько примеров преодоления подростками стрессовых ситуаций. Совместными усилиями опрделюятся ведущие копинг-стратегии в этих примерах.
Занятие 3. Тренинг разрешения проблем и принятия решения
Цели:
• Определить основные проблемы участников программы, выделить из них самые важные.
• Провести «мозговой штурм» преодоления одной из проблем (например, на этом занятии разбирается проблема участника А).
• Выбрать из предложенных вариантов решений проблем наиболее оптимальные.
• На модели ролевой игры закрепить вместе с участниками выбранный способ разрешения проблем.
Ведущему нужно постараться активизировать членов группы на решение реальных, интрапсихических проблем. Это требует от инструктора большого мастерства и мужества.
Второй очень важный момент для ведущего — доведение до сознания участников, насколько сложным является для подростков процесс идентификации, осознания и оценки проблем и все последующие стадии преодоления проблемы. Участники программы должны задать себе вопрос: как каждый из них может помочь подростку определять и преодолевать свои проблемы.
Знакомство с основными стратегиями разрешения проблем. Ведущий знакомит участников группы с основными стратегиями и шагами разрешения проблем.
Первым шагом в разрешении проблемы являются ориентация в ней и определение (осознание) проблемы.
Отработка навыка ориентации в проблеме. Ведущий предлагает участникам спонтанно называть имеющиеся у них проблемы. Он записывает их на большом листе бумаги. Затем участники выделяют из названных проблем те, которые им важно разрешить в первую очередь.
Выбор стратегии преодоления проблем. Ведущий записывает действия участников по преодолению проблем на большом листе бумаги и вместе с участниками определяет вид базисной копинг-стратегии.
Вторичная оценка проблемы
Ведущий просит участников ответить на вопрос, как они будут преодолевать ту или иную проблему, оценивая свои личностные и социально-средовые ресурсы.
На листе бумаги делаются соответствующие записи.
Проведение ролевой игры на заданную тему. Ведущий предлагает участникам организовать ролевую игру, в которой разыгрывается проблема участника А и разбирается по предложенной на занятии схеме.
Занятие 4. Тренинг разрешения проблем и принятия решений
Цель: осознать основные механизмы разрешения проблем, научиться их использовать при разрешении собственных проблемных ситуаций, а также приобрести навыки тренировки разрешения проблем у школьников-подростков.
Отработка навыков проблеморазрешающего поведения. Ведущий просит одного из участников высказать свою проблему. Данная проблема разбирается по схеме занятия 3.
Проведение ролевой игры на заданную тему. Проводится ролевая игра, в которой по заданной схеме разыгрывается проблема данного участника. То же самое проводится и для других участников группы.
Занятие 5. Тренинг навыков проблеморазрешающего поведения
Цела: развить у участников программы навыки проблеморазрешающего поведения. Обучить их способности развивать полученные навыки у школьников-подростков.
Ведущий должен обратить внимание членов группы на то, что процесс принятия решения представляет большую сложность для любого человека, а для подростков особенно. Взрослые люди и подростки по-разному принимают решения в трудных ситуациях. Обычно взрослые здоровые люди часть решений своей жизни (повседневные) принимают сразу, не раздумывая, а другую часть решений (жизненно важные) — после сложных и длительных раздумий. У подростков такая закономерность наблюдается не всегда потому, что они не умеют отделять жизненно важные решения от повседневных. Они не умеют использовать системное мышление в процессе принятия решения.
Ведущий должен постараться провести занятие так, чтобы участники группы задумались над тем, какие советы они могут дать подростку, перед которым стоит задача принять трудное решение, и каким образом они могут показать подростку, что это решение очень трудное и важное для него.
Участники группы должны понимать, что не всегда можно найти лучший вариант решения. Разные люди принимают различные решения. Никогда не стоит навязывать окружающим свои решения.
Ознакомление участников с темой занятия. Модель принятия решения «шаг за шагом», «Остановись и подумай».
Занятие 6. Развитие копинг-стратегии поиска и оказания социальной поддержки.Тренировка навыков социально-поддерживающего поведения.
Цель: ознакомить участников программы со стратегиями поиска и оказания социальной поддержки и обучить приемам поиска и оказания социальной поддержки.
Дается понятие социальной поддержки. Копинг-стратегия поиска и оказания социальной поддержки. Социальная поддержка — это информация, которая приводит человека к убеждению, что его любят, ценят, заботятся о нем. Она помогает индивиду ощутить себя членом социальной сети, с которой он имеет взаимные обязательства. Кроме того, это обмен ресурсами, по крайней мере, между двумя индивидами, (донором и реципиентом), для создания благополучия реципиента. Социальная поддержка — это один из самых важных процессов в нашей жизни. Она помогает жить, решать проблемы, сохранять здоровье, развивать и достигать поставленные цели.
Социальная поддержка снижает негативное действие стресса и увеличивает его положительное действие по типу буферной системы путем повышения самооценки, усиления прочности иммунной системы, в результате чего уменьшается восприимчивость к болезням.
Ведущий знакомит участников с концепцией социальной поддержки, используя для этой цели материал «заметок для ведущего» и придерживаясь следующего плана:
• понятие социальной поддержки и ее составные части;
• стратегии поиска социальной поддержки;
• система обучения здоровому поведению как развивающаяся социально-поддерживающая система;
• работа группы учителей как социально-поддерживающей, способной оказать помощь своим ученикам;
• разработка приемов, форм и методов социальной поддержки.