Занятие для младшей группы «Путешествие в сказочную страну».

Автор: Внукова Наталия Валерьевна, ФГ ДОУ «Детский сад №158» Минобороны РФ, воспитатель I категории

О себе: Педагогический стаж 16 лет. Работаю по программе «Образовательная система Школа 2100». Дошкольное воспитание». Приоритет отдается Петерсон Л.Г., Холиной Н.П. «Математика».
Мое хобби: восточные танцы. Считаю, что педагог должен быть всесторонне развит как интеллектуально, так и физически. В этом мне помогает мое хобби.
Мое педагогическое кредо: Единственная возможность научить ребенка жить в существующих условиях – это создать ему условия для полного овладения своими собственными способностями. ( Джон Дьюи)
Профессиональные устремления и интересы: Целью своей профессиональной работы считаю: обеспечить всестороннее развитие детей, помочь им обрести уверенность в своих силах, сформировать жизненно необходимые умения, навыки, воспитать ответственность и самостоятельность.

Цель занятия:
1. Активизировать словарь детей с помощью определений; продолжать работу по формированию выразительности речи; совершенствовать связную речь.
2. Закреплять знания знакомых цифр (1-5) и геометрических фигур4 упражнять в счете в пределах 5.
3. Формировать технические навыки по ИЗО деятельности; учить различать цвета.
4. Развивать воображение, фантазию, самостоятельность, творческую активность; развивать мелкую моторику рук.
5. Вызвать у детей интерес к образам сказки. Эмоциональную отзывчивость, сопереживание, желание помочь попавшему в беду; создать у детей радостное настроение от общения со сказочными героями.

Предварительная работа: чтение волшебных сказок; заучивание стихотворений о весне; наблюдение и беседы о красоте природы; конструирование геометрических фигур из полосок, палочек, пластилина; обучение цифрам; рассматривание репродукций с изображениями весенних пейзажей и сказочных сюжетов.

Оборудование: «чудо – дерево», карточки с цифрами, геометрические фигуры, демонстрационный материал, звукозапись, расписные шкатулки разного цвета – сундуки.

Раздаточный материал: счетные палочки.

Ход занятия.

Воспитатель: ребята: Какое сейчас время года?

Дети: Весна.

Воспитатель: в это время года происходят необычные истории и приключения. А вы хотите попасть в сказку? (Дети отвечают)
Давайте все вместе отправимся в Тридевятое Царство, в Тридевятое Государство. Но в пути нас могут поджидать разные трудности и опасности. Не испугаетесь? (Дети отвечают) На чем же мы туда отправимся?

Дети: На поезде, на самолете, на машине.

Воспитатель: Это все правильно. Но страна эта волшебная и попасть можно только на ковре-самолете. Чудеса уже начинаются. И наш ковер превращается в волшебный ковер – самолет. Занимайте места – полетели. (Звучит звукозапись, на ее фоне воспитатель читает стихотворение.)

Пусть вам звезды засияют
И дорогу озаряют.
Ты, ковер, лети, лети,
Нас по небу прокати.
Выше, выше поднимайся,
Тише, тише, не качайся,
Не пугай моих ребят.
Хорошо они стоят,
В небо звездное глядят.
Ниже, ниже опускайся,
Тише, тише, не качайся,
Мы уже в лесной тиши,
Тихо, тихо ни души.

Вот мы с вами и прилетели в волшебную страну, но как тихо вокруг, никого не видно, никто нас не встречает. Дети, обратите внимание: на дворе весна, а в сказочной стране зима. Наверное, здесь что-то случилось?

Звучит звукозапись:
«Ха-ха-ха! Весну захотели? Никогда в сказочной стране не будет весны! Это говорю я – злой волшебник. Заточил я Весну в высокую башню, и теперь в сказочной стране не будет весны. Мой замок крепко закрыт на волшебные замки и откроются они, только если отгадать загадки, которые находятся в сундуках».

Воспитатель: Ребята, что же делать? Надо помочь жителям сказочной страны. Давайте попробуем отыскать сундуки и отгадать загадки. (Обратить внимание на камушки. Дети идут по ним, находят сундуки.)
А вот и наши сундуки. Они разного цвета и цифрами. Какой же сундучок мы будем открывать первым? С какой цифрой?

Дети: С цифрой 1.

Воспитатель: Найдите сундучок с цифрой 1. (Дети находят.) Какого он цвета? (Красного) Но сундучок не открывается, как же его открыть?

Дети: Надо сказать волшебные слова (Если дети испытывают затруднения при ответе, то воспитатель поясняет, что страна сказочная, здесь все волшебное, и, значит, сундучки тоже волшебные и открываются они только с помощью волшебных слов.)

Сундучок, сундучок,
Позолоченный бочок,
Расписная крышка, медная задвижка,
Раз, два, три, сундучок отопри.
(Воспитатель открывает сундучок и достает задание №1)

Воспитатель: Отгадайте загадку
В зелены листочки
Деревья одеваю, посевы поливаю,
Движения полна.
А зовут меня… (Весна)

Воспитатель: Правильно, молодцы. А какая бывает весна? Подберите красивые слова к слову весна (Теплая, красная, солнечная, голубая, бурливая и т.д.)
Как можно назвать весеннее солнце? (Теплое, яркое, ласковое, лучистое, золотое, красное)
А какое небо весной? (Голубое, яркое, синее)
Что можно делать весной? (Пускать кораблики, бегать по лужам, собирать подснежники)
Да, весна так прекрасна, что будоражит чувства всех людей. Многим хочется весной петь, смеяться, сочинять стихи, танцевать, совершать хорошие дела. Многих тянет на природу – погреться на теплом солнцем, почувствовать запах оттаявшей земли. Послушать капель и журчание ручьев, полюбоваться вылетевшей бабочкой. Первым нежным цветком. Какое веселое время года весна!

Кто знает стихи о весенних забавах? (Дети читают стихи)
Любим мы ходить по лужам!
И с дождем мы тоже дружим!
Под зонтом гулять пойдем –
Все мы лужи обойдем!
Матросская шапка.
Веревка в руке,
Тяну я кораблик
По быстрой реке,
И скачут лягушки
За мной по пятам
И просит меня
– Прокати, капитан!

Воспитатель: Молодцы, и загадки отгадали, и многое про весну рассказали. Значит, выполнили мы 1-е задание. Давайте следующий сундучок искать, с какой цифрой? (С цифрой 2) Какого он цвета? (Зеленого) Но чтобы он открылся, нужно опять сказать волшебные слова (Дети с воспитателем говорят волшебные слова)
(Воспитатель открывает сундучок и достает счетные палочки) Что это? (Счетные палочки) Что их них можно выкладывать? (Геометрические фигуры)
Подумайте, какие геометрические фигуры можно выложить? (Квадрат, прямоугольник, треугольник) Дети. Давайте найдем на чудо – дереве квадрат, прямоугольник и треугольник. (Дети находят)
Кто хочет выложить из счетных палочек эти геометрические фигуры, садитесь за столы и начинайте работу. А с остальными детьми мы немного поиграем. (Физминутка – игра «Проворный жук»)

Воспитатель: Какие фигуры остались на дереве?

Дети: Круг, овал.

Воспитатель: Можно ли эти фигуры выложить из счетных палочек?

Дети: Нет.

Воспитатель: Давайте раскрасим их. (Двое детей раскрашивают, а остальные водят хоровод)

Воспитатель: Какой же будет следующий сундучок, с какой цифрой? (С цифрой 3) Какого он цвета? (Желтого) Отгадайте загадку, и вы узнаете, что находится в сундучке.

Шевелились у цветка
Все четыре лепестка.
Я сорвать его хотел.
Он вспорхнул и улетел. (Бабочка)
(Воспитатель достает бабочек из сундука и прикрепляет их на дереве. В это время ребенок читает стихотворение про бабочку.)
Спал цветок и вдруг проснулся,
Больше спать не захотел.
Шевельнулся, потянулся,
Взвился вверх и полетел.
Солнце утром лишь проснется,
Бабочка кружит и вьется.

Ребята, сосчитайте, сколько бабочек на чудо-дереве? (5.) Какие они? (легкие, воздушные, яркие, разноцветные) Давайте, мы превратимся в бабочек и покружимся, полетаем.

Физминутка.
Звучит звукозапись:
«Молодцы, вы отважные, смелые ребята. Не испугались трудностей, выполнили все мои задания, за это я освобождаю весну, а вам дарю целую корзину подснежников с сюрпризом и отправляю вас обратно в детский сад».
Воспитатель: Ребята, мы потрудились с вами, и в сказочной стране наступила Весна. Она благодарит вас за помощь.